Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший Архиепископ Иероним: Те, кто пытается использовать веру в националистических целях, находятся вне истины

Блаженнейший Архиепископ Иероним: Те, кто пытается использовать веру в националистических целях, находятся вне истины
Версия для печати
1 июня 2012 г. 15:00

29 мая 2012 года делегация Элладской Православной Церкви посетила Московскую духовную академию и семинарию. Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним обратился со словом к преподавателям и студентам. Затем Блаженнейший Владыка ответил на вопросы присутствовавших.

— Ваше Блаженство, какова ситуация в Греции с электронными паспортами и какова позиция Элладской Православной Церкви по этому вопросу?

— Чтобы осветить эту тему, напомню об еще одном вопросе, вызвавшем оживленные дискуссии, — противодействие номеру 666. Этот номер как печать антихриста вызвал огромное протестное движение внутри греческого общества. И когда мне задали вопрос об отношении к подобному сочетанию цифр, я ответил: если у вас есть телефон, в котором используются три шестерки, вы будете его использовать? Если вам в подарок пришлют чек на 666 тысяч долларов, евро или рублей, будете вы его получать или откажетесь? Получив при крещении, в Таинствах великий дар — благодать Святого Духа, неужели мы испугались ничтожного электронного свидетельства? Я говорил учащимся духовных учебных заведений в Греции, говорю и вам сейчас: мы должны хранить Предание, но не быть теми, кто сражается с передовыми технологиями.

Там, куда Церковь отправит вас на служение в качестве священников, будь то в городе или селе, вам придется использовать сеть Интернет и все то, что предоставляет наука. И следует напоминать окружающим, что эти приспособления можно использовать на служение Церкви, что они могут способствовать нашим повседневным трудам во исполнение заповедей Господа нашего Иисуса Христа.

Если Христос будет находиться внутри нас, в нашем сердце, в нашем сознании, то нам не нужно бояться кого бы то ни было, никто не сможет изгнать из нас Христа.

— Ваше Блаженство, существует ли феномен греческого национализма в Греческой Церкви? Если да, то является ли это препятствием христианскому свидетельству в мире?

— В Греции распространено понятие «патриотизм», которое обозначает любовь и почитание своей Родины, своих родителей, места, где ты родился. В языке также существует слово «национализм» — этот термин появился у нас в эпоху Возрождения, когда особое внимание уделялось нации, этносу. Наша вера учит нас тому, что мы должны любить наше отечество и сражаться за него. В отличие от патриотизма, национализм никак не сходен по духу с Православием, потому что наша вера — над нациями и те, кто пытается использовать православную веру в националистических целях, находятся вне истины, вне правды. Патриотизм и национализм — разные понятия. Одно мы хвалим, а другое осуждаем.

— В современной России можно временами наблюдать такое явление, как «православное язычество», когда крещеные люди ходят в храм, ставят свечи, но при этом не участвуют в Таинствах, не знают заповедей Божиих. Существует ли в Греческой Церкви этот феномен?

— Это явление связано не только с трудными временами в истории, когда люди были оторваны от Церкви. Такой феномен встречается во всем мире.

При этом нужно помнить: мы не можем до конца исследовать и проверить глубину сердца каждого — только Бог знает глубины человеческого сердца. Не думайте, что если кто-то из нас прекрасный проповедник, который искусен в слове и каждый день служит, то он непременно достигает святости и близок ко Христу. Вы сейчас молоды, в вас всех виден энтузиазм. Я молюсь о том, чтобы, когда вы станете священниками, вас не победила ежедневная рутина, чтобы вера не превратилась для вас в привычку. Мы читали об истории русского народа и Русской Церкви во времена гонений и знаем,  что бабушки брали своих внуков и тайно совершали над ними Таинство крещения, что с опасностью для себя, для своей работы они так или иначе пытались научить детей вере. Это величайшие проповедники России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине

В.Р. Легойда: На сегодняшний день я не вижу угроз единству Вселенской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Говорить о расколе православного мира нет оснований

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом

Митрополит Киевский Онуфрий: Собрание отдельных Православных Церквей не станет Великим и Святым Всеправославным Собором ― его решения не будут иметь всеправославного значения

Митрополит Волоколамский Иларион: Московский Патриархат предлагает совместными усилиями продолжить подготовку Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: «Искренне надеюсь, что Святейший Патриарх Варфоломей проявит присущие ему мудрость, смирение и спокойствие»

В.Р. Легойда: Мы внимательно изучаем ситуацию, складывающуюся в связи с подготовкой Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: На Всеправославном Соборе не будут обсуждаться вероучительные вопросы