Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий для журнала «Государство и религия»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий для журнала «Государство и религия»
Версия для печати
29 мая 2012 г. 15:00

В связи с открывающимся 30 мая 2012 года в Астане IV Съездом лидеров мировых и традиционных религий Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий.

— Республика Казахстан недавно отметила свой 20-летний юбилей. За годы независимости Казахстан прошел сложный путь развития экономики и построения гражданского общества. Казахстан — единственная страна, которая в трудный переходный период решилась на грандиозный проект по переносу своей столицы. В этой связи скажите, Вы раньше посещали Казахстан? Каковы Ваши впечатления об Астане?

— Я неоднократно посещал Республику Казахстан и очень рад вновь посетить ее. За последние два десятка лет здесь многое изменилось до неузнаваемости. И причина перемен не только в естественном течении времени. Казахстан — это динамически развивающееся государство, возникшее в очень трудный момент истории, когда распался Советский Союз, разрушилась общая экономика, произошла смена общественного строя на огромном пространстве. Казахстан стойко перенес все трудности и нестроения. Пройдя сложный путь экономического и социального развития, страна заняла свое новое место в Евразии и в мире. Современная Астана — очень красивый и современный город, который достойно несет звание столицы Республики Казахстан.

С развитием страны развивалась и религиозная жизнь. За последние несколько лет в Казахстане были созданы Митрополичий округ Русской Православной Церкви и новые епархии, при поддержке Президента построен Успенский кафедральный собор в Астане, возведены храмы в областных центрах, ведется строительство Духовно-культурного центра Митрополичьего округа имени святых Кирилла и Мефодия.

Казахстан — многонациональная страна. В ней дружественно сосуществуют ислам и Православие, составляющие основу культурной и духовной жизни общества. Различные народы живут в мире и согласии, что предупреждает национальные конфликты и является залогом межрелигиозного мира. Рад свидетельствовать, что все это — добрый пример для многих стран мира.

— Как известно, инициативу о проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий озвучил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев еще в 2003 году. За 9 лет проведения Съездов они стали яркими историческими и политическими событиями в мировом масштабе. Как Вы оцениваете роль Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в укреплении мира и стабильности в международном масштабе?

— Благодаря личности и трудам Нурсултана Абишевича Назарбаева в Казахстане создана атмосфера, в которой ни один народ не чувствует себя угнетенным и подавленным. Это прочная основа политической стабильности и экономического развития Республики. В связи с этим хотел бы еще раз вспомнить слова Президента о том, что все крупные проблемы современного мира могут быть разрешены путем диалога и совместных усилий.

Я с глубоким уважением отношусь к тому, что Нурсултан Абишевич сделал для Казахстана и для организации сотрудничества стран, скрепленных общей историей и общими традициями. Миротворческая деятельность Президента проявляется, в частности, через участие Казахстана в работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), одной из важных задач которой является предотвращение внешней военно-политической агрессии и борьба с международным терроризмом. Проявляя чуткое внимание к жизни различных национальных и религиозных общин, Н.А. Назарбаев проводит внутреннюю и внешнюю политику как миротворец, призывая к дружественному сосуществованию народов и стран.

— Исторически сложилось, что в Казахстане в мире и согласии сегодня проживают более 100 народностей, представляющих разные конфессии. Существует важный институт межэтнического согласия — Ассамблея народа Казахстана, в Парламенте страны представлены все этносы республики. Как Вы оцениваете казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия?

— После распада Советского Союза  Казахстан, в некотором смысле, оказался в особо трудном положении. Это страна, в которой живет большое число разных народов, существует многорелигиозное общество. Мы помним, как мощные националистические силы стали выступать на политической арене некоторых стран в период распада Советского Союза; помним, к каким катастрофическим последствиям приводили межэтнические конфликты в ряде мест постсоветского пространства. Такие конфликты, действуя как приводной механизм, обрушивали нормальную жизнь людей: проливалась кровь, возрастала напряженность, подогревалась ненависть. Ничего подобного не происходило в Казахстане. Мудрая политика Президента по отношению к основным народам и этническим меньшинствам, традиционным для Казахстана религиям — исламу и Православию — позволила сохранить стабильную общественно-политическую и религиозную жизнь общества. И это, как уже было сказано, добрый пример для многих.

— Многие эксперты оценивают казахстанскую инициативу как очень необходимую диалоговую площадку для сближения цивилизаций и культур. Как Вы оцениваете перспективы развития Съезда?

— Результатом работы Съезда должны быть яркие рекомендации по разрешению проблем современного мира, серьезные рекомендации политикам. Ведь религия — это тот стержень общественной жизни, который всегда определял предназначение человека и направления его деятельности, помогал избегать губительных ошибок. Мы должны показать и доказать мировому сообществу, что религия является гарантом нравственности и духовного процветания общества.

Вакуум в религиозной сфере не только неконструктивен — он опасен. Необходимы поддержка и развитие религиозного образования на уровне школ и высших учебных заведений, подготовка высококвалифицированных  верующих людей не только для религиозной, но и для светской сферы. Одной из главных задач религиозной грамотности должно стать противостояние экстремизму и внешним деструктивным влияниям.

В глобальном масштабе, на уровне международных организаций, необходимо добиться твердого признания ценности религиозного образования и воспитания. Ведь религия хранит национальную культуру, не допускает возможности нравственного кризиса и деградации.

При этом важно поддерживать именно традиционные религии, имеющие крепкие исторические корни, зарекомендовавшие себя как нацеленные на мир и диалог, на укрепление в обществе идеалов любви, добра и согласия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

В день первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый большой крестный ход Казахстана

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казахстане

Состоялось заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Башкортостанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречи с послами Российской Федерации в Польше и Саудовской Аравии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

О защите нерожденных детей [Документы]

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Russia Today

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Первосвятительского визита в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно прекратить войны в мире нелюбви

Святейший Патриарх Кирилл: Отрицая Божию правду, мы разрушаем мир

Религиозное образование стало качественнее. Интервью Святейшего Патриарха Кирилла журналу «Православное образование»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла египетскому телеканалу Al Hayat TV

Святейший Патриарх Кирилл: Я верю в то, что доброта не исчезла из нашего народа