Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Русской Зарубежной Церкви посещает Нижегородскую епархию

Делегация Русской Зарубежной Церкви посещает Нижегородскую епархию
Версия для печати
18 мая 2012 г. 20:49

16-18 мая 2012 года Нижегородскую епархию посещает делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. Также в ее составе — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, другие священнослужители. В поездке гостей сопровождает архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.

Делегация прибыла в Россию для участия в торжествах в честь пятой годовщины подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Из аэропорта Нижнего Новгорода зарубежные гости и встречавшие их нижегородские священнослужители проследовали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где в Троицком соборе поклонились мощам преподобного Серафима Саровского.

17 мая в Троицком соборе Дивеевской обители был отслужен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому. Далее митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, которому сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Виленский и Литовский Иннокентий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, совершил Божественную литургию. В храме молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители и многочисленные паломники и прихожане.

По окончании Литургии игумения Сергия поблагодарила иерархов за посещение обители и совершенное богослужение, пожелала помощи Божией в архипастырских трудах и преподнесла каждому из них в дар просфору и пасхальные яйца с видами Дивеева, расписанные вручную.

В этот день исполнилось пять лет со времени подписания в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Митрополит Георгий в своем архипастырском слове напомнил о великом значении события, пятая годовщина которого отмечается ныне, отметив также: «В этот день мы молитвенно вспоминаем почивших Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года на амвоне кафедрального соборного Храма Христа Спасителя они скрепили своими подписями Акт о каноническом общении и совместно совершили Божественную литургию».

В дар Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополит Георгий преподнес икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

В ответном слове митрополит Иларион отметил, что очень рад посетить Дивеевский монастырь, и поблагодарил игумению Сергию за гостеприимство. «Каждый раз, приезжая в Россию, я вижу, как возрождаются храмы и монастыри, как возрождается православная вера. Восставшая из руин Дивеевская обитель — показательный тому пример, демонстрирующий, как в России относятся к православной вере», — подчеркнул он.

Нижегородскому архипастырю митрополит Иларион подарил старинный образ Благовещения Пресвятой Богородицы, а игумении Сергии —икону Вознесения Господня.

В этот же день делегация Русской Зарубежной Церкви посетила Арзамас. Вместе с ними в город прибыл митрополит Георгий. Гостей встречали благочинный Арзамасского округа священник Давид Покровский, глава городской администрации Михаил Бузин и многочисленные местные жители.

Иерархи и клирики Зарубежной Церкви осмотрели Воскресенский кафедральный собор и посетили подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, сообщает сайт Нижегородской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление архиепископу Монреальскому Гавриилу с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Отошли ко Господу два старейших клирика Австралийско-Новозеландской епархии

Общегерманский Координационный центр молодежного служения запустил сайт в Интернете

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Латинскую Америку. Литургия в Покровском храме в Асунсьоне

Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США

Монумент в память восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви установили в Курской Коренной пустыни

В день памяти святителя Ионы Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Началась работа Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Итоги литературного конкурса «Лето Господне» подвели на круглом столе в МИА «Россия сегодня»

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата