Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мстиславу (Дячине), епископу Лодейнопольскому, викарию Санкт-Петербургской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мстиславу (Дячине), епископу Лодейнопольскому, викарию Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
22 мая 2012 г. 16:30

22 мая 2012 года за Божественной литургией в Николо-Богоявленском Морском соборе Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Мстислава (Дячины) во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Мстислава на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Мстислав!

Всеблагим промыслом Божиим и определением Священного Синода ты призван трудиться на ниве Христовой в епископском сане. Ныне, за Божественной литургией, совершенной в сем намоленном Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга, отмечающем свое 250-летие, при возложении на твою главу Евангелия и архиерейских рук, силою, действием и наитием Святого Духа ты сопричтен к епископату нашей Церкви.

Знаменательно, что ты сподобился принять сугубую благодать священства в день памяти святителя и чудотворца Николая — великого угодника Христова и защитника Православия, ставшего для своих современников и грядущих поколений христиан правилом веры и образом кротости, примером жертвенной любви и милосердия.

Высоко и ответственно архипастырское служение. По преемству от святых апостолов епископ призван быть солью земли и светом мира (см. Мф. 5:13-14). Ты родился в священнической семье и с детских лет имел возможность видеть, сколь нелегок пастырский труд и как важно, чтобы всякое дело и слово священнослужителя было согрето любовью. В противном случае любая, даже самая активная деятельность не может уподобиться подлинному служению по заповеди Христовой, но будет медью звенящей или кимвалом бряцающем и не будет от нее никакой пользы (см. 1 Кор. 13:1-3).

Служа в Санкт-Петербургской епархии, ты не искал власти и почестей. В минувшие годы Господь помогал тебе исполнять различные послушания: ты был игуменом Коневецкого и Александро-Свирского монастырей, настоятелем храма Александра Невского в Конституционном суде, ключарем этого Морского собора и храма Спаса-на-Крови, благочинным Лодейнопольского благочиния, секретарем Санкт-Петербургской епархии.

Всеведущий Господь призрел на твои труды и смирение — сегодня ты возведен в епископское достоинство, благочестное пребывание в котором, надеюсь, умножит твои силы. Верь, что Призвавший тебя к новым трудам подаст и все необходимое для непреткновенного прохождения предстоящего поприща. Да не смущается сердце твое и да не устрашается (см. Ин. 14:1).

В центре твоей жизни всегда должно быть служение Божественной литургии. Совершая это общее соборное делание, памятуй о необходимости продолжать его делами христианской любви и милосердия, а посему проси щедрого Бога о ниспослании терпения, от которого, по слову апостола Павла, происходит опытность, «от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:4-5).

Став архипастырем словесного стада Христова, ты всегда и во всем должен являть пример благочестивой жизни и доброделания. Наши соотечественники, в большинстве своем уставшие от всевозможных проблем, потерявшие духовно-нравственные ориентиры, прельщенные мнимыми ценностями цивилизации потребления, особенно нуждаются в чутких пастырях, способных сострадать и утешать, по слову апостола радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12:15).

Сегодня священство несет большую ответственность не только за состояние дел в Церкви, за состояние дел в приходах — оно несет ответственность за моральное, духовное состояние народа, а значит, за благополучие нашей страны. Потому необходимо сделать все возможное, чтобы Евангельское послание стало близким и понятным современному человеку. Только так можно изменить к лучшему образ жизни и отдельной личности, и всего общества в целом.

Ныне, как и всегда, Церковь возвещает правду Божию. Однако ее спасительная миссия не должна ограничиваться исключительно стенами или оградой храма. Иди к страждущим, иди к нуждающимся, иди к отчаявшимся — таково твое призвание, как и призвание каждого христианина, каждого служителя алтаря Господня. Да запечатлеются в твоем сердце слова Спасителя: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).

Тебе предстоит иметь попечение об устроении и развитии церковной жизни в Лодейнопольском викариатстве Санкт-Петербургской епархии, а также управлять Свято-Троицким Александро-Свирским монастырем. Проходи это поприще под водительством многоопытного архипастыря митрополита Санкт-Петербургского Владимира. С ним тебя духовно связывают не только годы соработничества, но и священные моменты твоего иерархического восхождения. Особое внимание уделяй вопросам образования и просвещения, работе с детьми и молодежью, воспитанию достойных граждан Отечества, ибо, как говорит святитель Московский Филарет, «худой гражданин царства земного и для Небесного Царства не годен» (Беседа в день тезоименитства благоверного Государя наследника цесаревича Великого князя Николая Александровича, 1858 год).

Труды твои да будут плодотворны и полезны, исполнены духом Евангельского учения, церковного предания и святоотеческого наследия. Опираясь на более чем 35-летний опыт своего архипастырского служения, могу свидетельствовать: нет ничего более важного для человека Церкви, чем сопричастность к замыслу Творца о возвращении Его творения в потерянный рай — в Царство Небесное. Да откроется в тебе обильно благодать Господа с верою и любовию во Христе Иисусе (см. 1 Тим. 1:14).

А теперь прими от меня сей жезл как видимое свидетельство твоей епископской власти и от полноты ниспосланных даров Святого Духа преподай архипастырское благословение предстоящим людям Божиим, молитвенно соучаствовавшим в твоей личной пятидесятнице. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Кириллу с 55-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа

Патриаршее поздравление митрополиту Винницкому Симеону с 20-летием архиерейской хиротонии