Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Концертом симфонического оркестра Мариинского театра на Поклонной горе завершился XI Московский Пасхальный фестиваль

Концертом симфонического оркестра Мариинского театра на Поклонной горе завершился XI Московский Пасхальный фестиваль
Версия для печати
10 мая 2012 г. 10:19

9 мая 2012 года, в День Победы, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил с концертом на Поклонной горе. Зрителями этого финального события XI Московского Пасхального фестиваля стали десятки тысяч москвичей и гостей столицы. В числе гостей торжества были ветераны Великой Отечественной войны.

Перед началом концерта к людям, собравшимся на Поклонной горе, обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с Днем Победы — торжеством, которое никто никогда не отнимет от нас, праздником радости "со слезами на глазах".

В истории нашего великого многонационального Отечества было много великих побед. И сколь бы могущественный враг ни посягал на наши святыни, на нашу независимость, на наше благосостояние, он всегда уходил с позором, будь то тевтонские рыцари, могущественный Наполеон, завоевавший пол-Европы, или гитлеровские полчища.

В этом году, помимо победы в Великой Отечественной войне, мы будем вспоминать юбилеи других великих побед: 200-летие победы в первой Отечественной войне, 400-летие окончания Смуты и освобождения России от поляков. Победа была за нами, но доставалась она огромной ценой. Мы склоняем головы перед подвигом людей, которые не побоялись смерти и отдали жизнь за ближних своих, дабы мы с вами сегодня были живы. Мы склоняем свои головы перед подвигом тех, кто прошел войну, но остался в живых и сегодня вместе с нами празднует великий День Победы.

Во все времена Церковь была со своим народом. Когда поляки напали на нашу землю, именно Церковь устами святого Патриарха Гермогена призвала русских людей к созданию народного ополчения. И когда фашистские полчища ворвались в наши пределы, в первый же день войны Церковь устами митрополита Сергия призвала народ встать на защиту Отечества.

Сегодня, как и всегда, Церковь вместе с народом. Вместе с другими традиционными конфессиями России она помогает восстанавливать наше народное бытие. Народ же сегодня вернулся к своим традициям, восстановил свои святыни. И это залог того, что зло никогда больше не будет  торжествовать, что победа всегда будет за нами.

С Днем Победы! С нами Бог! Христос Воскресе!»

Симфонический оркестр Мариинского театра исполнил произведения С.В. Рахманинова («Концерт № 2» для фортепиано с оркестром, солист — Денис Мацуев), Д.Д. Шостаковича («Праздничная увертюра»), П.И. Чайковского (увертюра «1812 год», отрывки из балета «Щелкунчик»).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве наградят лауреатов конкурса «Лето Господне»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует культурно-исторический конкурс «Все дни у Бога хороши»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялось заседание Совета экспертов Патриаршей литературной премии

Начался прием заявок на участие в XII открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу»

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Выставкой-форумом «Радость Слова» открылся День православной книги на Чукотке

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии «День православной книги — 2017»

Состоялось заседание комиссии по оформлению внутреннего убранства собора святого Саввы в Белграде

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги