Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви
Версия для печати
20 мая 2012 г. 21:30

20 мая 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный акт, посвященный пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви. С актовой речью выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Приветствую вас от души и поздравляю с пятилетием со дня подписания Акта о каноническом общении, которое стало самым знаменательным событием в жизни нашей Церкви за прошедшие годы.

Пять лет назад соборным церковным деянием, скрепленным подписями приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, была восстановлена распавшаяся связь времен, духовно завершена история многолетнего противостояния, утверждено братское единство во Христе. Россия вновь стала Родиной для тех, кто считал ее утраченной навеки. Мы снова обрели радость братского общения и способность причащаться от одной Евхаристической Чаши.

В деле объединения участвовали не только иерархи, но и все чада Церкви, преодолевшие в сердцах своих почти вековое средостение, искусственно воздвигнутое по наущению врага рода человеческого. Благодарим Бога за эту явленную к нам милость. Выражаем слова искренней благодарности всем тем, кто потрудился ради великого дела объединения и оказал ему содействие — иерархам, духовенству, верующему народу, людям светским, которые близко к сердцу приняли боль, страдания православных людей, сознававших губительность церковного разделения.

Я бы хотел особенно выделить в этом процессе роль В.В. Путина. И не потому что он действовал в то время на посту Президента, а потому что, познакомившись с Владимиром Владимировичем и опознав в нем человека православного, переживающего за разделение своей Церкви, наши зарубежные братья впервые за всю историю смогли лицом к лицу встретиться с руководителем новой России и в нем увидеть представителя иной власти, увидеть человека православного, переживавшего за состояние церковных дел в связи с пагубным разделением.

Уже пять лет мы вместе, мы созидаем Русский мир, утверждаем его вековые ценности. За прошедшие годы многое изменилось в наших отношениях. Регулярными стали контакты на уровне иерархов и клириков, общение церковной молодежи в Отечестве и далеко за его пределами. Развивается традиция принесения святынь из русского зарубежья в Россию, а из России — в страны русского рассеяния. Происходит активное общение наших иерархов, клириков, мирян, регулярные обмены визитами. То, что ранее было невозможно, теперь стало повседневной реальностью нашей церковной жизни. Трудно поверить, что все это произошло всего за пять лет.

Представители Русской Зарубежной Церкви все эти годы полноценно участвуют в соборной жизни Московского Патриархата. Так, они внесли важный вклад в работу Поместного Собора Русской Православной Церкви в январе 2009 года и Архиерейских Соборов в июне 2008-го и в январе 2009 годов. Зарубежные иерархи входят в состав делегаций, представляющих позицию единой Русской Церкви на общеправославных форумах. Наши иерархи совместно участвуют в работе епископских собраний, которые были учреждены в регионах православного рассеяния решением IV Всеправославного предсоборного совещания. Активизировался молодежный диалог, и это особенно отрадно, ведь новое поколение вырастает уже с иным чувством к родине своих предков. Над ним не довлеет тяжелое бремя десятилетий трагического разделения. Ежегодно в Курской Коренной пустыни, значимой для всех нас обители, проводятся международные съезды Содружества православной молодежи, в программу которых входит участие молодых людей в богослужениях, паломничестве к святыням России и других православных стран, ознакомление с духовными и культурными традициями православных народов.

При подписании Акта о каноническом общении был предусмотрен пятилетний переходный период — для того чтобы постепенно устранились все шероховатости, которые еще сохранялись на момент нашего воссоединения. Стоит сказать, что значительная часть проблем решилась раньше этого срока. Однако нам следует не останавливаться на достигнутом и рука об руку двигаться по пути, ведущему к духовному возрождению России и всех ее сынов и дочерей, где бы по воле Божией они ни жили.

Мы с большим интересом наблюдаем за теми процессами, которые проходят сегодня в Северной Америке, Западной Европе, в других местах русского рассеяния, где становится все больше и больше бывших наших соотечественников, где увеличивается количество приходов, где строятся храмы. Перед нашими глазами стремительно меняется окружающий мир, в нем стираются понятия границ. Люди могут свободно перемещаться и общаться на больших расстояниях, так что категория «место жительства» теряет свое прежнее значение. Но сохраняет неизменно свое значение такое понятие, как Русский православный мир.

Как в этих условиях будут развиваться структуры присутствия Русской Церкви в различных частях мира? Как будет совершенствоваться наша пастырская работа? Верю, Господь откроет нам это в определенное, угодное Ему время. Ведь сколько лет продолжалось разделение Русской Церкви, и наши немощные человеческие усилия не могли преодолеть созданную по попущению Божию преграду. Не было сил ни умственных, ни духовных, не было достаточной воли. И в одночасье Господь открыл перед нами эту захватывающую дух перспективу объединения и повел нас, русских людей, рассеянных трагедией революции и гражданской войны, вместе по пути к спасению.

Но наступил этот момент, когда Господь сказал «Довольно» и все устроилось по Его благой воле, и устроилось очень быстро, неправдоподобно быстро, как будто в одночасье упали вериги, стены разрушились, подозрения исчезли. И в причащении от Святой Чаши мы не столько, может быть, умом, сколько сердцем своим осознали братьев, каждый друг в друге, и сестер. Осознали свою общую причастность Церкви Русской Православной, Церкви-мученице и исповеднице, Церкви, которая подъяла в свое время на себя огромный труд созидания народа и государства, Церкви, пострадавшей как никто иной и никакая иная общественная институция в страшные годы гонений.

Почему же все это произошло так быстро, так надежно? Да потому что невозможное человекам возможно Богу. Господь и далее укажет нам правильные решения по организации жизни единой Русской Православной Церкви. Нам нужно иметь веру в Бога и твердо стоять в нашем исповедании, в нашем уповании, сохраняя чистоту сердец и духовную чуткость, чтобы быть способными услышать голос Божий, возвещающий нам Его святую и всеблагую волю. Это важно для Церкви, но ведь это важно и для каждого человека — уметь услышать голос Божий, который даруется нам не в громе и в молнии, но в легком дуновении ветра, в легком прикосновении Божественной благодати. И, воспринимая этот голос, включая Божественную волю в свои собственные деяния, мы становимся сильными и способными преодолевать любые жизненные обстоятельства, какими бы сложными, а порой опасными они ни были.

Нам нужно иметь веру в Бога и твердо стоять в нашем исповедании, сохранять чистоту сердец, духовную чуткость, любовь друг к другу, что в совокупности и создает подлинные непреходящие и вечные ценности, на которых только и может успешно созидаться жизнь людей.

Божие благословение да будет со всеми нами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее поздравление архиепископу Монреальскому Гавриилу с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Отошли ко Господу два старейших клирика Австралийско-Новозеландской епархии

Общегерманский Координационный центр молодежного служения запустил сайт в Интернете

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Латинскую Америку. Литургия в Покровском храме в Асунсьоне

Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США

Монумент в память восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви установили в Курской Коренной пустыни

В день памяти святителя Ионы Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Началась работа Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»