Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Орловский государственный университет и Общецерковная аспирантура проводят совместную конференцию

Версия для печати
18 мая 2012 г. 10:20

17 мая 2012 года в Орловском государственном университете открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Православие и современность: проблемы секуляризма и постсекуляризма», организованная университетом совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при поддержке Орловско-Ливенского епархиального управления.

Пленарное заседание конференции открыли приветствия архиепископа Орловского и Ливенского Антония и ректора Орловского университета Ф.С. Авдеева. Затем секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнов огласил приветствие ректора Аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона:

«Глубокоуважаемые участники и гости конференции!

Сердечно приветствую религиоведов, философов, богословов, историков и специалистов в других гуманитарных дисциплинах, собравшихся на Всероссийскую научно-практическую конференцию "Православие и современность: проблемы секуляризма и постсекуляризма", проходящую в рамках Х Юбилейных Образовательных чтений, посвященных памяти святителя Феофана Затворника.

В последние годы сотрудничество светских и церковных ученых успешно развивается. Государственные и церковные образовательные институты от разовых совместных мероприятий переходят к постоянному взаимодействию. Во многих университетах созданы и успешно работают кафедры и иные образовательные структуры, в рамках которых на равных преподаются и изучаются как религиоведческие, так и богословские дисциплины. Не является исключением и Орловский государственный университет.

Совместными усилиями мы преодолеваем тот искусственный разрыв между наукой и религией, светским и церковным образованием, который был навязан нам в прошлом. Этот разрыв разрушал нашу культуру и лишал целые поколения учащихся и ученых полноценного, целостного видения духовной сферы — как в масштабе общества, так и в жизнедеятельности человеческой личности. Ныне мы возвращаемся к целостности духовной культуры, в которой значимы и достижения современной светской науки, и то великое наследие, которое передает из поколения в поколение Православная Церковь.

В то же время следует отметить, что преодоление разрыва между светским и религиозным в духовной жизни общества и личности связано не только с отказом от наследия официального безбожия недавнего прошлого. Новейшие религиозно-общественные процессы, которые происходят в разных культурных регионах мира и в глобальном масштабе, свидетельствуют о том, что европейская секулярная парадигма переживает кризис. Секуляризм, претендовавший на универсальность и на то, что он является последним словом в вопросе о соотношении религии и общественной жизни, религии и культуры, сталкивается в наши дни с ростом влияния религии в публичном, социальном пространстве. Философы, социологи, теологи все чаще говорят о формировании "постсекулярного мира" как новой фазы исторического развития.

Каков будет этот постсекулярный мир? Как выделить и обозначить основные тенденции современного развития, имеющие постсекулярный характер? Подобные вопросы актуальны и для светских наук, изучающих религиозные процессы, и для богословия, которое призвано реагировать на эти процессы со стороны Церкви. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы ответы на поставленные вопросы совместно искали светские и церковные ученые и исследователи, обмениваясь результатами своей работы и обсуждая их на общих дискуссионных площадках.

Надеюсь, что настоящая конференция, которая собрала участников, представляющих различные научно-образовательные учреждения из многих регионов, будет значимым вкладом в такую совместную работу.

Желаю всем участникам конференции успешной работы и призываю на ваши труды благословение Божие».

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Владимира Шмалия; докторанта Аспирантуры наместника московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Воскресенского Саввы; сотрудников Синодальной библейско-богословской комиссии А.И. Кырлежева и А.В. Шишкова; заведующей кафедрой теологии и религиоведения Орловского государственного университета Т.Г. Человенко.

После обеда работа конференции продолжилась по секциям, в которых прозвучало несколько докладов представителей Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В тот же день проректор и секретарь Ученого совета Аспирантуры на кафедре теологии и религиоведения Орловского государственного университета провели переговоры о перспективах сотрудничества двух высших учебных заведений.

18 мая работа конференции завершится итоговым пленарным заседанием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Святитель Феофан Затворник и его духовное наследие в XXI веке [Интервью]

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»