Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Грузинской Православной Церкви принял участие в перезахоронении Звиада Гамсахурдиа

Предстоятель Грузинской Православной Церкви принял участие в перезахоронении Звиада Гамсахурдиа
Версия для печати
2 апреля 2007 г. 09:24

В воскресенье 1 апреля останки пеpвого пpезидента Гpузии Звиада Гамсахурдиа были пpеданы земле на Святой гоpе (Мтацминда) в Тбилиси в Пантеоне выдающихся писателей и общественных деятелей. Решение о месте захоpонения Гамсахуpдиа пpиняла его семья по согласованию с властями и Гpузинской Православной Церковью.

В 10 часов утра процессия с прахом первого президента направилась в Тбилиси из мцхетского кафедрального собора Светицховели. До мцхетского моста гроб несли на руках, после чего процессия прибыла в Тбилиси к зданию парламента республики, где за час до погребения собралось около 35 тысяч человек. В центре города движение автотранспорта было практически парализовано.

В Пантеон на Мтацминда гроб также понесли на руках. В цеpемонии участвовали члены семьи Гамсахуpдиа, Католикос-Патриарх всея Гpузии Илия II, пpедставители мэpии Тбилиси, а также около 15 тысяч его стоpонников и почитателей. Теppитоpия Пантеона и близлежащей местности не смогла вместить всех желающих присутствовать при погребении. Даже сторонники Гамсахуpдиа, объединенные в отдельную политическую силу, не ожидали такого стечения народа. В пантеоне на Мтацминда люди со свечами стояли до утра следующего дня.

В 15.15 Илия II бросил горсть земли в могилу, вырытую на последнем свободном месте в Пантеоне, и гроб с телом Гамсахурдиа был предан земле.

В церемонии похорон Гамсахурдиа принял участие посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко. В беседе с журналистами дипломат заявил, что Россия считала своим долгом оказать содействие перезахоронению первого президента Грузии.

«Наше присутствие здесь — это дань уважения православным традициям. Мы как православные люди должны подставлять друг другу плечо и в радости, и в горести», — сказал Коваленко.

Накануне, в субботу 31 марта, прах Гамсахурдиа из родового дома «Колхури кошки» (Колхская башня) в Тбилиси был перевезен в кафедральный собор Светицховели во Мцхета. Как заявил журналистам сын Гамсахурдиа Георгий, «храм Светицховели имел особое значение как для самого Звиада, так и для всей нашей семьи. Отец был прихожанином этого собора».

В Светицховели панихиду по усопшему отслужил настоятель храма отец Микаел Мачарадзе. В 10 часов началась заупокойная служба, которую совершил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. От имени Патриарха для членов семьи и близких первого президента в этот же день состоялась поминальная трапеза.

Почтить память Гамсахурдиа в кафедральный собор Светицховели в полдень 31 марта прибыли первые лица государства — президент страны Михаил Саакашвили с супругой Сандрой Руловс, председатель парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Зураб Ногаидели.

Михаил Саакашвили назвал этот день «историческим» и заявил, что в этот день «мы отдаем почести человеку, который прошел период политических потрясений, борясь за независимость Грузии». «Для нас настал момент осмысления, и в этот тяжелый период главное — единство грузинского народа», — сказал Саакашвили. По словам президента, «Грузия принадлежит всем ее гражданам без исключения, независимо от их политического прошлого и политических убеждений, будь то этнический абхаз, осетин, еврей или армянин, всем, кто любит Грузию». «Всего можно достичь только едиными усилиями, верой и укреплением патриотического духа», — заявил президент.

«Я знал его десятки лет и, естественно, не имел права, да и наши личные отношения не давали мне права, не прийти и не выразить соболезнования его семье», — заявил у кафедрального собора Светицховели бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили. Патиашвили назвал первого президента «большим патриотом и человеком с трагической судьбой». По поводу политического противостояния, которое было между ним и Гамсахурдиа, Патиашвили сказал: «Мы в первую очередь люди и христиане. Я тоже христианин».

Могила Гамсахурдиа стала 48-ой по счету и последней в Пантеоне, основанном в XIX веке. Здесь покоятся Илия Чавчавадзе, Акакий Цеpетели, Важа Пшавела, Николоз Баpаташвили, Илия Векуа и дpугие известные деятели Гpузии, а также выдающийся pусский писатель и дипломат Александp Гpибоедов и его супpуга, гpузинская княжна Нино Чавчавадзе.

Гамсахурдиа похоронили рядом с его соратником Мерабом Костава, диссидентом и активным участником национального движения в 70-80 годах прошлого века, и князем Кайхосро (Какуца) Чолокашвили, возглавившим в 20-е годы восстание против советской власти в Грузии. В 1924 году, после подавления восстания, Чолокашвили через Турцию бежал во Францию, где и скончался после продолжительной болезни в 1930 году. 23 ноября 2005 года прах Чолокашвили был захоронен в Пантеоне на Мтацминда.

В последнее время в Грузии все чаще раздаются голоса о причислении к лику святых Звиада Гамсахурдиа как «борца с тоталитарным режимом, подарившего родине долгожданную независимость и принявшего мученическую смерть». Согласно интерактивному  опросу телекомпании «Рустави-2», такую точку зрения разделяют 15% из 19 000 опрошенных.

Па материалам информ-агентств «Новости-Грузия»ИТАР-ТАСС, «Благовест-инфо»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По благословению Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей в Смоленске проходит фотовыставка «Краски Православия. Польша»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в научной конференции, посвященной роли Православной Церкви в освобождении Болгарии от османского ига

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила c митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке

Иерарх Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Болгарским Неофитом

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Донской ставропигиальный монастырь в Москве

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон возглавил симпозиум в ПСТГУ, посвященный жизни Православной Церкви в Америке

Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Божественную литургию в московском храме священномученика Климента, папы Римского