Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших

Версия для печати
14 октября 2012 г. 13:00

Всехсвятский приход белорусской столицы осуществляет строительство храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, по ул. Калиновского в Минске.

Храм станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.

В храме-памятнике будут ежедневно совершаться панихиды по невинно убиенным согражданам. В крипте храма будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.

Возжжение негасимой лампады в крипте храма-памятника, перезахоронение останков видных деятелей прошлого, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластинок с именами погибших сделает храм-памятник «книгой памяти».

Решение о строительстве в г. Минске храма в память безвинно убиенных во Отечестве нашем во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года. Освящение закладного камня в основание храма-памятника совершил 4 июня 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего первого визита в Беларусь.

В 1996 году при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, членов Правительства, представителей городских властей и общественности, а также при многотысячном стечении народа в основание фундамента храма-памятника была заложена капсула с памятной грамотой.

Место строительства выбрано не случайно. С восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси. Рядом с местом строительства храма-памятника возведена небольшая деревянная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

26 сентября 2006 года в присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета был осуществлен подъем колоколов на колокольню храма-памятника.

1 октября 2008 года был поднят первый из трех куполов храма и начата работа по его фиксации. Накануне митрополит Филарет совершил чин освящения куполов.

25 октября 2008 года, в свой последний Первосвятительский визит в Беларусь, Святейший Патриарх Алексий осмотрел строящийся храм-памятник и посетил деревянную Троицкую церковь. Приснопамятный Предстоятель утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

2 июля 2010 года, накануне празднования Дня независимости Республики Беларусь, в крипте храма-памятника в честь Всех святых состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятиях приняли участие Президент А.Г. Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.

9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храма в честь Всех святых г. Минска.

11 апреля 2012 года, в день годовщины террористического акта в Минском метрополитене, на территории храма-памятника состоялась траурная церемония и освящение митрополитом Филаретом доски памяти с именами погибших, установленной внутри крипты. В церемонии приняли участие римско-католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, официальные лица, близкие погибших.

30 марта 2012 года Синод Белорусской Православной Церкви постановил во исполнение воли приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II впредь храм-памятник в честь Всех святых в г. Минске именовать следующим образом: «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

Материалы по теме

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

В торжествах по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского приняли участие архиереи из Белоруссии, Украины, Польши и России

В Казахстане прошли торжества по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского

В Смоленске состоялся форум «Созвучие прошлого и настоящего»

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Никодима (Ротова)

Памятник преподобному Силуану Афонскому установлен на его родине ― в селе Шовское Липецкой области

Патриарший визит в Южно-Сахалинскую епархию. Посещение Музея Победы и мемориала на площади Славы в Южно-Сахалинске

В 10-ю годовщину авиакатастрофы под Донецком у памятника погибшим в Ленинградской области совершена панихида

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Все материалы с ключевыми словами