Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование по случаю кончины заслуженного артиста России А.Б. Свенцицкого

Патриаршее соболезнование по случаю кончины заслуженного артиста России А.Б. Свенцицкого
Версия для печати
2 апреля 2007 г. 12:39

27 марта скончался староста прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах, известный в прошлом артист А.Б. Свенцицкий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил соболезнование родным и близким покойного.

Коллективу Москонцерта, родным и близким Заслуженного артиста России и Литовской ССР Свенцицкого Анатолия Борисовича

Дорогие братья и сестры!

Выражаю Вам глубокое соболезнование в связи с кончиной Анатолия Борисовича Свенцицкого Заслуженного артиста России и Литовской ССР.

Воспитанный в глубоко церковной православной семье Анатолий Борисович всю свою жизнь верно служил классическому искусству и Русской Православной Церкви используя знания и благочестие, которые он перенял от своих родителей и дяди — протоиерея Валентина Свенцицкого. Его жизненный путь был освящен благословением святителя Тихона Патриарха Всероссийского и многими священнослужителями в последствии ставшими священномучениками.

Анатолий Борисович был ветераном войны и труда, артистом Государственного Малого театра, солистом Москонцерта, наизусть знавшим почти всю лирику Пушкина, Есенина, Блока, Бальмонта, Брюсова, Ахматовой и Цветаевой, донося до слушателей самых дальних уголков нашей огромной страны живое слово великой русской поэзии.

Последние годы жизни Анатолия Борисовича всецело были посвящены церковному возрождению. Благодаря его огромному труду и настойчивости, Церкви был возвращен храм Успения на Могильцах, возобновлены богослужения, начаты реставрационные работы.

С 2003 года он стал чтецом храма сщмч. Климента в Замоскворечье. До своей последней болезни обучал молодежь московским традициям богослужебного чтения и пения, являя собой образец мужественного и самоотверженного служения Богу и Церкви.

Огромные и бескорыстные труды Анатолия Борисовича во славу Святой Церкви были отмечены высокой Церковной наградой — орденом преп. Сергия Радонежского III степени.

Разделяя Вашу печаль и скорбь, молюсь в месте с Вами, пребывая в твердой надежде, что Всемилостивый Господь упокоит почившего в селении праведных, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания...

С уважением

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами