Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших

Версия для печати
14 октября 2012 г. 13:00

Всехсвятский приход белорусской столицы осуществляет строительство храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, по ул. Калиновского в Минске.

Храм станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.

В храме-памятнике будут ежедневно совершаться панихиды по невинно убиенным согражданам. В крипте храма будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.

Возжжение негасимой лампады в крипте храма-памятника, перезахоронение останков видных деятелей прошлого, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластинок с именами погибших сделает храм-памятник «книгой памяти».

Решение о строительстве в г. Минске храма в память безвинно убиенных во Отечестве нашем во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года. Освящение закладного камня в основание храма-памятника совершил 4 июня 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего первого визита в Беларусь.

В 1996 году при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, членов Правительства, представителей городских властей и общественности, а также при многотысячном стечении народа в основание фундамента храма-памятника была заложена капсула с памятной грамотой.

Место строительства выбрано не случайно. С восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси. Рядом с местом строительства храма-памятника возведена небольшая деревянная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

26 сентября 2006 года в присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета был осуществлен подъем колоколов на колокольню храма-памятника.

1 октября 2008 года был поднят первый из трех куполов храма и начата работа по его фиксации. Накануне митрополит Филарет совершил чин освящения куполов.

25 октября 2008 года, в свой последний Первосвятительский визит в Беларусь, Святейший Патриарх Алексий осмотрел строящийся храм-памятник и посетил деревянную Троицкую церковь. Приснопамятный Предстоятель утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

2 июля 2010 года, накануне празднования Дня независимости Республики Беларусь, в крипте храма-памятника в честь Всех святых состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятиях приняли участие Президент А.Г. Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.

9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храма в честь Всех святых г. Минска.

11 апреля 2012 года, в день годовщины террористического акта в Минском метрополитене, на территории храма-памятника состоялась траурная церемония и освящение митрополитом Филаретом доски памяти с именами погибших, установленной внутри крипты. В церемонии приняли участие римско-католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, официальные лица, близкие погибших.

30 марта 2012 года Синод Белорусской Православной Церкви постановил во исполнение воли приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II впредь храм-памятник в честь Всех святых в г. Минске именовать следующим образом: «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

Материалы по теме

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Состоялось отпевание митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

В Екатерининском соборе Краснодара состоялось отпевание Героя России генерала Виктора Казанцева

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Все материалы с ключевыми словами