Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В рамках семинара координаторов конкурса «Православная инициатива» состоялась дискуссия по проблемам диалога Церкви и общества

Версия для печати
14 мая 2012 г. 12:11

11 мая 2012 года в рамках состоявшегося в Храме Христа Спасителя семинара координаторов конкурса «Православная инициатива» была организована экспертно-дискуссионная площадка «Образы христианской культуры: просветительская трансляция и творческое обновление».

В дискуссии по актуальным вопросам, связанным с возвращением в общественную жизнь многовекового наследия православной культуры, приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев, декан миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета протоиерей Николай Соколов, благочинный Троицкого округа г. Москвы протоиерей Сергий Киселев, публицист С.Л. Худиев, историк и писатель Ф.В. Разумовский, представители православного духовенства, ученые, журналисты, эксперты в области социальной и конфессиональной политики.

В выступлениях участников отмечалась важная роль, которую может сыграть Церковь в формировании в России гражданского общества.

В частности, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев посетовал на то, что это важное понятие приобрело в последнее время некие ложные коннотации, будто бы гражданское общество сводится к участникам публичных акций и авторам «агрессивных постов в социальных сетях». «Граждане — это те, кто чувствуют себя ответственными за то, что происходит вокруг в собственной стране. И чем менее они агрессивны, тем более они конструктивны, — убежден В.А. Фадеев. — Вот и "Православная инициатива" — абсолютно конструктивна. И мне бы хотелось, чтобы тысячи различных групп, организаций участвовали в этой работе, чтобы в некотором смысле здесь возник еще один источник этого самого гражданского общества, связанный непосредственно с Церковью, а значит, с нашими историей и культурой, с реальными, настоящими основами нашей страны».

В свою очередь советник дирекции Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, член правления благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Д.В. Сладков призвал к актуализации духовных богатств Православия в контексте современного секулярного общества.

«Дискуссии, в которые нас в последние месяцы пытаются втянуть, еще раз показали, что нас стремятся загнать в примитив, в простейшие схемы реактивного поведения. Понятно, что как живые грешные люди мы сплошь и рядом даем для этого повод. Но понятно также, что симметричная встречная реакция "все вы лжете, негодяи" неконструктивна, как неконструктивен политизированный антиинтеллектуализм», — подчеркнул Д.В. Сладков.

По словам выступающего, двухтысячелетнее наследие Православия в значительной степени остается неизвестным, а стало быть, необходимо свидетельствовать о нем «во всех возможных форматах современных коммуникаций — академическом, политическом, издательском, медийном, сетевом и, что очень важно, в формате неформальных творческих сообществ — художественного, писательского, журналистского».

«Наше православное наследие — литургическое, гимнографическое, иконографическое, богословское, просто литературное, наконец, формировалось исторически, и думать, что этот процесс уже завершен и новые вершины нам уже недоступны, — это, с моей точки зрения, грех уныния и даже хула на Духа Божия. Понятно, что простым человеческим усилием эти вершины не достижимы, но открытость для действия Духа Божия — это то, что помогло бы нам избавиться от совершенно ложной, на мой взгляд, дилеммы "консерватизм — новаторство"», — подытожил Д.В. Сладков.

Эксперт конкурса «Православная инициатива» П.Г. Илларионов с удовлетворением констатировал, что в этом году в рамках конкурса получили новый импульс инициативы в области культуры, потому что «культура — это тот язык, которым Церковь может вести диалог со всем внешним миром».

«Церковь как носительница культуры этот диалог ведет и нуждается в новых формах и средствах, — подчеркнул эксперт. — Но, если взглянуть со стороны мира на Церковь, которая инициирует такой проект, то у этого проекта есть огромный потенциал в том плане, что он позволит ответить на вопросы, которые светское общество задает сегодня Церкви: а зачем Церковь нужна сегодня не как форма личной веры, а как социальный институт? А что Церковь "производит"?»

«Церковь в социальном плане делает невероятно много, но конкурс "Православная инициатива" позволяет с еще большей убедительностью на этот вопрос ответить. Те успехи, которые есть сегодня, позволяют утверждать, что проект точно состоится», — заключил П.Г. Илларионов

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится выставка, посвященная Православию в Исландии

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»

В Ростове-на-Дону пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Международный Рождественский фестиваль «Радость» открылся в Минске