Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Государство профинансирует подготовку специалистов в Свято-Тихоновском университете

Государство профинансирует подготовку специалистов в Свято-Тихоновском университете
Версия для печати
31 мая 2012 г. 20:34

25 мая 2012 года были оглашены контрольные цифры бюджетного приема в высшие учебные заведения России на следующий учебный год.

Впервые бюджетные места были распределены по результатам конкурса, в котором приняли участие как государственные, так и частные вузы. Негосударственные высшие учебные заведения получили уникальную возможность быть допущенными к финансированию из государственного бюджета. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет получил 191 бюджетное место очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Конкурс среди вузов, имеющих государственную аккредитацию, был объявлен Министерством образования и науки России 2 апреля 2012 года. В нем приняли участие 313 государственных образовательных учреждения и 85 негосударственных. Объем распределенных контрольных цифр приема составил 351,8 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме обучения — 288,6 тысяч мест.

По словам проректора Свято-Тихоновского университета по инновациям В.А. Шмелева, основная логика изменений в порядке распределения бюджетных мест состоит в необходимости финансирования не отдельных учреждений, как было ранее, а мест под конкретную специальность.

Для участия в конкурсе было необходимо предоставить определенный пакет документов, что служило основой для начисления баллов рейтинга. При дальнейшем начислении баллов учитывался, прежде всего, факт востребованности специальностей вуза в общественно-экономической перспективе развития страны. С другой стороны, учебные заведения должны были доказать свою способность к подготовке специалистов. Оценивался уровень профессорско-преподавательского состава, научно-исследовательской работы, материально-технического обеспечения, наличие общежития и т.д.

Процесс подготовки к конкурсу позволил понять, какое место занимает Православный Свято-Тихоновский университет в общественной жизни. «Для нас важным было осознание того факта, что университет готовит специалистов, которые востребованы обществом. При подготовке к участию в конкурсе университет получил значительную церковно-общественную поддержку: приходило большое количество писем, отзывов из синодальных учреждений, различных церковных и светских организаций, в которых шла речь о желании и готовности в содействии трудоустройству выпускников нашего университета», — отмечает В.А. Шмелев.

По итогам конкурса ПСТГУ получил по программе бакалавриата бюджетные места по следующим направлениям: история (15 мест), филология (10), культурология (7), религиоведение(30), теология (36), социология (20), социальная работа (20), педагогическое образование (18), экономика (15), туризм (10). По программе магистратуры со стороны Министерства образования на следующий учебный год поступил заказ на подготовку 10 религиоведов.

В Свято-Тихоновском университете отмечают, что получение 36 мест для подготовки теологов за счет средств федерального бюджета — свидетельство того, что государство признает востребованность данной специальности для современного российского общества, а также рассматривает Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет как ключевой центр подготовки данных специалистов и как авторитетный вуз, выполняющий важную посредническую роль между Церковью, государством и обществом.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили богословское и литературное наследие Н.Н. Лисового

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Феноменальный рост отечественной экономики в 1929-1955 гг: причины, мифы, результаты»

В РПУ обсудили вопросы христианской психологии

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили актуальные вопросы развития православной миссии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Свято-Тихоновским университетом

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет начали дистанционные супервизии

Синодальный отдел по благотворительности, ПСТГУ и Фонд «Живая традиция» запустили новый проект

Глава Казахстанского митрополичьего округа и ректор ПСТГУ удостоены государственных наград

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная эпохе и наследию святого Александра Невского

Представитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие во Всероссийской молодежной онлайн-конференции ФСИН России

А.В. Щипков: Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

Митрополит Таллинский Евгений встретился с министром внутренних дел Эстонии К. Яани

На фестивале «Вера и слово» состоялась дискуссия о соработничестве Церкви и государства в период пандемии

Министр внутренних дел Израиля и посол России в Израиле посетили подворье Русской духовной миссии в Магдале

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран