Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата принял участие в работе V Всеукраинского фестиваля православных СМИ

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата принял участие в работе V Всеукраинского фестиваля православных СМИ
Версия для печати
11 мая 2012 г. 20:46

11 мая 2012 года в рамках V фестиваля СМИ православных, проходящего в Донецкой епархии, в Макеевке состоялась встреча председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойды с организаторами и участниками форума.

В начале встречи был продемонстрированы видеоролики, рассказывающие о насыщенной программе предыдущих четырех дней фестиваля.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко сердечно приветствовал от лица всех присутствующих главу общецерковного Синодального информационного отдела.

В.Р. Легойда зачитал адресованное участникам фестиваля приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как подчеркивается в послании Его Святейшества, сегодня на журналистов возлагается особая ответственность, которая «заключается, прежде всего, в том, чтобы, не разжигая человеческих страстей и не стремясь угодить определенным заинтересованным общественным силам, честно и правдиво рассказывать о происходящих событиях». «Данные принципы, — отмечает Предстоятель Русской Церкви, — относятся к деятельности как светских СМИ, так и православных, осуществляющих важное дело евангельского свидетельства миру».

В своем выступлении В.Р. Легойда затронул ряд актуальных проблем православных средств массовой информации. По его словам, сегодня их задача отнюдь не сводится к простой фиксации церковных событий — для успешной работы СМИ, в том числе епархиальных, важна информированность журналистов на этапе подготовки тех или иных событий или публичных акций.

В.Р. Легойда рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при проведении организуемых Синодальным информационным отделом курсов повышения квалификации для сотрудников епархиальных информационных структур. В частности, серьезной проблемой остается пассивность некоторых представителей епархиальных СМИ.

Председатель Синодального информационного отдела призвал также учитывать современный общественный контекст работы православных СМИ, который уже не является столь же благоприятным в отношении Церкви, как в первые постсоветские годы, когда была свежа память о десятилетиях гонений на веру.

Значительная часть выступления была посвящена проблематике участия священнослужителей и православных журналистов в социальных сетях и блогосфере.

В.Р. Легойда акцентировал внимание собравшихся на важности слов, содержащихся в приветственных посланиях Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Владимира, о том, что важнейшим для православных журналистов неизменно должно оставаться свидетельство о евангельских истинах.

В завершение встречи председатель Синодального информационного отдела ответил на многочисленные вопросы участников форума.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами представили книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Вышел в свет одиннадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Оренбурге

Состоялось 30-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

В Тобольске состоялся XVIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

В Издательском Совете обсудят тему подвига новомучеников в литературе для юношества и подростков

Вышел в свет первый номер нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Труды и переводы»

Председатель Издательского Совета встретился с главным редактором «Российской газеты»