Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий освятил духовно-просветительский комплекс крупнейшего города Вологодской области

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий освятил духовно-просветительский комплекс крупнейшего города Вологодской области
Версия для печати
27 мая 2012 г. 15:10

26 мая 2012 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в сослужении архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и духовенства Вологодской епархии совершил чин освящения построенного в Череповце храма во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и Божественную литургию в нем.

На богослужении присутствовали первый заместитель губернатора В.В. Рябишин, член Совета Федерации Российской Федерации, вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев, мэр города Череповца Ю.А. Кузин, директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Е.Г. Иванов.

Химическое предприятие ЗАО «Агро-Череповец», входящее в российский химический холдинг ОАО «ФосАгро», взяло на себя основную часть расходов по созданию храмового комплекса. Освящение храма состоялось накануне празднования Дня химика, и торжество стало главным подарком как для работников химической промышленности города Череповца к их профессиональному празднику, так и для всех горожан.

По окончании Литургии управляющий делами Московской Патриархии в сопровождении архиепископа Максимилиана осмотрел весь храмовый комплекс во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и пообщался с прессой.

Владыка Варсонофий назвал этот духовно-просветительский центр образцово-показательным строением, сочетающим древние и новые архитектурные традиции и технологий. «Впереди большая работа по организации приходской жизни. Однако благодаря построенным вокруг церкви многочисленным зданиям приход в полном масштабе сможет развернуть социальную, образовательную, молодежную деятельность», — отметил иерарх.

В свою очередь владыка Максимилиан добавил, что величественный храм украшает Череповец и теперь верующим, посещающим его, предстоит благоукрашать свои души.

Воздвижение третьего храма в Череповце — крупнейшем городе региона — началось 8 октября 2006 года с освящения архиепископом Максимилианом креста на месте будущей церкви. В том же году был учрежден приход, проведен конкурс на разработку проекта храма. В 2008 году был создан благотворительный фонд для сбора средств на строительство церкви в Макаринской роще в Заречье, между улицей ком. Белова и рекой Шексна. Закладка храма правящим архипастырем Вологодской епархии состоялась 30 мая 2009 года в присутствии региональных и местных властей, а освящение нижнего храма было совершено осенью 2011 года.

Как подчеркнул накануне в ходе беседы с митрополитом Варсонофием вологодский губернатор Олег Кувшинников, «возведение нового храма в Череповце — целая веха в истории всей области. В наше время настоящим чудом можно считать появление в самые короткие сроки такого крупного духовного центра. Это еще одно подтверждение того, что Вологодская область развивается не только экономически, но и духовно».

Патриархия.ru

Другие новости

В июле состоится Всеукраинский крестный ход

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере