Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вышел майский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год

Вышел майский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год
Версия для печати
15 мая 2012 г. 09:36

Вышел 5-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год (с видеоприложением).

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Прошедший Великий пост оказался трудным для всей многомиллионной и многонациональной паствы Московского Патриархата. Кощунственные действия были совершены врагами Церкви в разных городах России и Беларуси — Москве, Великом Устюге, Мозыре, Невинномысске, Краснодаре и Хабаровске. Храмы были осквернены, их стены расписаны неподобающими надписями, святые иконы изуродованы. Болью и тревогой отозвались эти события в сердцах многих православных христиан.

Церковь занимает все более прочное положение в обществе, привлекает к себе все больше внимания. Неудивительно поэтому, что враги Христа, веры и Церкви становятся более наглыми и агрессивными, нападая не только на Церковь в целом, но и на ее пастырей, включая Предстоятеля.

Как относиться к этому? Ожесточению и озлобленности мы должны противопоставить не смущение или растерянность, а твердую веру и крепкую молитву. И здесь примером должны стать слова Первосвятительской молитвы, прозвучавшие в Храме Христа Спасителя 22 апреля во время молебного пения в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени: "К тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневахом Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради уничижением и поношением поразил еси нас, попустил храмы Твоя дати на поругание… Буди милостив нам… Укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на Церковь Твою силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего".

Соединившись в молитве, явим миру наше глубокое единство во Христе!»

Содержание номера

Официальная хроника

Поучения

  • Протоиерей Александр Борисов. Радость обещания

Беседа с духовником

  • Протоиерей Валериан Кречетов. Что значит быть подвижником?

Церковная жизнь

Церковь и общество

  • Алексей Реутский. Спасти семью — спасти страну
  • Дмитрий Анохин. Остров милосердия за Калужской заставой. Будни Центральной клинической больницы Московского Патриархата
  • Анатолий Мордашев .Новомученицы бутовские, молите Бога о нас

Чтение

  • Елена Сильвестрова. Русская Церковь и «женский вопрос». Новое исследование по проблемам женского присутствия в Церкви в исторической перспективе

Вечная память

  • Патриарх Александрийский, Патриарх престола святого Марка Шенуда III
  • Протоиерей Василий Свиденюк

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами