Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мстиславу (Дячине), епископу Лодейнопольскому, викарию Санкт-Петербургской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мстиславу (Дячине), епископу Лодейнопольскому, викарию Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
22 мая 2012 г. 16:30

22 мая 2012 года за Божественной литургией в Николо-Богоявленском Морском соборе Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Мстислава (Дячины) во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Мстислава на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Мстислав!

Всеблагим промыслом Божиим и определением Священного Синода ты призван трудиться на ниве Христовой в епископском сане. Ныне, за Божественной литургией, совершенной в сем намоленном Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга, отмечающем свое 250-летие, при возложении на твою главу Евангелия и архиерейских рук, силою, действием и наитием Святого Духа ты сопричтен к епископату нашей Церкви.

Знаменательно, что ты сподобился принять сугубую благодать священства в день памяти святителя и чудотворца Николая — великого угодника Христова и защитника Православия, ставшего для своих современников и грядущих поколений христиан правилом веры и образом кротости, примером жертвенной любви и милосердия.

Высоко и ответственно архипастырское служение. По преемству от святых апостолов епископ призван быть солью земли и светом мира (см. Мф. 5:13-14). Ты родился в священнической семье и с детских лет имел возможность видеть, сколь нелегок пастырский труд и как важно, чтобы всякое дело и слово священнослужителя было согрето любовью. В противном случае любая, даже самая активная деятельность не может уподобиться подлинному служению по заповеди Христовой, но будет медью звенящей или кимвалом бряцающем и не будет от нее никакой пользы (см. 1 Кор. 13:1-3).

Служа в Санкт-Петербургской епархии, ты не искал власти и почестей. В минувшие годы Господь помогал тебе исполнять различные послушания: ты был игуменом Коневецкого и Александро-Свирского монастырей, настоятелем храма Александра Невского в Конституционном суде, ключарем этого Морского собора и храма Спаса-на-Крови, благочинным Лодейнопольского благочиния, секретарем Санкт-Петербургской епархии.

Всеведущий Господь призрел на твои труды и смирение — сегодня ты возведен в епископское достоинство, благочестное пребывание в котором, надеюсь, умножит твои силы. Верь, что Призвавший тебя к новым трудам подаст и все необходимое для непреткновенного прохождения предстоящего поприща. Да не смущается сердце твое и да не устрашается (см. Ин. 14:1).

В центре твоей жизни всегда должно быть служение Божественной литургии. Совершая это общее соборное делание, памятуй о необходимости продолжать его делами христианской любви и милосердия, а посему проси щедрого Бога о ниспослании терпения, от которого, по слову апостола Павла, происходит опытность, «от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:4-5).

Став архипастырем словесного стада Христова, ты всегда и во всем должен являть пример благочестивой жизни и доброделания. Наши соотечественники, в большинстве своем уставшие от всевозможных проблем, потерявшие духовно-нравственные ориентиры, прельщенные мнимыми ценностями цивилизации потребления, особенно нуждаются в чутких пастырях, способных сострадать и утешать, по слову апостола радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12:15).

Сегодня священство несет большую ответственность не только за состояние дел в Церкви, за состояние дел в приходах — оно несет ответственность за моральное, духовное состояние народа, а значит, за благополучие нашей страны. Потому необходимо сделать все возможное, чтобы Евангельское послание стало близким и понятным современному человеку. Только так можно изменить к лучшему образ жизни и отдельной личности, и всего общества в целом.

Ныне, как и всегда, Церковь возвещает правду Божию. Однако ее спасительная миссия не должна ограничиваться исключительно стенами или оградой храма. Иди к страждущим, иди к нуждающимся, иди к отчаявшимся — таково твое призвание, как и призвание каждого христианина, каждого служителя алтаря Господня. Да запечатлеются в твоем сердце слова Спасителя: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).

Тебе предстоит иметь попечение об устроении и развитии церковной жизни в Лодейнопольском викариатстве Санкт-Петербургской епархии, а также управлять Свято-Троицким Александро-Свирским монастырем. Проходи это поприще под водительством многоопытного архипастыря митрополита Санкт-Петербургского Владимира. С ним тебя духовно связывают не только годы соработничества, но и священные моменты твоего иерархического восхождения. Особое внимание уделяй вопросам образования и просвещения, работе с детьми и молодежью, воспитанию достойных граждан Отечества, ибо, как говорит святитель Московский Филарет, «худой гражданин царства земного и для Небесного Царства не годен» (Беседа в день тезоименитства благоверного Государя наследника цесаревича Великого князя Николая Александровича, 1858 год).

Труды твои да будут плодотворны и полезны, исполнены духом Евангельского учения, церковного предания и святоотеческого наследия. Опираясь на более чем 35-летний опыт своего архипастырского служения, могу свидетельствовать: нет ничего более важного для человека Церкви, чем сопричастность к замыслу Творца о возвращении Его творения в потерянный рай — в Царство Небесное. Да откроется в тебе обильно благодать Господа с верою и любовию во Христе Иисусе (см. 1 Тим. 1:14).

А теперь прими от меня сей жезл как видимое свидетельство твоей епископской власти и от полноты ниспосланных даров Святого Духа преподай архипастырское благословение предстоящим людям Божиим, молитвенно соучаствовавшим в твоей личной пятидесятнице. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове