Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление митрополита Восточно-Американского Илариона на торжественном акте, посвященном пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви

Выступление митрополита Восточно-Американского Илариона на торжественном акте, посвященном пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви
Версия для печати
20 мая 2012 г. 20:40

20 мая 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный акт, посвященный пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви. На мероприятии выступил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Высокопреосвященные и Преосвященные собратья-архипастыри, всечестные отцы-сослужители, дорогие о Воскресшем Господе братья и сестры!

Христос Воскресе!

Пять лет тому назад изволением Божиим и подвигом добрым приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра побеждено многолетнее разделение внутри Русской Православной Церкви. Память их всегда будет соединена с похвалами. Они живы для нас, их вдохновеннейшие гласы еще звучат в наших сердцах, призывая нас бдительно хранить богопреданное учение Православной Церкви, осолять духом Евангелия все стороны современной жизни и лобызать древнюю Святую Русь во всем ее благолепии, как дом Пресвятой Богородицы, как царство благочестия, святости и правды Божией. Главный же их завет состоит в том, чтобы все русские люди, где бы они не находились, блюли единение духа в союзе мира и, особенно, мира церковного.

Мы все живо помним, каким молитвенным и праведным трудом подвизался за рубежом владыка Лавр за восстановление единства с Отечественной Церковью, и там, где он сеял часто слезами, мы пожинаем теперь по милости Божией радостью.

Вот этими радостями и успехами, достигнутыми в нашем взаимодействии и соработничестве, главным образом в молодежном служении, хотелось бы поделиться со всеми вами сегодня.

На IV Всезарубежном Соборе, прошедшем в мае 2006 года в Сан-Франциско, основными были две темы: восстановление церковного единства и работа с молодежью. Своими определениями этот Церковный Собор положил начало совместным с Московским Патриархатом молодежным программам.

Первой таковой программой явилась Всезарубежная паломническая поездка молодежи «По стопам Моисея». В июне 2007 года священнослужители и более 100 молодых паломников, представляющих все епархии Русской Зарубежной Церкви, вместе с группой молодежи из России, совершили трехнедельное паломничество по святыням Египта, Иерусалима и Палестины. Паломники посетили храмы, монастыри и святые места, связанные с бегством Святого Семейства, служением пророка Моисея, жизнью преподобного Антония Великого и других святых. В программу также вошло трехдневное плавание по реке Нил, во время которого паломники посетили многие исторические места и достопримечательности Египта, провели ночь в египетской пустыне и поднимались на гору Синай. Паломники также посетили святыни и исторические места Иерусалима и Палестины. В расписании этого паломничества, кроме посещения святых мест, говения и богослужений, было уделено достаточно времени для встреч, бесед и общения между представителями молодежи, духовенством и монашествующими.

В октябре 2008 года сотрудники Синодального отдела по работе с молодежью РПЦЗ совместно с Представительством Московского Патриархата в США провели симпозиум, посвященный памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского по случаю столетия его кончины. На симпозиум, который длился два дня, собрались студенты Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, молодые люди из Нью-Йорка и других городов США.

В июле 2009 года в рамках проекта «Содружество православной молодежи» состоялось паломничество в Россию, на Украину и в Германию. Организаторами поездки выступили Международный фонд славянской письменности и культуры и Фонд «Коренная пустынь» из Курска. Целью поездки было знакомство и сближение молодежи России, православных стран бывшего СНГ и Русской Зарубежной Церкви, а также посещение родины своих предков и святых мест Святой Руси. В ноябре того же года группа православной молодежи из приходов русского зарубежья приняла участие в православном молодежном форуме «Феодоровский городок».

В январе 2010 года делегация молодежи Русской Зарубежной Церкви приняла участие в симпозиуме в Санкт-Петербурге на тему «Обмен опытом духовно-просветительской деятельности молодежи». Среди докладов и выступлений со стороны молодых представителей Русской Зарубежной Церкви были: «Православное образование в западном мире», «Участие молодежи в постройке нового храма» и «Передача русской культуры новому поколению». Помню, одна из участниц этого форума, проживающая в Калифорнии, мне писала: «Больше всего на меня произвело глубокое впечатление то, что в России много хороших, интересных, верующих, церковных, добрых и сердечных молодых людей. Общение с ними, хотя оно и было коротким, стало для меня самой важной и памятной частью этой поездки в сказочный Санкт-Петербург».

В мае того же года 10 представителей молодежи из Восточно-Американской, Западно-Американской и Германской епархий Русской Зарубежной Церкви приняли участие в IV студенческом православном форуме «Вера и дело» в Москве. Молодые люди приняли участие в секции под названием «Легко ли сохранить Православие на Западе?», в которой участвовало более 100 человек. Ребята рассказывали о жизни православной молодежи в США. Большой интерес у россиян вызвала миссионерская работа, проводимая русскими православными людьми за рубежом. Члены делегации участвовали в работе круглых столов, побывали в православном клубе при Марфо-Мариинской обители, имели возможность видеть, как ведется работа с глухой и слабослышащей православной молодежью, молились за богослужениями.

В июле 2010 года группа молодежи из Русской Зарубежной Церкви совершила паломничество на Соловецкие острова. Этой поездке предшествовало посещение Сретенского монастыря, где его наместник архимандрит Тихон (Шевкунов) благословил отслужить молебен священномученику Илариону, бывшему соловецкому узнику, и приложиться к его мощам.

Молодые православные миссионеры русского зарубежья провели в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре шесть дней — ребята побывали на богослужениях, молились, причащались, общались с братией монастыря и другими паломниками, а также осуществили паломнический поход на Анзер, пройдя пешком весь остров и поднявшись в скалы к Голгофскому скиту.

Главным делом молодежи на Соловках было трудническое послушание: вместе со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета они рубили и укладывали дрова, трудились на других монастырских послушаниях.

В декабре того же года по приглашению ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева делегация молодежи из епархий русского рассеяния посетила Москву, где приняла участие в симпозиуме, посвященном 90-летию основания Русской Зарубежной Церкви. Здесь молодые члены Русской Зарубежной Церкви были приняты Святейшим Патриархом Кириллом. Доклады молодежи были сделаны в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и в МГУ. Одновременно, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла представители молодежи из Москвы принимали участие в Германовском съезде православной молодежи в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

В июле 2011 года в Париже состоялся XII Всезарубежный съезд русской православной молодежи. В нем приняли участие более 150 молодых делегатов из приходов русского зарубежья, а также из 16 епархий России, Украины и Белоруссии. Всезарубежный съезд прошел под покровом Курской Коренной иконы Божией Матери — Путеводительницы русского зарубежья.

На съезде широко использовались тематические секции, круглые столы, молодежные мастерские, практические занятия с обсуждениями. В работе съезда непосредственное участие принимало духовенство. Молодежь участвовала в богослужениях: пела в хоре, прислуживала, а молодые делегаты в священном сане совершали богослужения. Делегаты съезда молились за Божественной литургией в Александро-Невском соборе в центре французской столицы, перед святыми мощами равноапостольной царицы Елены, покровительницы Парижа святой Геновефы, посетили собор Нотр-Дам, где хранится Терновый венец Спасителя, приняли участие в панихиде на русском православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, молились за вечерним богослужением в русской православной семинарии, а также познакомились с достопримечательностями и музеями Парижа.

Спонсорскую помощь в организации и проведении съезда, паломнической и культурной программ для его участников оказали Фонд апостола Андрея Первозванного, Русское афонское общество (Россия), Попечительский фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви (США), другие организации и частные лица. Всевозможное содействие в решении организационных и текущих вопросов в ходе проведения съезда оказывало Посольство Российской Федерации во Франции.

XII Всезарубежный съезд православной молодежи стал самым масштабным миссионерским мероприятием, устроенным Синодальным отделом по работе с молодежью Русской Зарубежной Церкви, и впервые стал форумом, проведенным уже в рамках единой Русской Православной Церкви.

За все эти пять лет после подписания Акта о каноническом общении более 500 человек зарубежной молодежи вместе с молодежью канонических территорий Московского Патриархата совместно приняли участия в разных программах.

В этом году ожидается, что делегация православной молодежи примет участие в третьем Международном фестивале в защиту семейных ценностей «За жизнь», который пройдет в Москве в июле. Фестиваль пройдет при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Его цель — свидетельствовать перед обществом о православных семейных ценностях, консолидация здоровых сил Церкви и общества для решения демографических проблем.

По окончании фестиваля группа молодежи впервые отправится на три дня в Екатеринбург к месту расстрела Царской семьи, посетит Храм-на-Крови, Ганину Яму, встретится с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

В ходе миссионерско-паломнической поездки в Россию молодые представители зарубежных приходов будут трудиться волонтерами в социальных учреждениях Москвы, которые работают под покровом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

В связи со знаменательной датой в истории Русской Православной Церкви — пятой годовщиной подписания Акта о каноническом общении идет подготовка к изданию книги об истории, современном миссионерском движении, формах и методах работы с молодежью с целью ее воцерковления и воспитания в духе и традициях Русского Православия. Книга готовится заместителем председателя Отдела по работе с молодежью при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви протоиереем Андреем Соммером. Этот большой труд, в котором будет сконцентрирован опыт работы с молодежью на всех континентах, где живут выходцы из России, сохранившие истинную веру своих родителей, также будет включать в себя разнообразные современные методы работы с молодежью в Церкви.

В идеалистическом представлении молодежь должна представлять из себя примеры благочестия, церковности, дисциплинированности, патриотизма и идеализма. К сожалению, это далеко не так. Не вся молодежь такова. Приходится констатировать упадническое настроение среди молодежи, живущей в сложных заграничных условиях. Поэтому у большей ее части отход даже от исконных задач русского народа и его исконных устоев: мелкая, личная, практическая задача — это приспособление к жизни преобладают над прочими задачами. Отсюда: денационализация, отход от веры.

Спасение в ясном сознании самой существенной и важной задачи, которая стоит перед русским народом, в Отечестве и в рассеянии сущим — воцерковление, служение возрождению Православия и нашей культуры, пропитанной духовностью Святой Руси, реорганизация всей нашей жизни на основах Православия. Этим надо проникнуться и это поставить своею неуклонною задачею. Если все мы единодушно будем стремиться к этой цели, то сохраним нашу общую паству православной и русской. В этой основной задаче найдет приложение и местная задача — содействовать благоустройству приходов, монастырей, школ, общественных организаций.

К этой задаче нужно подходить с молодости. Преподобный Феодосий Киево-Печерский с молодости определил себя к иноческой жизни и стал созидателем ее на заре нашего политического гражданства. Тоже и преподобный Сергий Радонежский. С юности возлюбил монашескую жизнь на спасение себя и своей Родины — России. И явился созидателем крепкого московского государства. Святители Димитрий Ростовский и Иннокентий Иркутский с детства определили себя к церковной и общественной религиозно-нравственной просветительской деятельности и своими лучами согревают нашу Матушку-Русь.

Наша русская православная молодежь должна вникнуть в это и откликнуться на Божий призыв. Господь Бог призывает строить Божии полки, строить Божию рать для борьбы со злом мира во имя царства света, добра, любви, красоты и истины.

Где же найти раскрытие этой задаче? Кто созидает эту Божию рать, это славное войско Божие?

Говорят об этом, стремятся к этому в единой Русской Православной Церкви.

Достигнув вожделенного мира, мы должны укреплять, поддерживать и углублять наше единство. Надеюсь, что паства, как всероссийская, так и всезарубежная, с полным доверием и любовью будет продолжать относиться к нашим миролюбивым стремлениям и с сугубой энергиею и усердием будет содействовать нам в дальнейшей организации и развитии церковной жизни, особенно в деле насаждения начал Христовой любви и мира, в искоренении пагубных плевел раскола и неверия, в борьбе за нашу молодежь, в борьбе с крайним упадком нравственности и ослаблением в жизни церковных установлений, священных обычаев и дисциплины.

«Умоляем именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы мы все соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10), «дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:6). Аминь.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Смена III Международного межрелигиозного молодежного форума пройдет в Чеченской Республике под девизом «С верой в сердце — против терроризма!»

Завершила работу первая смена III Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане

Делегация Русской Православной Церкви присутствовала на Всемирных днях молодежи в Кракове

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

Состоялись памятные мероприятия, посвященные 50-летию блаженной кончины святителя Иоанна Шанхайского

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей

Патриаршее поздравление архиепископу Монреальскому Гавриилу с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США

Монумент в память восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви установили в Курской Коренной пустыни

В день памяти святителя Ионы Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Началась работа Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии