Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к гостям концерта «Поклонимся великим тем годам» в Храме Христа Спасителя

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к гостям концерта «Поклонимся великим тем годам» в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
6 мая 2012 г. 21:09

6 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт «Поклонимся великим тем годам», посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пришедших на концерт ветеранов войны и тыла с наступающим праздником поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дорогие ветераны! Дорогие участники нашего замечательного собрания в Храме Христа Спасителя! Ко всем вам я обращаю Пасхальное приветствие: Христос Воскресе!

Каждый год, когда мы приближаемся к дню 9 мая, мы переживаем некое особое чувство. Может быть, потому, что люди просматривают соответствующие литературные тексты, связанные с героизмом нашего народа в Великой Отечественной войне. Может быть, потому, что телевидение уделяет этой теме больше внимания: в эти дни показывают военные фильмы, в том числе старые, с которыми связаны детство или юность многих из нас. Так создается совершенно определенная атмосфера вокруг того, что является общим для всего народа.

Борьба с фашизмом, борьба с иноземной силой, которая унесла огромное количество человеческих жизней, которая нанесла тяжелейшую рану на тело Отечества нашего, сегодня неслучайно так прочно сохраняется в памяти людей, потому что борьба эта стала общей ценностью. Некоторым может показаться странным: ну как же так — война и вдруг ценность? Все зависит от того, во имя чего человек берет в руки оружие, что он защищает. Нападает ли он на слабого, на беззащитного или даже на сильного, но стремясь в результате военных действий завоевать превосходство, навязать другим свою волю, подорвать чей-то суверенитет, использовать кого-то экономически, идеологически, — или человек поднимает оружие для того, чтобы защитить свой народ, свои святыни, свою историю, свое собственное национальное самопонимание?

Великая Отечественная война разделила две армии. Одна стремилась к достижению страшных, несправедливых, гадких целей и, будучи прекрасно вооруженной, хорошо организованной, не сумела одержать победы. А другая сторона была менее организована и не так хорошо вооружена, особенно в первые годы войны, и было много такого, что сегодня при ближайшем рассмотрении исследователей подвергается критике. Тем не менее, именно эта сторона оказалась на стороне Божией правды и победила.

Мы храним в памяти эти события, потому что они действительно изменили мир — в том смысле, что не допустили, чтобы историческая Русь, Россия, Советский Союз, как мы называли нашу страну в то время, рухнул и вместе с ним рухнула вся эта мощная православная, хотя и многонациональная, но с православным большинством цивилизация, построенная — хоть это и покажется кому-то странным — на нравственных принципах, заложенных в Евангелии. И хотя в советское время в Бога не верили, от принципов от этих не отказывались.

Мы вышли победителями, мы спасли Отечество, мы спасли мир. Память о Великой Победе имеет очень большое значение, и не только эмоциональное. Когда наворачиваются слезы и комок к горлу подступает, это уже полезно для современного прагматичного человека — он слышит таким образом голос своей совести, голос своего сердца.

Но воспоминание о Победе важно еще и по другой причине. Победа дает нам пример того, как народ может объединяться вокруг общих целей и общих ценностей и совершать то, что кажется несовершимым.

Мы никогда не должны забыть о Великой Победе, потому что сама память об этой Победе делает нас, людей, которые, может быть, духовно слабее тех, кто сражался тогда на полях битвы, тем не менее способными к объединению, к солидарности, к взаимному действию по сохранению, по защите нашего Отечества, по отстаиванию всего того, что для нас свято и нерушимо. Это мирная жизнь нашего народа, наша вера, наши святыни, память о наших родителях. Это величайшая духовная культурная традиция, которая сформировала наш народ.

Я хотел бы сердечно поздравить с Днем Победы в первую очередь наших ветеранов. Пока вы живы, дорогие ветераны, вы являетесь живыми носителями этой исторической памяти. Взирая на вас, каждый человек — и молодой, и средних лет, и даже пожилой, кому не довелось воевать, — в глубине души задает вопрос: а я бы смог сделать то, что сделал он? Даже сама постановка этого вопроса возвышает душу, направляет ум на размышления о самом главном. Поэтому ваше живое присутствие в жизни общества имеет огромное значение. И я рад, что становится уже традицией собираться в связи с Днем Победы в Храме Христа Спасителя, в этом соборном зале.

Я сожалею, что не мог прийти к самому началу, потому что именно тогда, когда вы собрались, здесь, в городе Москве, в Новодевичьем монастыре произошло очень большое событие. Вновь избранный президент нашей страны В.В. Путин передал Церкви из Исторического музея величайшую святыню — чудотворную Иверскую икону Божией Матери.

Эта икона была написана на Афоне по повелению государя царя Алексея Михайловича. Затем, когда список был создан, царь и вся тогдашняя знать, духовенство и весь народ Москвы торжественно встречали эту икону. А затем началось освобождение Отечества нашего от польско-литовских захватчиков, и икона эта стала войсковой иконой. Она была в наших войсках при взятии Вязьмы, при взятии Смоленска, когда рушилась более чем 100-летняя оккупация иноземных сил. Это воинская икона, перед которой проливались молитвы наших предков об избавлении России. И вот в канун Дня Победы Церковь получила эту икону, которая после революции была недоступна и хранилась в Историческом музее.

А 24 мая, в день открытия празднования Дней славянской письменности и культуры, на Васильевском спуске будет совершен народный молебен перед этой великой святыней. И я приглашаю всех вас прийти к часу дня на Васильевский спуск, чтобы всем вместе помолиться о Родине нашей, о народе нашем, о том, чтобы жизнь наша сопровождалась победами, чтобы Господь хранил нас и Царица Небесная ограждала нас от поражений, могущих нанести непоправимый ущерб течению народной жизни.

Еще раз хотел бы поздравить всех вас, мои дорогие, с грядущим праздником Победы, с Пасхой Христовой. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове