Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В дни празднования пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

В дни празднования пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
20 мая 2012 г. 15:00

20 мая 2012 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В праздничном богослужении, приуроченном к торжествам по случаю пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, приняла участие делегация РПЦЗ.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Видновский Тихон; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николай; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; наместники ставропигиальных монастырей; члены делегации Русской Зарубежной Церкви в священном сане; духовенство г. Москвы.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Московской епархии, паломники из Москвы и Московской области, члены паломнической группы православной молодежи из приходов Русской Зарубежной Церкви; пел Московский синодальный хор (регент — А.А. Пузаков).

На богослужении были вознесены молитвы об упокоении душ приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, подписавших пять лет назад, 17 мая 2007 года, Акт о восстановлении канонического общения двух частей Русской Церкви.

Перед причастием протоиерей Михаил Рязанцев огласил Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении.

По окончании Литургии состоялся благодарственный молебен. На сугубой ектении были вознесены особые прошения «о еже милостивно нынешнее благодарение и мольбу Церкви Русския в пренебесный Свой жертвенник прияти и сохранити ю целу и непреобориму от всех навет вражиих», «о еже обратити всех отступльших ко Святей Твоей Церкви и утишити раздирание ея, верных же Своих укрепити и в правоверии соблюсти», «о еже искоренити в Церкви нашей вся ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония, миром же и любовию оградити ю».

Предстоятель Русской Церкви произнес благодарственную молитву:

«Господи Иисусе Христе Боже наш, благодатью Святаго Духа средостения разделений упразднивый и сподобивый нас пречестное и великолепое имя Твое единеми усты и единем сердцем возславити и купно святых Твоих Таин причаститися! Приими сию жертву словесную и благодарение наше, еже Тебе по силе приносим о Твоих благодеяниях, на Церкви Русской и народе нашем явленных.

Обетование Твое поминающе, яко со ученики во вся дни до скончания века пребудеши и никтоже ны от Твоея любве разлучити возможет, Тебе благаго примирителя нашего молим: утверди в нас страх Твой и друг ко другу любовь нелицемерну, да разумеют человецы яко ученицы Твои есмы имуще любовь между собою. Церковь нашу избави от всякаго злаго обстояния, мир и тишину нам даруя. Яко Бог милости и щедрот и человеколюбия еси, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В память о пятилетии восстановления молитвенного и канонического единства двух частей Русского Православия Святейший Владыка передал митрополиту Восточно-Американскому Илариону и в его лице всей полноте Зарубежной Церкви икону святой праведной Матроны Московской с житием. Передавая святой образ, Предстоятель, в частности, сказал:

«Святая праведная Матрона собирает каждый день тысячи и тысячи людей у своего чудотворящего гроба. Она жила в Советском Союзе, была инвалидом, являя полную телесную слабость, но стала самой яркой и сильной святой града Москвы и Церкви нашей, прославившись в недалеком прошлом, в то самое время тяжких гонений и разделений. Пусть ее образ помогает сомневающимся в правильности того, что произошло пять лет тому назад, осознать, что благодать Божия сильнее человеческой немощи, сильнее человеческого уродства и сильнее человеческой слабости и что в этой человеческой слабости благодатью Божией сила Его совершается».

В память о торжественном богослужении и в благодарность за окормление Русской Зарубежной Церкви Святейший Патриарх Кирилл подарил митрополиту Илариону крест и панагию.

Митрополит Иларион обратился с ответным словом и преподнес в дар Предстоятелю Русской Церкви портрет Его Святейшества работы художника И.В. Бабайлова.

В заключение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было возглашено многолетие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

На конференции и в рамках публичных лекций в США была представлена деятельность Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Нью-Джерси прошла VIII Ассамблея канонических православных епископов США

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил торжества в день памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у мощей святых во французском Эшо

Святейший Патриарх Кирилл: Подписание Акта о каноническом общении подарило нам радость единства верных чад единой Русской Православной Церкви

Обращение участников Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу [Документы]

Интервью митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия агентству ТАСС [Интервью]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Москве пройдет благотворительная выставка в поддержку церковной больницы святителя Алексия

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Гости из Поместных Православных Церквей совершили воскресные богослужения в храмах Москвы

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома