Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Бориспольский Антоний: Не представляю себе священника, незнакомого с творчеством великих писателей и поэтов

Архиепископ Бориспольский Антоний: Не представляю себе священника, незнакомого с творчеством великих писателей и поэтов
Версия для печати
17 мая 2012 г. 13:30

О Патриаршей литературной премии интернет-порталу «Татьянин день» рассказывает управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ архиепископ Борисопольский Антоний — член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

— Владыка, Вы входите в состав Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как Вы думаете, в чем важность и значимость Патриаршей литературной премии сегодня, для чего она нужна?

— Мы живем в очень непростое время, когда люди теряют нравственные ориентиры. Те ценности и идеалы, которые поколениями насаждались высокохудожественной литературой, поэзией, размениваются сегодня на фетиш развлекательной индустрии. И теперь уже просто страшно наблюдать как нация Пушкина, Гоголя и Достоевского превращается в общество гламурного чтива и попсы. Но, несмотря на засилье безвкусицы и пошлости, интерес к литературе в обществе все-таки остается. И это радует.

Интернет, различные электронные ресурсы, кино и телевидение не могут заменить человеку общение с живой книгой и активная деятельность современных издательств яркое тому подтверждение. Кроме того, нельзя не отметить и немалое число талантливых современных публицистов, писателей и поэтов, уже известных и тех, кто представляет свое творчество в узком кругу любителей, в блогах, на форумах, читает свои произведения на поэтических и литературных вечерах. Достаточно зайти на соответствующий интернет-портал, чтобы убедиться в огромном количестве творческих людей, новаторов пера.

Думаю, эти факторы, — с одной стороны, духовно-нравственная деградация в обществе и конъюнктура рынка, диктующая свои условия, а с другой стороны, не угасающий интерес к творчеству в целом и к литературе в частности, огромное значение литературы в деле становления полноценной личности — являются лейтмотивом учреждения Патриаршей литературной премии. Выделить из общей массы литературные жемчужины, определить духовно-нравственные ориентиры современной культуры, противостоять пошлости и безвкусице — вот в чем я вижу ее предназначение и значимость. Кроме того, большое значение премии заключается в поиске новых имен, способных удержать нашу великую культуру на должном уровне. А для этого, как написал Андрей Вознесенский, нам нужны «прорабы духа»:

Не гласно и не по радио,
Слышу внутренним слухом —
Объявлен набор в прорабы
Духа!

Требуются бессребреники
От Кушки и до Удельной!
Мы — нация Блока, Хлебникова.
Неужто мы оскудели?

— Должна ли Церковь оценивать искусство: высказывать свою позицию, особо отмечать некоторые произведения, отдельных авторов, указывать на неприемлемые с точки зрения Православия моменты? Не ограничивает ли это творческий порыв, стремления автора?

— Только отсутствие таланта может ограничивать творческий порыв автора. Если вместо дара Божьего наблюдаются одни амбиции, то зачастую вместо шедевра мы получаем китч, экшн, а иногда просто пошлость — в общем, все, что только способно привлечь внимание, создать скандал, шумиху. Если цель автора раскрутить свое имя и заработать побольше денег, то здесь, конечно, все средства хороши. Но к литературе, к творчеству это не имеет никакого отношения. Произведение искусства — великое, бессмертное, способное влиять на умы и перерождать души — нужно выстрадать. Нужен колоссальный труд и дар от Бога. Как сказал Василий Ключевский, «талант — искра Божия, которой человек обыкновенно сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим».

И вот с этим, несомненно, пересекается миссия Церкви, ее освящающая и направляющая роль. Именно Евангелие повлияло на формирование славянской культуры, нравственности, менталитета нашего народа. Русская Православная Церковь испокон веков помогала человеку отделять пшеницу от плевел. И сегодня наша задача — указать на неприемлемость в сфере творчества пошлости и пиара, расставить нравственные ориентиры, чтобы культура сохранила свое воспитательное предназначение, продолжала служить миссии преображения человека. Удачно эту мысль выразил Николай Васильевич Гоголь, указавший цель истинного творчества: «Эту землю плачевную преврати в преддверие Неба своим искусством».

— По каким критериям можно (и возможно ли в принципе) оценивать литературу? Что для Вас является критерием качества литературного произведения?

— Как сказал английский писатель и поэт Джон Раскин, «когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра». Думаю, главным критерием качества литературного произведения является внутренний отклик на прочитанное. А это становится возможным, если автор вкладывает в свое творение частичку собственной души, всю свою любовь, талант, умение. Глобальным показателем истинного произведения искусства также является время. То, что не теряет своей актуальности, то, что могут одинаково оценить представители самых разных поколений, то, что одинаково восхищает и заставляет задуматься во все времена, не теряя своей актуальности — это и есть настоящее искусство.

— Существует ли в Киевских духовных школах курс истории литературы? Каково значение этого курса в деле воспитания будущих пастырей?

— В обязательную учебную программу Киевских духовных школ входит несколько курсов, посвященных художественной литературе. Нужно отметить, что сегодня мы сталкиваемся с весьма болезненным вопросом современного образования. В семинарию приходят люди, плохо знакомые даже с классикой, и нам приходиться восполнять этот пробел. Без художественной литературы невозможно говорить о полноценном духовном и культурном развитии личности. И я не представляю себе священника, незнакомого с творчеством великих писателей и поэтов, имена которых являются гордостью, духовным сокровищем нашего народа. Я глубоко уверен, что уровень интеллекта и культуры молодых священников напрямую зависит от этого вопроса.

— Как воспитывать в себе литературный вкус? Ведь одному разобраться в огромном количестве текстов не так-то просто, в особенности, если речь идет не о мировой классике, а о произведениях современных авторов.

— Хороший вкус формируется под влиянием хороших учителей. Кто знаком с творчеством великих мастеров слова, тому будет легче отличить качественное произведение от суррогата. Кроме того, совершенно ясно, что именно всеядность убивает хороший вкус. Человек должен быть разборчив в литературных предпочтениях, и с особой тщательностью выбирать достойную и здоровую пищу для своего ума.

— Какую литературу предпочитаете читать лично Вы, когда у Вас образуется свободное время?

— Мои любимые писатели — Достоевский, Чехов, Нечуй-Левицкий. Из современных авторов мог бы выделить имена Валентина Распутина, Владимира Крупина. Очень радует появление такого направления в литературе, которое условно назвали «иерейской прозой». Всегда с большим удовольствием читаю рассказы протоиерея Николая Агафонова, протоиерея Михаила Шполянского, иерея Ярослава Шипова. Не могу не упомянуть о книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая произвела на меня огромное впечатление.

Беседовала Ольга Богданова

Материалы по теме

Состоялся выпускной акт Киевских духовных школ

В Неделю о слепом Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

Состоялась встреча архиепископа Петергофского Амвросия и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Русский писатель должен быть подвижником [Интервью]

В Саратове открылась фотовыставка «Светопись тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

В.Р. Легойда: «24 мая на Красной площади споет вся страна»

Митрополит Калужский и Боровский Климент о чтении, полезном для души

Митрополит Волоколамский Иларион: Чтобы победить грех, необходима помощь Божия

Митрополит Волоколамский Иларион: Возможность служить Богу есть у каждого

Митрополит Волоколамский Иларион: Взаимодействие между сферой культуры и религиозной сферой значимо и востребовано в современном обществе

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы мультипликационные фильмы оставались добрыми и несли людям красоту

Епископ Егорьевский Тихон: Наша выставка о том, как Россия смогла преодолеть выпавшие на ее долю беспримерные испытания

Митрополит Волоколамский Иларион: Божественный суд все возвращает на свои места, совершенно по-иному расставляя акценты

Митрополит Волоколамский Иларион: Культурно-просветительская работа музеев имеет большое значение для развития общества