Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной актера Михаила Ульянова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной актера Михаила Ульянова
Версия для печати
27 марта 2007 г. 20:10

26 марта на 80-м году жизни скончался выдающийся актер театра и кино Михаил Ульянов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил соболезнование коллективу Театра им. Вахтангова и Союзу театральных деятелей России, родным и близким покойного.

Коллективу Театра им. Вахтангова и Союзу театральных деятелей России

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине Михаила Александровича Ульянова — художественного руководителя Театра имени Вахтангова и члена Союза театральных деятелей России.

Выражая искреннее соболезнование вам, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой.

Много сил и энергии покойный отдавал театральной деятельности. Под его руководством многие годы успешно работал Театр имени Вахтангова. Михаил Александрович стремился сделать все возможное, дабы поддерживать на высоком уровне нашу отечественную сцену и кинематограф, обеспечить поступательное развитие их духовной составляющей в новой, обновленной России.

Он пользовался огромной популярностью, его по праву называют одним из наиболее ярких и самобытных актеров советского и российского театра и кино. Его роли Мити Карамазова, генерала Чарноты, и в особенности — маршала Жукова, вошли в золотой фонд советского и российского кино.

Михаил Александрович был инициатором многих благих дел и начинаний. Его активная театральная деятельность в течение многих лет была связана еще и с общественным служением. Па протяжении насыщенного многими событиями и свершениями жизненного пути он занимал различные должности от секретаря Союза кинематографистов СССР до народного депутата СССР.

Мне памятно сотрудничество с этим талантливым человеком в рамках работы Национального военного фонда и Наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.

В последние годы жизни он многое сделал для возрождения исконных традиций отечественного кино. Еще многое был намерен сделать покойный, однако этот март стал последним в его жизни.

Разделяя со всеми вами боль постигшей утраты, выражаю надежду, что Господь даст вам мужество и силы с достоинством пережить боль постигшей вас тяжелой утраты.

Душа его во благих водворится и память его в род и род.

С искренним уважением

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках мира

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения дома в Магнитогорске

Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями, предпринимаемыми Константинопольским Патриархатом на Украине

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате цунами в Индонензии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате пожара на шахте в Соликамске

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с крушением поезда в Анкаре

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительными пожарами в Калифорнии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой у побережья острова Ява