Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Стенограмма встречи Президента РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом

Стенограмма встречи Президента РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом
Версия для печати
24 мая 2012 г. 21:00

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства и Днем славянской письменности и культуры. Затем глава государства и Предстоятель Русской Церкви встретились с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, совершающим визит в Россию.

В.В. Путин: Ваше Святейшество, хочу Вас поздравить и с этим праздником [днем тезоименитства], и с праздником славянской письменности, и хочу поблагодарить Вас за то, что Церковь и Вы лично так активно поддерживаете наши традиции, в том числе принимаете такое активное участие в организации праздничных мероприятий. Думаю, что для укрепления наших духовных основ, культуры это очень важно.

Большое Вам спасибо

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю Вас.

Действительно, этот праздник празднуется в большинстве славянских стран, и в России уже большая традиция — больше 20 лет. Должен сказать, что с каждым годом люди более активно принимают участие, более осознанно.

Очень большая программа различных мероприятий: конференции, круглые столы, концерты. Но начало уже по традиции — в Успенском соборе Московского Кремля, потом крестный ход на Васильевский спуск. И сегодня больше 10 тысяч людей, несмотря на рабочий день, собрались, торжественно отпраздновали.

Молебен служили перед Иверским образом, который Вы передали Церкви, и это было сегодня первое публичное поклонение образу. Потому что после того, как Вы его передали [Русской Православной Церкви], были технические процедуры: защитный киот, чтобы можно было этот образ перемещать. И сегодня было публичное поклонение: народ, конечно, с очень теплым чувством, с радостью молился перед этой святыней.

В.В. Путин: Знаете, когда я ее передавал, я же сам ее увидел в первый раз, если по-честному, и поймал себя на мысли о том, что мне все время хочется на нее смотреть.

Святейший Патриарх Кирилл: Да, образ удивительный.

В.В. Путин: Очень красивый и написан красиво. Она [Иверская икона Божией Матери] притягивает как магнит, все время хотел повернуться и посмотреть.

Святейший Патриарх Кирилл: У меня сегодня была такая мысль: икона стояла на фоне храма Василия Блаженного, и это огромное количество людей перед этим образом, и храм Василия Блаженного, и как-то представились те самые времена, когда привезли этот образ с Афона, и когда царь вместе со всеми встречал этот образ. Наверное, нечто подобное было примерно на этом самом месте, на Красной площади.

Поэтому возвращаются добрые традиции, соединяются разорванные историческими трагедиями времена, а это значит, что у страны есть духовная и культурная основа для развития.

<...>

В.В. Путин: (Обращаясь к Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму II) Ваше Блаженство, позвольте Вас поприветствовать в ходе Вашего первого визита в Россию. Я благодарен Вам за то, что Вы нашли время и приехали именно сегодня, когда мы отмечаем день тезоименитства Патриарха [Московского и всея Руси Кирилла] и День славянской письменности и культуры.

В такой день наиболее ярко видно, какие глубокие духовные корни нас объединяют. Уверен, что Вам в России понравится. Я знаю, что у Вас большая программа.

Мы очень рады Вас видеть.

Блаженнейший Архиепископ Иероним (как переведено): Господин Президент, согласно церковной практике, я совершаю мирный официальный визит по приглашению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси. Этот мирный визит предполагает принять мир от Патриархии и принести тот же самый мир в Патриархию. Сегодня такое время, когда все люди требуют мира.

Мы выбрали сегодняшний день, потому что это великий день для христианства — день Вознесения Господня, а также праздник святых Кирилла и Мефодия. Также мы хотели бы отпраздновать вместе день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Я ощущаю необходимость также сказать, что и я лично, и мои спутники празднуют некое другое событие: это приход к власти такой великой личности в России, как Вы, Ваше Высокопревосходительство.

Как Вы уже сказали, наши народы связаны давней многовековой историей. Эти связи уходят в глубину веков, даже еще до начала христианства на Руси, в колонизации, которую проводили греческие поселенцы на территории вашей страны.

Но больше всего нас связывает православная вера. Мы хотели бы сегодня именно это подчеркнуть, чтобы между всеми нашими православными людьми была большая связь. Потому что именно в наши времена как никогда требуется поддержка друг друга. И поэтому мы думаем, что и вы можете нам помочь в этом, и мы на это надеемся.

Спасибо вам.

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Россотрудничества Л.Н. Глебовой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилову с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на прошедшем в Государственной Думе круглом столе, посвященном поддержке семей и повышению рождаемости

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Элладской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Элладской Православной Церкви

Послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в связи с 70-летием Предстоятеля Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии русского храма на Кипре

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Кипра Н. Анастасиадисом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

В ливанской деревне прозвучали молитвы на арабском и церковнославянском языках

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный прием в Кремле по случаю юбилея Н.И. Ельциной

Встреча Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилову с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Александровскому Евстафию с 35-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление архиепископу Сумскому Евлогию с 50-летием со дня рождения

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Сахалинской области О.Н. Кожемяко с днем рождения

Патриаршее поздравление епископу Каракасскому Иоанну с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия газеты «Известия»

Патриаршее поздравление епископу Овидиопольскому Аркадию с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тобольскому Димитрию с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каскеленскому Геннадию с 50-летием со дня рождения