Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым
Версия для печати
29 мая 2012 г. 16:18

29 мая 2012 года, по прибытии в столицу Казахстана г. Астану, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в резиденцию Президента Казахстана «Ак-Орда», где состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой государства Н.А. Назарбаевым.

Тепло приветствуя Его Святейшество, Президент Казахстана отметил, что ему очень памятен первый официальный визит в страну Святейшего Патриарха Кирилла в январе 2010 года. По словам Н.А. Назарбаева, особой честью для него стало награждение орденом Русской Православной Церкви «Слава и честь».

Н.А. Назарбаев выразил уверенность, что участие Предстоятеля Русской Церкви в открывающемся завтра IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане повышает авторитет этого форума и его значение как уникальной диалоговой площадки.

«Для нас крайне важной является высокая миссия Православия по укреплению традиционных морально-нравственных ценностей», — заявил глава государства. По его словам, сейчас важно сохранить традиционные устои общества, и это под силу только тем религиям, которые в течение многих столетий укрепляли веру и духовность людей.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл отметил, что посещение Казахстана всегда было для него большой радостью и он хранит добрую память о богослужениях, совершенных в Алма-Ате и Астане в дни первого визита в страну в качестве Предстоятеля Русской Церкви.

«Рад и тому, что наши с Вами договоренности по созданию Митрополичьего округа были реализованы, — продолжил Святейший Владыка. — В настоящее время изменилось лицо Православной Церкви в Казахстане, создана самостоятельная структура. Это придает больший авторитет присутствию Православия, а главное, соответствует исторической роли Православия в Казахстане, потому что две традиционные религии — ислам и Православие — всегда мирно соседствовали на казахской земле».

В ходе дальнейшей беседы глава государства и Святейший Патриарх Кирилл обсудили различные аспекты жизни православных верующих в Казахстане в связи с созданием в стране Митрополичьего округа. Предстоятель выразил благодарность Президенту Казахстана за поддержку, которую государство оказывает Русской Православной Церкви, в том числе в деле строительстве здания Синода Казахстанского митрополичьего округа и духовно-культурного центра в честь свв. Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Кирилл и Н.А. Назарбаев также затронули повестку дня предстоящего IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По словам Его Святейшества, Русская Православная Церковь уделяет особое значение возможностям диалога, открывающимся перед религиозными лидерами и представителями мировых религиозных традиций в рамках международного форума, который на протяжении многих лет проводится под эгидой Президента Казахстана.

На встрече присутствовали председатель Сената Парламента Республики Казахстан К.А. Мами и председатель Агентства по делам религий Республики Казахстан К.К. Лама Шариф.

Со стороны Русской Православной Церкви в беседе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Материалы по теме

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Н. Жапарову с избранием на пост Президента Киргизии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам стран православной традиции в дальнем зарубежье с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриарший визит в Азербайджан. Открытие II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

В праздник Крещения Господня глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию и великое освящение воды в Вознесенском соборе Алма-Аты

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с акимом Северо-Казахстанской области

Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву вручена высшая награда Казахстанского митрополичьего округа — орден «Алғыс» («Благодарность»)

В праздник Рождества Христова митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

В.Р. Легойда принял участие в международной онлайн-конференции «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве»