Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Основные принципы и задачи православного молодежного служения в Русской Православной Церкви. Доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Бронницкого Игнатия на I съезде православной молодежи Якутии

Основные принципы и задачи православного молодежного служения в Русской Православной Церкви. Доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Бронницкого Игнатия на I съезде православной молодежи Якутии
Версия для печати
8 мая 2012 г. 13:25

20-21 апреля 2012 г. в Якутске состоялся I съезд православной молодежи Якутии. К участникам форума обратился председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий.

Ваше Преосвященство, владыка Роман! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

В светлые пасхальные дни рад сердечно приветствовать участников Первого съезда православной молодежи Якутии, который несомненно станет значимым событием в общественной жизни Республики Саха (Якутия) и даст серьезный импульс развитию молодежного служения на Якутской земле. Мое выступление, по просьбе владыки Романа, будет посвящено освещению основных принципов и задач современной православной молодежной миссии Русской Православной Церкви.

Переживаемое нами на протяжении двух последних десятилетий духовное возрождение Православия в России, с одной стороны, и непростые процессы в жизни российского общества, с другой стороны, со всей остротой поставили перед нами вопрос о необходимости активной церковной работы с детьми и молодежью, объединения и координации деятельности молодых людей для участия в жизни Церкви. В исторической практике Русской Православной Церкви прошлого, вплоть до 90-х гг. XX столетия, мы не встречаем аналогов такой деятельности по вполне понятным причинам: с самого рождения человека его жизнь проходила в обстановке, исполненной духа веры и церковности, семейное воспитание в православных традициях само по себе служило достаточным основанием преемственности поколений верующих. Определенные изменения произошли лишь в начале XX века, когда единство Церкви и общества оказалось в значительной степени нарушенным. Именно тогда в России возникло скаутское движение, в котором патриотическое и спортивное воспитание гармонично сочеталось с духовными традициями Православия. Десятилетия, последовавшие за трагическими событиями 1917 года, по вполне понятным причинам не позволяли и думать о формировании единой церковной политики в отношении молодежи. Лишь после существенных изменений в церковно-государственных отношениях такая деятельность стала не только возможной, но и насущно необходимой.

Необходимо подчеркнуть, что Церковь во все времена относилась к молодому поколению с особой материнской заботой и вниманием. И сегодня практически во всех выступлениях и обращениях Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которых затрагиваются насущные социальные темы и вопросы духовно-нравственной жизни современного российского общества, неизменно пристальное внимание уделяется теме содействия Церкви делу воспитания духовно и нравственно здорового молодого поколения, воспитания в детях и молодых людях чувств патриотизма, любви к Родине и отечественной истории и культуре. И это неудивительно, так как только духовно и нравственно здоровое общество может успешно жить и развиваться. Сегодня в России насчитывается почти 40 миллионов молодых граждан — треть от общей численности населения страны. Этот колоссальный потенциал может активно служить созидательным целям государственного и общественного строительства, а может стать разрушительным источником деструктивных явлений в обществе. Какими путями пойдут молодые люди — в первую очередь зависит от нас, взрослых, в том числе и от православных верующих — священнослужителей и мирян.

Молодые люди, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов юношества происходит очень быстро, и малейшее небрежение в области духовно-нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет «потерянного поколения», которое способно стать источником социально деструктивных явлений. Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправить допущенные ошибки! В своем недавнем Послании по случаю Всемирного дня православной молодежи Святейший Патриарх Кирилл призвал всех нас помогать молодым людям «использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему».

В другом своем недавнем выступлении Его Святейшество мудро отметил, что «наша молодежь — отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо Церкви, страны и нашего народа, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29).
В этой связи важно отметить, что одним из главных средств успешного решения этих задач Русская Православная Церковь считает укрепление института семьи, сохранение и пропаганду традиционных семейных ценностей, основанных на христианской морали и отношении к семье и детям, как к величайшему дару Божиему. Основы апостольской, отеческой православной веры, будучи в раннем детстве заложены в душе подростка, со временем могут стать твердым фундаментом, несокрушимой скалой, возвышающей его над бурными волнами житейского моря. Живая религиозная вера позволяет душе, укрепленной благодатью Божией, стойко переносить жизненные невзгоды, оставаться чистой и незапятнанной на распутьях мира. Человека, сохранившего до конца дней своих эту живую веру, можно, поистине, назвать самым счастливым на свете. И, наоборот, говоря словами блаженного Августина: «Человек, который знает обо всем, но не знает Христа, является глубоко несчастным».

В одном из своих недавних выступлений Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Сегодня весьма важно понимать: будущее нашей страны во многом зависит от того, насколько удастся православным родителям воспитать своих детей в христианских традициях благочестия, в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4), а не просто обеспечить их материальное благополучие и житейскую обустроенность. Твердые устои православной семьи, закладывающей в своих чадах стремление к духовному росту и совершенствованию, готовность к служению Церкви и Родине — основа нравственно сильного, экономически и социально стабильного общества». Таким образом, очевидно, что Русской Православной Церкви, как, впрочем, и Российскому государству, необходима четко определенная молодежная политика, необходимо понимание, какие задачи в сфере православного молодежного служения являются основными, над чем нужно прежде всего работать.

С 2001 г. организацию молодежной работы в Русской Православной Церкви осуществляет Синодальный отдел по делам молодежи, созданный на основе существовавшего с 1991 г. Всецерковного православного молодежного движения. В регионах за организацию работы с молодежью отвечают профильные епархиальные отделы, которые в своей деятельности подотчетны Синодальному отделу. В настоящее время, во исполнение поручения Священного Синода, Синодальным отделом по делам молодежи создана и развивается общецерковная система православного молодежного служения, призванная объединять и аккумулировать усилия и опыт регионов. Проводятся коллегии епархиальных отделов по делам молодежи в федеральных округах, организуются межепархиальные курсы подготовки ответственных за молодежную работу на приходах в рамках международной молодежной программы «Вера и дело». Эта работа, начатая в 2010 г., уже приносит определенные результаты.

Таким образом, в области работы с молодежью, вверенной нам, в настоящее время стоит цель по созданию системы молодежной работы и несколько основных задач:

  1. Построение общецерковной структуры молодежной работы.
  2. Построение системы обучения ответственных за молодежную работу.
  3. Разработка и реализация епархиальных молодежных программ.
  4. Активизация работы со студенчеством.
  5. Реализация международных молодежных проектов.
  6. Методическое обеспечение молодежной работы.

Состоявшийся в 2011 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил, что духовно-нравственное воспитание детей и молодежи по-прежнему является приоритетным направлением общецерковной деятельности. Сегодня во всей Церкви созрело понимание того обстоятельства, что духовно-просветительскую работу с детьми и молодежью недопустимо осуществлять от случая к случаю. Важнейшая стратегическая задача, которая в настоящий момент стоит перед нашей Церковью, заключается в следующем: необходимо объединить все молодежные инициативы в целостную многоуровневую программу воспитания детей и молодежи. Решению этой задачи призвана содействовать осуществляемая ныне в нашей Церкви реформа епархиального управления, одна из целей которой — усиление работы с молодежью на всех уровнях, от епархиального до приходского. Необходим качественный переход от частных инициатив к системному подходу, к выстраиванию многоуровневой системы воспитания и образования подрастающего поколения.

Начало этому должно быть положено еще во время работы с будущей матерью. Такие программы по поддержке будущих матерей крайне актуальны в современной демографической ситуации. Продолжением могут стать детские программы — от ясельного возраста до подросткового включительно. Завершать эту многоуровневую систему работы должны молодежные программы — от профильных студенческих до программ семейного типа. Таким образом, мы охватим все возрасты человеческой жизни, присущие молодежи, то есть до 35 лет. Это дело, может быть, нескольких десятилетий. Оно требует большого приложения сил, систематизации методик, обобщения разнообразного опыта.

Якутская епархия также должна активно участвовать в налаживании дела молодежного служения, объединяя усилия с соседними регионами по Дальневосточному федеральному округу — прежде всего, с Хабаровской, Магаданской и Благовещенской епархиями. Синодальный отдел по делам молодежи всегда готов оказывать епархиальным отделам всю необходимую консультативную и методическую помощь, но надо помнить, что инициатива из регионов для нас очень важна. Обращаюсь к владыке Роману с просьбой благословить ответственным за молодежное служение в Якутской епархии осуществлять постоянный тесный контакт с Синодальным отделом.

Республика Саха (Якутия) — особо значимый для нашей страны регион. В силу самой специфики его экономической жизни здесь должно преобладать молодое и активное население, поэтому и развитие молодежного служения в Якутской епархии является делом государственной важности. В этой связи необходимо отметить необходимость и значимость сотрудничества органов государственной власти и Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Отмечу, что на сегодняшний день сделано немало в вопросах развития сотрудничества государства и Церкви в сфере работы с молодежью, особенно в области патриотического воспитания, приобщения молодых людей к традиционным культурным ценностям, совместного проведения различных молодежных мероприятий. Сотрудничество осуществляется и на федеральном, и на региональном уровнях.

Вместе с тем необходимо отметить, что в вопросах налаживания взаимодействия Православной Церкви и Российского государства предстоит сделать еще очень многое. Далеко не все полезные церковные инициативы в сфере молодежной политики находят у органов государственной власти должную поддержку. Например, с большим трудом продвигалось внедрение в школах предмета «Основы православной культуры», немалое противодействие встретил законопроект, направленный на ограничение абортов. Налицо определенное непонимание того, что религия является неотъемлемой частью жизни и истории народов России, что христианство оказало определяющее влияние на отечественную духовность и культуру и что невозможно обустроить государственно-общественное благополучие и нормально растить молодое поколение граждан без прямого участия и влияния традиционных религиозных конфессий.

Хотелось бы сказать несколько слов о перспективах развития православного молодежного служения. Главное здесь, на наш взгляд, состоит в следующем: следует изменить представления многих священнослужителей о самих принципах миссионерской и духовно-просветительской работы в молодежной среде. Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу. Чтобы привести их в Церковь, необходимо предложить интересные программы и проекты. Каждое благочиние может иметь хотя бы один молодежный храм, при котором осуществляются новые молодежные проекты.

Благодарю Преосвященного владыку Романа за труды по организации первого православного молодежного съезда в Якутии. Молитвенно желаю всем участникам съезда плодотворного и взаимополезного общения, а всем труженикам на ниве молодежного служения в Якутии помощи Божией и благословенных успехов в их добрых и общественно значимых трудах.

В завершение хотел бы напомнить очень важные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные 10 лет назад на Всецерковном съезде православной молодежи: «Пришла пора объединить усилия всех тех, кто ощущает в душе острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд учителей и наставников молодежи, если мы не найдем новые действенные подходы в воспитании, мы потеряем страну».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Выступление Президента РФ В.В. Путина на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Соболезнование Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми

Поздравление Президента РФ В.В. Путина гражданам России по случаю Рождества Христова

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXIII Международных Рождественских чтений

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

Поздравление Президента РФ В.В. Путина гражданам России по случаю Рождества Христова

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам и гостям церемонии открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Коллектив детского дома должен быть пронизан любовью»

Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по случаю Дня православного казачества