Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На богословском семинаре в домовом храме МГУ были рассмотрены богословские и церковно-практические аспекты таинства Покаяния

На богословском семинаре в домовом храме МГУ были рассмотрены богословские и церковно-практические аспекты таинства Покаяния
Версия для печати
28 марта 2007 г. 18:03

Как уже сообщал портал Патриархия.ru, 26 марта в храме мученицы Татианы при МГУ прошел семинар «Богословские и церковно-практические аспекты таинства Покаяния».

Семинар проводился в рамках подготовки к организуемой по решению Священного Синода V Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах» (Москва, 13-16 ноября 2007 г.).

В работе cеминара, который возглавил Высокопреосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский, Ректор МДАиС, приняли участие наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов),  ректор ПСТГУ  протоиерей Владимир Воробьев, ректор Перервинской семинарии протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храма мц. Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, секретарь Синодальной Богословской комиссии священник Владимир Шмалий, профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин, духовник московского духовенства, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском  протоиерей Георгий Бреев, духовник московского духовенства, старший священник Зачатьевского монастыря протоиерей Николай Важнов, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках  протоиерей Владимир Волгин, насельник Даниловского монастыря игумен Петр (Мещеринов), преподаватель МДА иеромонах Дионисий (Шленов), преподаватель МДА иеромонах Савва (Тутунов); кроме того, на семинаре присутствовали представители Церковно-научного центра РПЦ «Православная энциклопедия», представители Сретенской и Перервинской семинарий.

На семинаре рассматривались как теоретические, так и церковно-практические аспекты таинства Покаяния. По общей мысли участников мероприятия, в настоящее время существует ряд не определенных на общецерковном уровне вопросов таинства Покаяния. К таким вопросам можно отнести и необходимость непосредственного и обязательного соединения таинства Покаяния с Причастием, и меру участия принимающего исповедь в духовной жизни кающегося, и естественное отделение исповеди на подробную сердечную исповедь, бывающую у многих людей лишь несколько раз в жизни от регулярной исповеди, обычно ограничивающейся перечислением грехов, и отсутствие общей практики применения епитимьи, соотнесенной с современной жизнью Церкви в мире.

Также были затронуты и многие насущные вопросы таинства Покаяния — возможность в современной жизни так называемой «общей исповеди», практика которой, по мысли протоиерея Владимира Воробьева, в настоящее время ничем не оправдана.

Протоиерей Максим Козлов озвучил несколько актуальных вопросов — соотнесенность исповедания у духовно опытного монаха или откровение помыслов настоятельнице монастыря с исповедью у пресвитера; необходимость исповедания «повседневных» грехов по сравнению с исповедью смертных грехов.

Священник Владимир Шмалий поднял вопрос о необходимости более четкого определения понятия «смертного греха».

Протоиерей Владислав Цыпин в своем сообщении подчеркнул, что необходимо помнить об исторической  составляющей формирования тех или иных канонов, особенно при рассмотрении такого важного аспекта таинства как епитимья.

Духовник московского духовенства протоиерей Георгий Бреев отметил важность наличия проповеди в таинстве Покаяния, поскольку в момент исповеди человек наиболее восприимчив к пастырскому увещеванию. Далее участники семинара продолжили обсуждение поставленных вопросов.

После перерыва основной доклад семинара на тему «Церковно-практические аспекты таинства Покаяния» сделал протоиерей Максим Козлов. В своем выступлении настоятель университетского храма сделал акцент на формулировании вопросов  современной практики исповеди. Первая проблема, прозвучавшая в докладе отца Максима, может быть сформулирована следующим образом: может ли сохраняться идущая от синодальной эпохи традиция редкого причащения и, соответственно, редкой исповеди, при которой человек говел неделю, присутствовал на большом количестве богослужений, учитывая современную ситуацию  более частого причащения мирян.

Приведя в пример современное положение исповеди в Католической церкви, где после II Ватиканского собора исповедь была разнесена по времени с причастием, а теперь часто и вовсе не существует, отец Максим призвал удерживать и сохранять каноническую норму. Также докладчик говорил об «общей исповеди», отмечая важность ее назидательной, проповеднической составляющей.

Важнейшим аспектом рассматриваемой проблемы является и частая исповедь, когда человек фактически только описывает свое духовное состояние, перечисляет свои основные грехи. Поскольку в сознании людей исповедь связана с чувством глубокого раскаяния в своих грехах, перед человеком возникает трудноразрешимая проблема отсутствия должного настроя при частой исповеди. При этом также важно определить, есть ли необходимость столь подробной исповеди, в которой кающийся вдается в определенные деликатные подробности греха.

Также нуждающимся в общецерковном решении является вопрос детской исповеди. Учитывая проблему более позднего морально-психического взросления детей в настоящее время, по признанию многих священников дети не готовы к сознательной исповеди к 7 годам. Более того, дети быстро привыкают говорить именно то, что ожидает от них священник, привыкая тем самым к исповеди как необходимой, но пустой формальности.

Кроме того, участники семинара обсудили такие вопросы, как необходимость составления общецерковного вопросника для исповеди, исповедь во время богослужения (особенно Литургии). Всестороннему обсуждению подвергся вопрос о необходимости разработки новых епитимийных правил. Также обсуждались вопросы соотнесения таинства Покаяния и таинства Крещения.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Вышел в свет румынский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона «Священная тайна Церкви»

Богословие в Церкви и в светском университете: особенности и проблемы [Интервью]

Вышла в свет новая книга православного патролога Жана-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании»

Утвержден текст акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы «Целительница»

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Целительница» [Документы]

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Тимирязевской академии проходит семинар по повышению качества сельскохозяйственных работ в монастырях

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями

В Оренбурге прошла III Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог»

Ректор Московской духовной академии возглавил семинар «Теология в цифровую эпоху»

При поддержке Учебного комитета состоялся вебинар для высших духовных учебных заведений на тему «Академическая этика и культура цитирования»

Общецерковная аспирантура проведет Вторую междисциплинарную конференцию «Церковь и время»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Архиереи Смоленской митрополии приняли участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Вятскую епархию

Сретенская и Минская духовные академии провели IV Международную научно-богословскую конференцию «Бог — человек — мир»