Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово за вечерней в Великую Пятницу

Версия для печати
6 апреля 2007 г. 17:44

6 апреля, в Великую Пятницу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II  совершил вечерню в храме Христа Спасителя. Во время богослужения Предстоятель обратился к многочисленной пастве с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В эту Великую Пятницу и Великую Субботу мы отмечаем празднование Благовещения Пресвятой Богородицы. Сегодня за вечерней, когда мы вспоминаем снятие Пречистого Тела Господа и Спасителя со Креста, звучит песнопение: «Послан Бысть с небесе Гавриил архангел, принести Отроковице радость Благовещения». Как повествует Святое Евангелие, приветствуя Преблагословенную Деву Марию, архангел Гавриил сказал: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!» (Лк. 1: 28) Посланник Божий сообщил, что Дева Мария обрела благодать у Бога и достойна родить Спасителя мира Господа Иисуса Христа.

Что же ответила Пречистая Богоматерь на слова архангельского приветствия? Она сказала: «Се, раба Господня, буди Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38) И эти слова Она повторяла всей Своей жизнью. Во время земного подвига Господа и Спасителя Она познала вражду и ненависть фарисеев и книжников, но самым трудным Ее переживанием стало стояние у Креста Ее Возлюбленного Сына. Что перенесло сердце Матери в эти священные и трагические для Нее минуты, когда сбывалось пророчество праведного Симеона Богоприимца: «Тебе же Самой душу пройдет оружие» (Лк. 2: 35)? Это пророчество было произнесено праведным Симеоном еще тогда, когда святой праведный Иосиф и Пречистая Богоматерь во исполнение иудейского закона принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм. И вот, оружие – безмерная скорбь и страдание – проходило сквозь сердце Матери Божией в страшные минуты искупительного подвига Спасителя.

Сегодня – Великая Пятница. Вчера во время чтения 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа мы прошли за Спасителем по Его Крестному пути. Сын Божий совершил искупление всего рода человеческого единожды и навсегда, но быть причастными к искупительному подвигу Спасителя или отвергнуть Жизнь Вечную зависит от нас самих.

Сегодня мы будем прикладываться ко Святой Плащанице, вспоминая снятие Божественного Тела Сына Божия со Креста и события праздника Благовещения. Оглянемся же на свой жизненный путь: всегда ли мы предаем себя и свою жизнь воле Божией, говорим ли мы те слова, которые сказала Пречистая Богоматерь архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди мне по слову твоему»? Нет, мы не желаем смириться перед Богом. Нам кажется, что наш крест слишком тяжел, что болезни и испытания, которыми Господь посещает нас, выше наших сил.

Мы забываем о том, что искупительный подвиг Господа и Спасителя совершен за нас, за все человечество. Нам нужно быть достойными этого великого искупительного подвига. Господь со Креста, простирая к нам Свои руки, говорит: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою Вы. Возьмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11: 28-29).

Нам нужно лишь прийти к Господу, и Он подаст нам Свое успокоение, Свое утешение, ведь с Богом не страшны никакие трудности, и тогда легким покажется и наш малый жизненный крест, который дается каждому по силам. Выше человеческих сил креста не бывает, а после Голгофы следует Воскресение.

Мы должны быть достойны радости встретить Воскресшего Господа и Спасителя, а для этого нам надо осознать величие Крестного подвига Сына Божия и стараться построить свою жизнь по Евангельским заповедям. Заповедь главнейшая призывает нас: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем умом твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12: 30). И вторая заповедь: «Возлюбиши ближнего своего, яко сам себе» (Мк. 12: 31).

Как часто от этой правды Божией мы уходим «во страну далече»! Но в эти священные минуты воспоминаний о Крестных страданиях Спасителя нашего Иисуса Христа и поклонения Его Пречистым Язвам от души, от сердца попросим же Господа сотворить в нас плод достойный Его искупительного подвига, дабы возрастать нам в христианских добродетелях, совершенствоваться и приближаться к Богу в меру своего возраста. Когда мы будем жить с Богом, то и Господь пребудет с нами, укрепит нас и в малом крестоношении, и в очищении от скверны греха. Это осознание близости Господа должно сопутствовать нам не только в момент лобызания Святой Плащаницы Христовой, а на всем протяжении нашего жизненного пути.

Аминь.

Седмица.ru

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Четверток после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Четвертка после богослужения в Марфо-Мариинской обители в Москве

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Среду после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в канун Великой Среды в Андреевском ставропигиальном монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Вторник после Литургии в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в канун Великого Вторника в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Воскресения Христова в пос. Воскресенское

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в храме свт. Стефана Пермского в Южном Бутове г. Москвы