Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В рамках семинара координаторов конкурса «Православная инициатива» состоялась дискуссия по проблемам диалога Церкви и общества

Версия для печати
14 мая 2012 г. 12:11

11 мая 2012 года в рамках состоявшегося в Храме Христа Спасителя семинара координаторов конкурса «Православная инициатива» была организована экспертно-дискуссионная площадка «Образы христианской культуры: просветительская трансляция и творческое обновление».

В дискуссии по актуальным вопросам, связанным с возвращением в общественную жизнь многовекового наследия православной культуры, приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев, декан миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета протоиерей Николай Соколов, благочинный Троицкого округа г. Москвы протоиерей Сергий Киселев, публицист С.Л. Худиев, историк и писатель Ф.В. Разумовский, представители православного духовенства, ученые, журналисты, эксперты в области социальной и конфессиональной политики.

В выступлениях участников отмечалась важная роль, которую может сыграть Церковь в формировании в России гражданского общества.

В частности, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев посетовал на то, что это важное понятие приобрело в последнее время некие ложные коннотации, будто бы гражданское общество сводится к участникам публичных акций и авторам «агрессивных постов в социальных сетях». «Граждане — это те, кто чувствуют себя ответственными за то, что происходит вокруг в собственной стране. И чем менее они агрессивны, тем более они конструктивны, — убежден В.А. Фадеев. — Вот и "Православная инициатива" — абсолютно конструктивна. И мне бы хотелось, чтобы тысячи различных групп, организаций участвовали в этой работе, чтобы в некотором смысле здесь возник еще один источник этого самого гражданского общества, связанный непосредственно с Церковью, а значит, с нашими историей и культурой, с реальными, настоящими основами нашей страны».

В свою очередь советник дирекции Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, член правления благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Д.В. Сладков призвал к актуализации духовных богатств Православия в контексте современного секулярного общества.

«Дискуссии, в которые нас в последние месяцы пытаются втянуть, еще раз показали, что нас стремятся загнать в примитив, в простейшие схемы реактивного поведения. Понятно, что как живые грешные люди мы сплошь и рядом даем для этого повод. Но понятно также, что симметричная встречная реакция "все вы лжете, негодяи" неконструктивна, как неконструктивен политизированный антиинтеллектуализм», — подчеркнул Д.В. Сладков.

По словам выступающего, двухтысячелетнее наследие Православия в значительной степени остается неизвестным, а стало быть, необходимо свидетельствовать о нем «во всех возможных форматах современных коммуникаций — академическом, политическом, издательском, медийном, сетевом и, что очень важно, в формате неформальных творческих сообществ — художественного, писательского, журналистского».

«Наше православное наследие — литургическое, гимнографическое, иконографическое, богословское, просто литературное, наконец, формировалось исторически, и думать, что этот процесс уже завершен и новые вершины нам уже недоступны, — это, с моей точки зрения, грех уныния и даже хула на Духа Божия. Понятно, что простым человеческим усилием эти вершины не достижимы, но открытость для действия Духа Божия — это то, что помогло бы нам избавиться от совершенно ложной, на мой взгляд, дилеммы "консерватизм — новаторство"», — подытожил Д.В. Сладков.

Эксперт конкурса «Православная инициатива» П.Г. Илларионов с удовлетворением констатировал, что в этом году в рамках конкурса получили новый импульс инициативы в области культуры, потому что «культура — это тот язык, которым Церковь может вести диалог со всем внешним миром».

«Церковь как носительница культуры этот диалог ведет и нуждается в новых формах и средствах, — подчеркнул эксперт. — Но, если взглянуть со стороны мира на Церковь, которая инициирует такой проект, то у этого проекта есть огромный потенциал в том плане, что он позволит ответить на вопросы, которые светское общество задает сегодня Церкви: а зачем Церковь нужна сегодня не как форма личной веры, а как социальный институт? А что Церковь "производит"?»

«Церковь в социальном плане делает невероятно много, но конкурс "Православная инициатива" позволяет с еще большей убедительностью на этот вопрос ответить. Те успехи, которые есть сегодня, позволяют утверждать, что проект точно состоится», — заключил П.Г. Илларионов

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон»

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

Открыт седьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке