Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2012 года стали Олеся Николаева и Виктор Николаев

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2012 года стали Олеся Николаева и Виктор Николаев
Версия для печати
28 мая 2012 г. 19:58

28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Под праздничные фанфары на сцену, где на украшенном живыми цветами аналое находилась икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, были приглашены номинанты Патриаршей литературной премии 2012 года:

Объявление имен сопровождалось демонстрацией видеороликов, представляющих каждого номинанта.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил, что Русская Православная Церковь не может оставаться безучастной к процессам, происходящим в современной отечественной словесности. По словам Его Святейшества, Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что сегодня не только в России, но и во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя преемниками и продолжателями духовной традиции, восходящей к славянским просветителям святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

«Именно такие писатели стали номинантами Патриаршей премии 2012 года. Уверен, что все они достойны этой премии. Но нам все же предстоит сегодня сделать свой выбор и назвать лауреатов, первых из лучших», — сказал Предстоятель Русской Церкви перед началом тайного голосования. 

Членам Палаты попечителей Патриаршей литературной премии были розданы бюллетени с именами номинантов. Подсчет голосов провела счетная комиссия в составе секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), телеведущего, профессора МГИМО Ю.П. Вяземского, ректора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского А.С. Соколова. В это время был продемонстрирован фильм о номинантах премии.

По окончании подсчета голосов Святейшему Патриарху Кириллу был вынесен протокол счетной комиссии и дипломы лауреатов. Подписав протокол и вписав в дипломы имена лауреатов, Предстоятель Русской Церкви объявил, что за значительный вклад в развитие русской литературы лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 года избраны Виктор Николаевич Николаев и Олеся Александровна Николаева.

«Я хотел бы сердечно поздравить наших лауреатов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — У каждого из них своя жизненная история, у каждого свой творческий путь, но и тот, и другой лауреат, избранные сегодня Палатой попечителей, являют пример замечательного творческого и духовного подвига, который был запечатлен на страницах их произведений. Я благодарю вас, дорогие лауреаты, за реальный вклад в духовную, культурную жизнь нашего народа. Дай Бог, чтобы ваше творчество, как и творчество других номинантов, украшало не только русскую литературу, но и духовно украшало жизнь наших людей. Сердечно вас поздравляю».

Лауреаты Патриаршей премии 2012 года обратились со словами благодарности к Его Святейшеству и всем участникам торжественной церемонии. 

«Я счастлива, потому что Православие — это религия любви, свободы и творчества. И мне кажется, именно это мне хочется доказать всей своей жизнью», — сказала, в частности, О.А. Николаева.

«Я вам всем благодарен за внимание к моим скромным трудам. Их писала жизнь, а я просто фиксировал эти результаты, — заявил в свою очередь В.Н. Николаев. — Все они написаны по благословению, и дай Бог всем вам добра, покоя и тепла в семьях, чтобы дети любили родителей, чтобы родители почитали другу друга и были примером для своих детей. Россия велика и это величие надо укреплять». 

Затем Святейший Владыка приветствовал всех, кто вошел в короткий список Патриаршей премии этого года: «Я хотел бы от всего сердца поздравить также наших номинантов, которые прошли очень сложный отбор и были занесены в короткий список. Это означает признание ваших талантов, ваших трудов, вашего жизненного опыта, вашей способности передавать нашим современникам высокие духовные истины ясным и красивым русским языком. Пусть Господь помогает вам в вашей жизни и укрепляет на ваших творческих путях».

По завершении церемонии награждения состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие хор Московской духовной академии, детская балетная школа «Щелкунчик», оркестр флейт под управлением Владимира Кудри и танцевальный ансамбль под управлением Ирины Давыдовой, концертный хор «Московские колокольчики» под управлением Екатерины Аветисян, заслуженный артист России виртуоз-балалаечник Юрий Клепалов и лауреат международных фестивалей и конкурсов певец Федор Тарасов.

На торжественной церемонии присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент — секретарь Палаты попечителей Патриаршей литературной премии; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Издательского Совета Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский Вениамин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов); заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, сотрудники Института мировой литературы РАН, ведущие российские литературоведы, представители общественных организаций, деятели культуры.

***

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года (журнал № 78) был утвержден состав Палаты попечителей премии.

Ответственность за все мероприятия, связанные с отбором номинантов Премии, а также подготовка заседаний Палаты попечителей, Совета экспертов и организация торжественной церемонии избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии возложены на Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Впервые премия была вручена в 2011 году. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал В.Н. Крупин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами