Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым
Версия для печати
29 мая 2012 г. 19:45

29 мая 2012 года, по прибытии в столицу Казахстана г. Астану, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в резиденцию Президента Казахстана «Ак-Орда», где состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой государства Н.А. Назарбаевым.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ.

— Ваше Святейшество, рад приветствовать Вас в Казахстане. Очень интересно Ваше мнение о предстоящем Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который уже в четвертый раз пройдет в Астане. Вообще, по Вашему мнению, каково значение, ценность этой встречи, этого форума? И правильно ли, по Вашему мнению, Президент Нурсултан Назарбаев проводит в Казахстане такую политику межнационального, межконфессионального согласия? 

— Я уже выразил благодарность господину Президенту за эту инициативу. Это ведь непростая инициатива — она требует и доброй воли, и финансовых, административных, дипломатических усилий. Это очень непростое дело — организовать такой саммит, и то, что это происходит на постоянное основе в Казахстане, полезно не только для Казахстана, но и для других стран, и для религиозных организаций.

Мы как Русская Церковь с удовольствием используем площадку Съезда мировых и традиционных религий в Казахстане именно для того, чтобы продолжать наш диалог со многими крупными и влиятельными религиозными группами мира. У нас есть система двусторонних отношений, но вот построить постоянную систему многосторонних отношений одна Русская Церковь в настоящий момент не может, потому что это требует очень больших ресурсов. Поэтому мы благодарны Президенту, благодарны Казахстану, и считаем, что эта инициатива имеет значение не только для Казахстана, но и для других стран и, конечно, для религиозных организаций. 

— Вы уже не первый раз в Казахстане, Вас здесь очень любят, уважают. Ваши пожелания казахстанцам?

— Казахстан во многом являет сегодня пример другим странам постсоветского пространства. Я хотел бы особенно подчеркнуть высокий уровень диалога между представителями религий — таких, как ислам и Православие — и государственной властью. Здесь очень доброжелательные отношения, и мы, православные, чувствуем поддержку и лично Президента, и Правительства, и эта поддержка помогает Русской Православной Церкви осуществлять многие свои программы.

Но, помимо межрелигиозного аспекта, который заслуживает глубокого уважения, я бы хотел особенно отметить экономическое процветание Казахстана, его участие в интеграционных процессах. Нурсултан Абишевич был одним из инициаторов интеграционных тенденций на постсоветском пространстве. А сейчас мы имеем уже и таможенный союз, и общее экономическое пространство, и стремимся к еще большим интеграционным результатам. Несомненно, Казахстан является очень показательным отображением всех тех положительных результатов, которые такая интеграционная политика дает.

Я хотел бы пожелать Казахстану и дальше двигаться по пути материального и духовного процветания, активно участвовать в тех интеграционных процессах, которые идут на огромных евразийских пространствах во благо его народа и во благо всех тех, кто в этих процессах принимает участие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Патриарший визит на Соловки. Всенощное бдение

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

В Алма-Ате молитвенно почтили память небесных покровителей Казахстана — преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Начал работу портал «Туркестанская Голгофа», посвященный пострадавшим за Христа в Казахстане и Средней Азии

В Казахстан будет принесена чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Митрополит Астанайский Александр встретился с акимом Западно-Казахстанской области

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в завершение визита в Страсбург [Патриарх : Интервью]

Патриарший визит во Францию. Брифинг по итогам поездки

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» [Патриарх : Интервью]

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Политика»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации Его Святейшества

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников III Международного православного молодежного форума

Святейший Патриарх Кирилл: «Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании