Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском кафедральном соборе г. Астаны

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском кафедральном соборе г. Астаны
Версия для печати
29 мая 2012 г. 20:30

29 мая 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский кафедральный собор г. Астаны, где совершил молебен новомученикам и исповедникам Казахстанским. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Александр! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я с большой радостью вступил на землю Казахстана и, войдя под сень этого величественного собора, где был почти три года тому назад, вновь возрадовался, увидев всех вас, собранных в таком множестве.

За годы, что прошли после моего первого визита, в Православной Церкви, несущей свое служение на этой земле, произошли большие перемены. Были созданы новые епархии, рукоположены архиереи, получил завершенные организационные формы Митрополичий округ в Казахстане, и самое, может быть, важное, что Священным Синодом на высокое служение в Казахстане избран в качестве митрополита Преосвященный владыка Александр.

Мы видим, что за эти три года произошли большие и добрые перемены. Я с благодарностью сказал во время прошлого визита обо всем том, что было сделано за последнее время на казахской земле в плане развития церковной жизни. А сегодня я могу подхватить те же слова и выразить благодарность Вам, владыка Александр, и епископату Митрополичьего округа в Казахстане за то, что было сделано уже за эти последние почти три года.

То, что Церковь совершает, она совершает не ради своей корысти, не ради чести, не ради власти, — потому что всё это понятия человеческие и нередко греховные. Мы строим храмы, возводим монастыри, строим школы ради одной только цели — чтобы к лучшему менялась душа человеческая. Ведь именно из сердца, из души, как говорит Спаситель, проистекают дурные помыслы.

Государство призвано устроять внешние стороны человеческой жизни. Важно принимать добрые и правильные законы, следить за их исполнением, обеспечивать социальную справедливость, экономическое развитие. Все эти усилия, которые, кстати, замечательно осуществляются на казахстанской земле, служат внешнему, материальному благополучию человека. Но если не меняется душа, если из нее проистекают дурные помыслы, то самое замечательное внешнее устроение жизни может быть омрачено и даже разрушено, потому что дурной помысел может быть воплощен (и часто воплощается) в конкретные злые деяния. И история рода человеческого испещрена этими страшными рубцами, порожденными злой человеческой волей и злыми деяниями.

Когда мы творим зло, мы самих себя разрушаем. Мы разрушаем наши семьи, мы разрываем ткань здоровых человеческих отношений, мы распространяем зло вокруг нас. А если из души проистекают добрые помыслы, то добром наполняется все пространство вокруг нас — и семья, и трудовой коллектив, и общество, и государство.

Вот почему я говорю о том, что Церковь занимается самым важным. Она занимается человеческой душой, она занимается человеческим Благополучием с большой буквы, потому что от духовного состояния зависит и внешнее благополучие.

Я благодарю всех, кто приехал сюда, особенно из других городов, чтобы вместе со мной помолиться. Я буду хранить в своем сердце, в своей памяти этот образ молящейся казахстанской паствы, и сердце мое наполняется радостью.

Я хотел бы пожелать Вам, владыка, епископату, духовенству Митрополичьего округа в Казахстане помощи Божией в осуществлении той самой пастырской работы, которая и призвана изменить к лучшему внутреннее духовное состояние людей, дать им внутреннее благополучие, радость, мир, покой, а значит, счастье.

В Казахстане Православная Церковь живет бок о бок и взаимодействует с большой исламской общиной. Мудрая политика государственных властей во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым направлена на то, чтобы две традиционные религии Казахстана, история которых уходит в далекое прошлое, не только могли достойно осуществлять свое служение, но и взаимодействовать на благо народа Казахстана. И дай Бог, чтобы эти добрые братские отношения никогда не пресеклись, чтобы никакие злые люди, злые силы не спровоцировали межнациональные и межрелигиозные конфликты — потому что обустраивать жизнь, делать ее лучше люди могут только тогда, когда они трудятся солидарно и когда между ними мир.

За минувшие три года произошло важное событие — был заложен и практически построен замечательный комплекс, в котором будет располагаться Синод Православной Церкви в Казахстане, музей, воскресная школа, и я радуюсь тому, что смогу сегодня совершить освящение этого здания.

Мы действительно нуждаемся в том, чтобы внешние условия содействовали реализации той высокой миссии, которую Церковь обращает к людям, и особенно это касается работы с детьми, с молодежью. Сегодня на детские души, на души молодых людей обращен особый удар сил, которые преследуют обратную цель — не созидать душу, а развращать ее. Сегодня никто никого не принуждает к отказу от веры. Но мощный информационный поток, который обрушивается на сознание современного человека через Интернет, телевидение и прочие средства массовой информации, чаще всего формирует те идеалы, осуществление которых не приносит благополучия. Нас все время призывают к тому, чтобы тратить больше, получать больше, иметь больше. Православная Церковь поддерживала и поддерживает устремление людей к построению материально благополучной жизни, но при этом всегда подчеркивала и подчеркивает, что подлинное благополучие человека, его счастье зависят от состояния души.

Иногда, беседуя с пожилыми людьми, удивляешься тому, как загораются глаза, как просветляется лицо, когда они вспоминают о самых трудных днях своей жизни, которые, будучи внешне трудными, одновременно сопровождались переживанием радости, любви и счастья. И начинаешь понимать, что внешние условия, конечно, очень важны, но все проистекает от человеческого сердца.

Дай Бог, чтобы работа с молодежью, работа наших воскресных школ была сегодня направлена на созидание устойчивого мировоззрения, способного отражать все эти диавольские искушения и соблазны, формировать высокие нравственные идеалы, формировать систему ценностей, которая и обеспечивает подлинное благополучие человека. Поэтому наша богослужебная жизнь, открытие новых приходов, строительство новых храмов должно сопровождаться активной работой, в том числе просветительской работой, с тем чтобы хотя бы в малой степени, но уравновесить негативное влияние внешней среды, которое, как признают сегодня многие мыслящие люди, несет в себе огромную опасность для сохранения нравственности, национального самосознания и благополучия народов.

Призывая вас к этому служению, дорогие владыки, дорогие братья, я хотел бы пожелать помощи Божией всем вам. А вам, мои дорогие братья и сестры, — мира душевного, веры крепкой, благополучия в ваших семьях, успеха в ваших трудах. Пусть внешние, иногда стесненные обстоятельства жизни, через которые проходит каждый из нас, не разрушали бы внутренний мир, которым и силен человек.

В память о сегодняшнем пребывании здесь я хотел бы преподнести этому кафедральному собор особенный образ. Это образ Божией Матери, который называется «Верховная Игумения Дивеевской обители»; в него вложена частица земли из канавки Пресвятой Богородицы в Дивеево. Вы все, конечно, знаете, что именно с Дивеево были связаны особые пророчества преподобного Серафима Саровского. Это место, где каждый верующий человек чувствует присутствие благодати Божией. И вот от того святого места я и хотел бы передать для сего кафедрального собора изображение Пресвятой Богородицы с частицей Дивеевской земли.

А всем, кто сегодня присутствует, я хотел бы передать изображение Успения Пресвятой Богородицы с моим Патриаршим благословением. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной сохраняет землю Казахстана, народ, живущий здесь, Церковь Православную в Казахстане и всех вас, мои дорогие, в добром здравии, мире и благополучии. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В столице Казахстана прошла международная научная конференция, посвященная 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского

В Астане состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с Верховным муфтием Казахстана

Поздравление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Завершился пастырский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Корсунскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Воскресения Христова в Цюрихе [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Литургия в храме Воскресения Христова в Цюрихе

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Цюрихе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому