Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий освятил духовно-просветительский комплекс крупнейшего города Вологодской области

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий освятил духовно-просветительский комплекс крупнейшего города Вологодской области
Версия для печати
27 мая 2012 г. 15:10

26 мая 2012 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в сослужении архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и духовенства Вологодской епархии совершил чин освящения построенного в Череповце храма во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и Божественную литургию в нем.

На богослужении присутствовали первый заместитель губернатора В.В. Рябишин, член Совета Федерации Российской Федерации, вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев, мэр города Череповца Ю.А. Кузин, директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Е.Г. Иванов.

Химическое предприятие ЗАО «Агро-Череповец», входящее в российский химический холдинг ОАО «ФосАгро», взяло на себя основную часть расходов по созданию храмового комплекса. Освящение храма состоялось накануне празднования Дня химика, и торжество стало главным подарком как для работников химической промышленности города Череповца к их профессиональному празднику, так и для всех горожан.

По окончании Литургии управляющий делами Московской Патриархии в сопровождении архиепископа Максимилиана осмотрел весь храмовый комплекс во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и пообщался с прессой.

Владыка Варсонофий назвал этот духовно-просветительский центр образцово-показательным строением, сочетающим древние и новые архитектурные традиции и технологий. «Впереди большая работа по организации приходской жизни. Однако благодаря построенным вокруг церкви многочисленным зданиям приход в полном масштабе сможет развернуть социальную, образовательную, молодежную деятельность», — отметил иерарх.

В свою очередь владыка Максимилиан добавил, что величественный храм украшает Череповец и теперь верующим, посещающим его, предстоит благоукрашать свои души.

Воздвижение третьего храма в Череповце — крупнейшем городе региона — началось 8 октября 2006 года с освящения архиепископом Максимилианом креста на месте будущей церкви. В том же году был учрежден приход, проведен конкурс на разработку проекта храма. В 2008 году был создан благотворительный фонд для сбора средств на строительство церкви в Макаринской роще в Заречье, между улицей ком. Белова и рекой Шексна. Закладка храма правящим архипастырем Вологодской епархии состоялась 30 мая 2009 года в присутствии региональных и местных властей, а освящение нижнего храма было совершено осенью 2011 года.

Как подчеркнул накануне в ходе беседы с митрополитом Варсонофием вологодский губернатор Олег Кувшинников, «возведение нового храма в Череповце — целая веха в истории всей области. В наше время настоящим чудом можно считать появление в самые короткие сроки такого крупного духовного центра. Это еще одно подтверждение того, что Вологодская область развивается не только экономически, но и духовно».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Совершен молебен по случаю второй годовщины закладки главного храма Вооруженных сил РФ

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Казанской иконы Божией Матери в подмосковном селе Дединово

Великое освящение храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл освятил Введенский храм в Вешняках г. Москвы

Управляющий делами Московской Патриархии принял участие в открытии духовно-просветительского центра Сердобской епархии

Состоялась встреча управляющего делами Московской Патриархии с главой Казахстанского митрополичьего округа

Иеромонах Питирим (Донденко), избранный викарием Сингапурской епархии, возведен в сан архимандрита

Доклад председателя Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополита Воскресенского Дионисия на заседании Священного Синода

Другие новости

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Латвии в России

Епископ Бронницкий Евгений возглавил совещание, посвященное вопросам выбора и преподавания модуля «Основы православной культуры» в Республике Крым

Председатель Отдела внешних церковных связей провел рабочую встречу с новоназначенным послом России в Словакии

В Издательском Совете прошло рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар с духовниками и атаманами Сибирского казачьего войска

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

В Общецерковной аспирантуре прошел онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела»