Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензе состоялся окружной фестиваль «Приволжье за жизнь-2012»

В Пензе состоялся окружной фестиваль «Приволжье за жизнь-2012»
Версия для печати
31 мая 2012 г. 12:29

29-30 мая 2012 года в Пензе прошел окружной фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Приволжье за жизнь-2012».

Перед открытием форума в правительстве Пензенской области состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона и епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина с губернатором региона В. Бочкаревым.

Приветствуя иерархов, губернатор отметил важность сохранения традиционной роли семьи в современном обществе и поддержки одиноких матерей.

«Именно семья — основа любого общества, именно она создает нацию, — отметил в ответном слове епископ Пантелеимон. — Не может быть духовно здорового государства, здорового народа, если духовно больна семья».

Председатель Отдела по благотворительности добавил, что за время господства официального безбожия традиционное понятие о семье в нашей стране было разрушено. Однако, как полагает архипастырь, сейчас у Церкви и у власти есть точка приложения общих сил — возрождение нравственных ценностей в обществе. «Без возрождения нравственности в стране не будет и благосостояния», — сказал епископ Пантелеимон.

По словам главы региона, в последние годы в Пензенской области наблюдается определенное улучшение демографической ситуации. В. Бочкарев также рассказал епископу Пантелеимону о работе в регионе общественных организаций по профилактике абортов, учреждении института психологов в лечебных учреждениях, а также о ситуации с подростковой преступностью.

Затем участники встречи посетили церемонию открытия фестиваля «Приволжье за жизнь-2012», которая прошла в новом корпусе Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

В окружном фестивале приняли участие более 500 представителей общественных организаций и научного сообщества из 14 регионов Приволжья, более чем 20 епархий Русской Православной Церкви.

«Фестиваль стал своеобразным итогом развития приволжских общественных инициатив в сфере решения проблем демографии за последние 12 лет, с момента образования Приволжского федерального округа», — рассказал президент международного фестиваля «За жизнь» С. Чесноков. По его словам, уровень представленных на форуме проектов оказался весьма высоким, и социальные технологии, представленные в Приволжском федеральном округе, могут быть применены и в других регионах страны.

Наградами фестиваля было отмечено 14 проектов. Гран-при жюри присудило лекционно-выставочному комплексу «Человеческий потенциал России», разработанному нижегородским Христианским православным центром детства и родовспоможения во имя прп. Серафима Саровского. Центр привлек профессионалов социального маркетинга, дизайнеров и специалистов по связям с общественностью и создал 41 стенд методических материалов, посвященных утверждению семейных ценностей, борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

«Фестиваль являет собой пример консолидации усилий государства, Церкви и общества. Объединение этих трех сил — это тот фундамент, на котором должно строиться общество, здоровое нравственно и физически», — заявил председатель попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев, при поддержке которого проводится фестиваль.

Победители фестиваля примут участие в международном фестивале семейных ценностей «За жизнь», который пройдет в Москве с 9 по 11 июля.

Организаторы фестиваля «Приволжье за жизнь-2012» — администрация губернатора Пензенской области, Международный фестиваль «За жизнь» и Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Форум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Пензенской епархии и Благотворительного фонда святителя Василия Великого.

Фестиваль «Приволжье за жизнь-2012» является окружным этапом Международного фестиваля социальных технологий «За жизнь». Проект окружного фестиваля «Приволжье за жизнь-2012» — победитель грантового конкурса «Православная инициатива-2012».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на II Гиппократовском медицинском форуме

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь борется за каждую человеческую жизнь [Интервью]

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Время отточенной мысли [Интервью]

В Муроме прошли торжества, посвященные памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских

Проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» [Документы]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В московской больнице святителя Алексия открылось новое отделение по работе с пациентами

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых