Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл провел презентацию Основ социальной концепции Русской Православной Церкви в Белграде

Митрополит Кирилл провел презентацию Основ социальной концепции Русской Православной Церкви в Белграде
Версия для печати
27 марта 2007 г. 13:29

24 марта Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл провел презентацию Основ социальной концепции Русской Православной Церкви в Белграде.

Представление сербского перевода этого фундаментального документа, принятого Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000 года) и выражающего официальную позицию Московского Патриархата по отношению к важнейшим проблемам современности, прошло в актовом зале Православного богословского факультета Белградского университета, где собралось около 400 участников этого события, состоявшегося в восьмую годовщину начала бомбардировок Сербии силами стран НАТО. Среди присутствовавших были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии А.Н. Алексеев, министр по делам религий Республики Сербии М. Радулович, декан Богословского факультета епископ Бачский Ириней, епископ Враньский Пахомий, епископ Захумско-Герцеговинский Григорий, профессорско-преподавательская корпорация и студенты факультета, а также нунций Ватикана архиепископ Еудженио Сбарбаро, архиепископ Белграда Станислав Хочевар (Римско-Католическая Церковь), представители исламской общины.

Вступительные обращения представили епископ Бачский Ириней, редактор перевода и автор предисловия к сербскому изданию, а также профессор канонического права Богословского факультета профессор протоиерей Зоран Крстич. При этом епископ Ириней выразил сердечную благодарность «отцам Юбилейного Архиерейского Собора Московского Патриархата, которые одобрили и обнародовали представляемый пастырско-богословский документ, а также его составителям и всем, кто потрудился для того, чтобы вынести нам ныне «новое и старое» (Мф. 13. 52), ― древний и неизменный опыт Церкви в его встрече с вызовами и искушениями нынешнего времени». Отец Зоран сообщил, что Основы социальной концепции Русской Православной Церкви включены в настоящее время в список обязательной литературы для студентов Богословского факультета в Белграде.

Затем с основным докладом выступил митрополит Кирилл. Владыка, являвшийся председателем Синодальной рабочей группы по подготовке проекта Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, выразил признательность всем, кто потрудился в деле издания этого документа на сербском языке, в частности, епископу Бачскому Иринею и коллективу переводчиков и редакторов, настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Белграде священнику Виталию Тарасьеву, а также М. Радуловичу за финансирование настоящего издания Министерством по делам религии Сербии.

Митрополит Кирилл рассказал собравшимся об особенностях общественной ситуации, в которой оказалось возможным создание Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, о побудительных причинах к выработке этого всеобъемлющего документа и о процессе работы над ним, о методологии, которой придерживалась Синодальная рабочая группа по подготовке «Основ».

Владыка на конкретных примерах проиллюстрировал те подходы, которые использовались при создании и дальнейшем соборном рассмотрении Основ социальной концепции. Особое внимание было уделено описанию взаимоотношений между Церковью и государством, соотношения между христианской этикой и светским правом, особенностям отношения Церкви к национальному вопросу и государственному строю, проблемам глобализации. В заключение митрополит Кирилл показал, каким образом из принципов, сформулированных в Основах социальной концепции, вытекает отношение Русской Православной Церкви к решению вопроса о справедливом урегулировании положения в Косове и Метохии.

Епископ Бачский Ириней сердечно поблагодарил митрополита Кирилла за продолжавшееся более часа выступление, выслушанное аудиторией с большим вниманием. При этом декан Богословского факультета отметил, что Основы социальной концепции ― это «документ не одной Поместной Церкви, но и всего Православия, всей Вселенской Церкви».

По завершении презентации министр по делам религий Сербии М. Радулович сообщил, что экземпляры Основ социальной концепции Русской Православной Церкви будут вручены каждому члену Правительства страны.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви выразил позицию по ситуации, сложившейся в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх претендует на власть над самой историей [Интервью]

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права

В работе Межсоборного присутствия максимально учитывается опыт предсоборной работы Русской Церкви начала ХХ века [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» является, пожалуй, наиболее актуальным из тех, что включены в повестку дня Всеправославного Собора

Представители Церкви приняли участие в церемонии награждения победителей первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности совершил молебен на открытии первой в Москве стационарной парикмахерской для бездомных

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

Кафедра библеистики Московской духовной академии провела XIII международную научно-богословскую конференцию

В Ростове-на-Дону прошли XXIII Димитриевские образовательные чтения

В Казанской духовной семинарии прошла XVII Всероссийская научно-богословская конференция

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности

В Уфе прошли VIII Табынские чтения «Молодежь: свобода и ответственность»