Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реалии и перспективы»

Патриаршее приветствие участникам международной конференции 'Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реалии и перспективы'
Версия для печати
4 апреля 2007 г. 16:55

3-4 апреля в Баку состоялась международная конференция «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реалии и перспективы». В конференции, работой которой руководил председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными организациями Гидаят Оруджев, приняли участие религиозные деятели и ученые из разных стран, представители органов власти Азербайджана. Перед началом конференции ее участники посетили место упокоения Гейдара Алиева.

Среди участников конференции были епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, огласивший приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Организаторам, участникам и гостям Международной конференции «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реальности и перспектива»

Сердечно приветствую участников и гостей конференции, посвященной взаимоотношениям между религиозными общинами и государством, которые сложились в Азербайджанской Республике за годы ее независимости.

Азербайджан — страна с многовековыми духовными традициями и древней культурой. Сегодня она является одним из вдохновляющих образцов религиозного мира и стабильности. Основы этого положения во многом заложены взвешенной и мудрой политикой, которую проводил Президент Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев.

В Азербайджанской Республике сложилась по-своему уникальная модель государственно-религиозных отношений, основанная на взаимоуважительном диалоге и конструктивном соработничестве светской власти и традиционных  религиозных общин. Полагаю, что опыт, накопленный Азербайджаном в этой области, нуждается в пристальном изучении и анализе.

В повестке дня настоящей конференции — широкий круг актуальных вопросов. Среди них — проблемы псевдорелигиозного экстремизма, агрессивного фундаментализма и нетерпимости. Очевидно, что от их скорейшего разрешения напрямую зависит современное благополучие и достойное будущее многих народов, всего человечества.

Многие из поднимаемых вами тем были обозначены в качестве приоритетных состоявшимся в прошлом году в Москве Всемирным саммитом религиозных лидеров, в работе которого активное участие приняла делегация Духовного управления мусульман Кавказа во главе с его главой — досточтимым шейхом-уль-ислам Аллахшукюром Паша-заде, который выступил одним из инициаторов проведения саммита.

Пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать свою благодарность почившему Гейдару Алиевичу Алиеву, нынешнему Главе государства — Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и всему руководству Азербайджана за неизменное доброжелательное внимание к нуждам верующих Русской Православной Церкви. Мы высоко ценим добрые доверительные отношения, сложившиеся между Преосвященным епископом Бакинским и Прикаспийским Александром и государственной властью республики. Выражаю надежду, что Азербайджан всегда будет верен курсу, нацеленному на укрепление традиционно дружеских отношений между народами.

Убежден, что только на путях диалога и взаимной поддержки можно преодолеть нетерпимость, неуважение чужого духовного опыта, приверженность агрессивному секуляризму и религиозно мотивированному экстремизму, а в конечном итоге — прийти к выработке оптимальных моделей взаимоотношений между религией и государством с учетом культурных традиций и особенностей каждой страны.

Желаю вам плодотворной работы. Надеюсь, что на открывшейся  конференции будут сформулированы идеи и инициативы, нацеленные на дальнейшее укрепление мира и стабильности в Азербайджанской Республике и во всем Кавказском регионе.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громов награжден орденом благоверного князя Даниила Московского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю руководителя Администрации Президента России А.А. Громову с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Великая Отечественная война и «новая религиозная политика» [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление епископу Канберрскому Георгию с 70-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Можайскому Леониду с 45-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии в день 75-летия Победы

Патриаршее поздравление епископу Алатырскому Феодору с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне