Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Мироновым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Мироновым
Версия для печати
25 мая 2012 г. 21:06

25 мая 2012 года в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.

Лидер парламентской фракции поздравил Святейшего Владыку с днем тезоименитства и Днем славянской письменности и культуры, а также отметил важность роли Церкви в деле сохранения отечественного духовного и культурно-исторического наследия.

«Хочу выразить Русской Православной Церкви и лично Вам, Предстоятелю, самую полную поддержку. Очевидно, есть силы, которым не нравится, что один из самых последних устоев земли Русской стоит и будет стоять вечно», — сказал С.М. Миронов.

«Занимая определенную политическую нишу, я не согласен со многими решениями, которые принимаются на уровне правительства, — добавил собеседник Его Святейшества. — Но в том, что касается защиты нашей веры православной, защиты великой русской культуры, защиты и приумножения нашего народа, я стоял, стою и стоять буду на рубежах и не дрогну».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил С.М. Миронова за поздравление и принципиальную поддержку позиции Церкви.

«Это важное свидетельство, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Я неоднократно говорил о том, что существуют нравственные, духовные и культурные ценности, которые должна уважать любая политическая сила. Эти ценности можно называть базисными, фундаментальными для жизни народа, общества и государства; они не могут быть пересмотрены в результате выборов или изменения политического курса. И если политическая партия признает наличие таких ценностей, если она согласна с тем, что сферой ее деятельности является надстройка, а не базис народной жизни, то эта партия демонстрирует ответственность за судьбу страны».

«Корректировка политического курса возможна при наличии адекватных, убедительных, вменяемых сигналов. И если политическая партия, находящаяся в оппозиции, подает такие сигналы, с уважением относясь к фундаментальным, базисным основам народного бытия, то роль такой партии весьма важна», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«К Церкви как к институту можно относиться по-разному, — отметил Предстоятель. — Одни относятся с уважением, другие просто являются активными членами Церкви, третьи оценивают ее деятельность критически. Однако вне зависимости от отношения к Церкви следует признать гуманизирующую роль того послания, которое она обращает к людям. Именно это послание во многом определило культурный и духовный профиль нации».

По словам Его Святейшества, те, кто пытается ослабить авторитет Церкви, принципиально «несогласны с тем, чтобы Церковь участвовала в общественной жизни и влияла на умы людей», и, вступая с ней в открытую борьбу, нередко используют не очень честные средства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании