Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Патриаршее приветствие участникам мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина)
Версия для печати
13 мая 2012 г. 18:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам памятных мероприятий в Санкт-Петербурге, посвященных 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина).

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Владимиру, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому

Его Преосвященству, Преосвященному Амвросию, епископу Гатчинскому, ректору Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии

Начальствующим, учащим и учащимся Санкт-Петербургских духовных школ

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас по случаю памятных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения замечательного иерарха Русской Православной Церкви ХХ века — архиепископа Михаила (Мудьюгина).

Насыщенная событиями и свершениями жизнь владыки дает нам поучительный пример его ревностного служения, мужественного стояния в правде Божией, верности своему призванию. То было время нелегких испытания для архипастырей, пастырей и всей церковной Полноты.

Мое знакомство с Михаилом Николаевичем Мудьюгиным, доцентом одного из ленинградских вузов, состоялось в отроческие годы. Находясь в дружественных отношениях с моим отцом, покойным протоиереем Михаилом, он часто посещал наш дом и проводил с папой долгие часы в интересных беседах. Результатом этих бесед стало решение Михаила Николаевича Мудьюгина принять священный сан. Готовясь к рукоположению, он тайно сдавал экзамены за курс семинарии моему отцу. Рукоположиться в тогдашнем Ленинграде Михаил Николаевич не смог: слишком громким стало дело о его воцерковлении. Отразилось это событие и на жизни нашей семьи. Очень скоро над отцом нависла угроза лишения так называемой регистрации, которая выдавалась уполномоченным по делам религии и являлась фактически разрешением власти на священническую деятельность. По милости Божией эта страшная для каждого священнослужителя того времени участь миновала родителя, и прещения ограничились его переводом из Ленинграда. Отец Михаил Мудьюгин был рукоположен в Вологодской епархии, в которой и прошли многие годы его служения.

Мне довелось быть свидетелем того, как в октябре 1966 года протоиерей Михаил Мудьюгин стал ректором Академии, затем принял монашеский постриг и был хиротонисан приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) во епископа Тихвинского. Два года он возглавлял Ленинградские духовные школы. В 1968 году, будучи переведен на Астраханскую кафедру, епископ Михаил не оставил богословских занятий и в 1972 году защитил магистерскую диссертацию, посвященную православному учению о личном спасении. Впоследствии мне не раз доводилось общаться с архиепископом Михаилом при разных обстоятельствах, в том числе, в связи с его многолетним и весьма успешным участием в богословских диалогах с инославными христианами. Работа с ним всегда была интересной.

Примечательно, что в годы его управления Астраханской и Вологодской епархиями, несмотря на тяжелые для Церкви времена, не был закрыт ни один храм. Его живая и яркая проповедь с амвона, его размышления о православной вере, его личный вклад в развитие богословской мысли, его участие в разнообразных международных и межрелигиозных встречах и собеседованиях основывались на глубокой убежденности в истине, хранимой Церковью, и подкреплялись веской компетентностью суждений.

Надеюсь, что нынешние юбилейные мероприятия, совершаемые во исполнение апостольской заповеди: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), послужат укреплению в сердцах учащих и учащихся ревностного стремления к свидетельству о Христе, которое было в центре жизненного пути покойного архипастыря.

Вечная память верному служителю Алтаря Господня Высокопреосвященному архиепископу Михаилу.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Эгилсу Левитсу со вступлением в должность Президента Латвийской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла кинорежиссеру Кшиштофу Занусси с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Поликарпову), епископу Солнечногорскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня медицинского работника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору газеты «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркину с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 13 июня 2019 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Румынии Клаусу Йоханнису с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К.-Ж. К. Токаеву с избранием на пост Президента Республики Казахстан

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла академику РАН профессору Е.И. Чазову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 55-летием со дня рождения