Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

9-10 июля в Москве пройдет II Общецерковный съезд по социальному служению

9-10 июля в Москве пройдет II Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
30 мая 2012 г. 21:48

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9-10 июля 2012 года в Москве состоится II Съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности на тему «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства».

Организатор — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Съезд начнется 9 июля с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. Как ожидается, богослужение возглавит Святейший Патриарх Кирилл. В богослужении примут участие председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и делегаты съезда в священном сане.

Затем в Храме Христа Спасителя пройдет пленарное заседание, на котором будут объявлены победители конкурса региональных социальных проектов по направлению «Защита семьи, материнства и детства».

Вечером того же дня в гостинице «Салют» участники съезда смогут задать вопросы и обсудить насущные проблемы социального служения с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном.

10 июля представители епархий будут знакомиться с церковными социальными проектами в Москве: кризисным центром «Дом для мамы» для беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, православной телефонной справочной службой, группой работы с просителями, группой дневного пребывания для детей-инвалидов, сестринским служением в больнице, богадельней, центром гуманитарной помощи, пунктом выдачи одежды бездомным при храме, работой автобуса помощи бездомным, организацией кормления бездомных при храме.

Делегаты съезда должны предварительно зарегистрироваться на его официальном сайте, указав в анкете свои контактные данные, дату приезда в Москву и возможность посещения объектов социального служения. Для участия в съезде необходимо получить благословение епархиального архиерея. Официальное подтверждение своих полномочий участники съезда должны направить не позднее 1 июня по адресу: otdelmp@gmail.com (на бланке епархиального управления).

Программа II Съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности

Регистрация участников съезда

***

Ежегодный общецерковный съезд глав социальных отделов епархий и представителей сестричеств проводится согласно определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 февраля 2011 года. Первый съезд состоялся 7-9 июля того же года. В его работе приняли участие более 300 человек из 92 епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Франции и Эстонии. Работу съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По итогам съезда был принят документ «О перспективах церковного социального служения», в котором описываются приоритетные направления социального служения Церкви и даются рекомендации по их осуществлению на уровне епархий, благочиний и приходов.

Материалы I Съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

В Москве состоится пресс-конференции, посвященная выходу книги «Н.В. Гоголь и Православие»

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви