Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших

Версия для печати
14 октября 2012 г. 13:00

Всехсвятский приход белорусской столицы осуществляет строительство храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, по ул. Калиновского в Минске.

Храм станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.

В храме-памятнике будут ежедневно совершаться панихиды по невинно убиенным согражданам. В крипте храма будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.

Возжжение негасимой лампады в крипте храма-памятника, перезахоронение останков видных деятелей прошлого, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластинок с именами погибших сделает храм-памятник «книгой памяти».

Решение о строительстве в г. Минске храма в память безвинно убиенных во Отечестве нашем во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года. Освящение закладного камня в основание храма-памятника совершил 4 июня 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего первого визита в Беларусь.

В 1996 году при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, членов Правительства, представителей городских властей и общественности, а также при многотысячном стечении народа в основание фундамента храма-памятника была заложена капсула с памятной грамотой.

Место строительства выбрано не случайно. С восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси. Рядом с местом строительства храма-памятника возведена небольшая деревянная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

26 сентября 2006 года в присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета был осуществлен подъем колоколов на колокольню храма-памятника.

1 октября 2008 года был поднят первый из трех куполов храма и начата работа по его фиксации. Накануне митрополит Филарет совершил чин освящения куполов.

25 октября 2008 года, в свой последний Первосвятительский визит в Беларусь, Святейший Патриарх Алексий осмотрел строящийся храм-памятник и посетил деревянную Троицкую церковь. Приснопамятный Предстоятель утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

2 июля 2010 года, накануне празднования Дня независимости Республики Беларусь, в крипте храма-памятника в честь Всех святых состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятиях приняли участие Президент А.Г. Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.

9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храма в честь Всех святых г. Минска.

11 апреля 2012 года, в день годовщины террористического акта в Минском метрополитене, на территории храма-памятника состоялась траурная церемония и освящение митрополитом Филаретом доски памяти с именами погибших, установленной внутри крипты. В церемонии приняли участие римско-католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, официальные лица, близкие погибших.

30 марта 2012 года Синод Белорусской Православной Церкви постановил во исполнение воли приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II впредь храм-памятник в честь Всех святых в г. Минске именовать следующим образом: «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

Материалы по теме

В Минске открылись Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, которые готовится рассмотреть Верховная Рада Украины

Патриарший экзарх всея Беларуси обратился к епископату, клирикам и мирянам Белорусской Православной Церкви с призывом вознести молитвы об Украинской Православной Церкви

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв политических репрессий

Неопознанные останки жертв теракта над Синаем захоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

В день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа, в храмах Русской Православной Церкви будут совершены заупокойные богослужения

Священники оказывают поддержку пострадавшим в результате взрыва в жилом доме в Волгограде

В день памяти святых Бориса и Глеба в Борисоглебске торжественно открыли памятник благоверным князьям

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами