Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реалии и перспективы»

Патриаршее приветствие участникам международной конференции 'Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реалии и перспективы'
Версия для печати
4 апреля 2007 г. 16:55

3-4 апреля в Баку состоялась международная конференция «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реалии и перспективы». В конференции, работой которой руководил председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными организациями Гидаят Оруджев, приняли участие религиозные деятели и ученые из разных стран, представители органов власти Азербайджана. Перед началом конференции ее участники посетили место упокоения Гейдара Алиева.

Среди участников конференции были епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, огласивший приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Организаторам, участникам и гостям Международной конференции «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реальности и перспектива»

Сердечно приветствую участников и гостей конференции, посвященной взаимоотношениям между религиозными общинами и государством, которые сложились в Азербайджанской Республике за годы ее независимости.

Азербайджан — страна с многовековыми духовными традициями и древней культурой. Сегодня она является одним из вдохновляющих образцов религиозного мира и стабильности. Основы этого положения во многом заложены взвешенной и мудрой политикой, которую проводил Президент Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев.

В Азербайджанской Республике сложилась по-своему уникальная модель государственно-религиозных отношений, основанная на взаимоуважительном диалоге и конструктивном соработничестве светской власти и традиционных  религиозных общин. Полагаю, что опыт, накопленный Азербайджаном в этой области, нуждается в пристальном изучении и анализе.

В повестке дня настоящей конференции — широкий круг актуальных вопросов. Среди них — проблемы псевдорелигиозного экстремизма, агрессивного фундаментализма и нетерпимости. Очевидно, что от их скорейшего разрешения напрямую зависит современное благополучие и достойное будущее многих народов, всего человечества.

Многие из поднимаемых вами тем были обозначены в качестве приоритетных состоявшимся в прошлом году в Москве Всемирным саммитом религиозных лидеров, в работе которого активное участие приняла делегация Духовного управления мусульман Кавказа во главе с его главой — досточтимым шейхом-уль-ислам Аллахшукюром Паша-заде, который выступил одним из инициаторов проведения саммита.

Пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать свою благодарность почившему Гейдару Алиевичу Алиеву, нынешнему Главе государства — Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и всему руководству Азербайджана за неизменное доброжелательное внимание к нуждам верующих Русской Православной Церкви. Мы высоко ценим добрые доверительные отношения, сложившиеся между Преосвященным епископом Бакинским и Прикаспийским Александром и государственной властью республики. Выражаю надежду, что Азербайджан всегда будет верен курсу, нацеленному на укрепление традиционно дружеских отношений между народами.

Убежден, что только на путях диалога и взаимной поддержки можно преодолеть нетерпимость, неуважение чужого духовного опыта, приверженность агрессивному секуляризму и религиозно мотивированному экстремизму, а в конечном итоге — прийти к выработке оптимальных моделей взаимоотношений между религией и государством с учетом культурных традиций и особенностей каждой страны.

Желаю вам плодотворной работы. Надеюсь, что на открывшейся  конференции будут сформулированы идеи и инициативы, нацеленные на дальнейшее укрепление мира и стабильности в Азербайджанской Республике и во всем Кавказском регионе.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Шри-Ланки в России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Великобритании

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с заместителем министра культуры РФ

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с Президентом страны Ильхамом Алиевым

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 70-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Всероссийского государственного института кинематографии B.C. Малышеву с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с юбилеем

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 90-летия газеты «Культура»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Кипрской Церкви с годовщиной избрания на престол Блаженнейших Архиепископов Кипрских