Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне
Версия для печати
19 мая 2012 г. 14:46

19 мая 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских.

Богослужением на месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленых ныне в сонме новомучеников, начались торжества, посвященные пятой годовщине подписания  Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей.

Его Святейшеству сослужил собор архиереев Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной  Церкви Заграницей; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Домодедовский Евтихий; епископ Никон (Миронов); епископ Серафим (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Серпуховской Роман; епископ Петергофский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Балашихинский Николай.  

Предстоятелю Русской Православной Церкви также сослужили: архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова мужского ставропигиального монастыря; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского епархиального управления; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Исидор Тупикин, ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне; члены делегации Русской Зарубежной Церкви в священном сане; благочинные и духовенство Москвы и Московской области.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Московской епархии, паломники из Москвы и Московской области; пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Т.И. Королева).

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил литию об упокоении «в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян», и вознес молитву ко святым новомученикам и исповедникам Российским:

«О святии новомученицы и исповедницы Российстии: святителие и пастырие Церкве Христовы, царственнии страстотерпцы, благовернии князие и княгини, доблии воини, монаси и мирстии, благочестивии мужие и жены, во всяцем возрасте и сословии за Христа пострадавшии, верность Ему даже до смерти свидетельствовавшии и венец жизни от Него приявшии!

Вы во дни гонения лютаго, землю нашу от безбожных постигшаго, на судищах, в заточениих и пропастех земных, в горьких работах и всяких скорбных обстояниих образ терпения и непостыднаго упования мужественне явили есте. Ныне же, в раи сладости наслаждающеся, пред Престолом Божиим во славе предстоите и присно хвалу и ходатайство со Ангелы и всеми святыми Три­единому Богу возносите.

Сего ради мы, недостойнии, молим вас, святии сродницы наши: не забудите земнаго Отечества вашего, грехом каинова братоубийства, поруганием святынь, безбожием и нашими беззаконии отягченнаго. Умолите Господа Сил, да утвердит Церковь Свою непоколебиму в мире сем многомятежнем и лукавом; да возродит в земли нашей дух братолюбия и мира; да паки будем мы царское священие, род Божий, избранный и святый, присно с вами славящий Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Со словом приветствия к Предстоятелю Русской Церкви обратился настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, который, в частности, сказал: «Мне хотелось бы сегодня вспомнить события восьмилетней и пятилетней давности, ибо 8 лет тому назад здесь, на этом святом месте, была впервые вознесена совместная молитва приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия и делегации Русской Зарубежной Церкви, которые начали переговоры о восстановлении канонического единства нашей Церкви. По милости Божией и, несомненно, предстательством новомучеников и исповедников Российских пять лет тому назад был подписан Акт о восстановлении канонического единства нашей Церкви. И ровно 5 лет тому назад в ходе празднования этого события, 19 мая 2007 года, был освящен каменный храм на Бутовском полигоне. Этот храм стал памятником новомученикам и исповедникам Российским, пострадавшим как на этом месте, так и в иных местах, и стал зримым символом единства нашей Поместной Церкви».

В память о праздничном богослужении протоиерей Кирилл Каледа преподнес Его Святейшеству икону с изображениями святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, священномученика Серафима, митрополита Петербургского, в Бутове убиенного, и святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского. Три святителя изображены рядом с храмом Воскресения Христова на Бутовском полигоне.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Отошел ко Господу старейший клирик Русской Зарубежной Церкви протопресвитер Валерий Лукьянов

В Минск из Нью-Йорка был принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 10-летием восшествия на кафедру Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви молитвенно почтили память композитора С.В. Рахманинова

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в десятую годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в десятую годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра

Святейший Патриарх Кирилл: Подписание Акта о каноническом общении подарило нам радость единства верных чад единой Русской Православной Церкви

Обращение участников Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу [Документы]

В Минск из Нью-Йорка был принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга [Патриарх : Проповеди]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун праздника Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Завершилось пребывание ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Москве

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия

Из Киева в Москву принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском

Святейший Патриарх Кирилл посетил столичные приходы храма св. Александра Невского в б. Покровской богадельне и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове