Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним: Быть едиными во Христе

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним: Быть едиными во Христе
Версия для печати
2 июня 2012 г. 14:48

Предстоятель Элладской Православной Церкви дал интервью газете «Трибуна».

— Несмотря на глубокую и давнюю духовную связь наших народов и Церквей, это первый Ваш визит в Россию, и он приурочен к великим православным праздникам Вознесения Господня и святых Кирилла и Мефодия. Какова цель этого визита, что Вы хотели бы приобрести на русской земле и чем поделиться? Не могли бы Вы рассказать о Ваших впечатлениях от визита?

— Православная традиция предусматривает такой обмен визитами между Предстоятелями Церкви, как официальными, так и неофициальными. Этот визит на официальном уровне я действительно совершаю впервые. Это мой первый официальный визит в Россию, и я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, который пригласил нас и принял нас здесь так гостеприимно. Такие встречи, на мой взгляд, очень нужны Предстоятелям Церквей для того, чтобы подтвердить и укрепить многовековые связи между нашими Церквами, познакомиться поближе, обменяться мнениями по различным вопросам, как церковным, так и социальным.

— Каково Ваше впечатление от встречи с Президентом России Владимиром Путиным?

— Встреча с Президентом Путиным была для нас очень важна. Я убедился, что этот человек — очень серьезный лидер, внушающий доверие и чувство безопасности. У нас была возможность достаточно долго с ним разговаривать, обсудить различные вопросы. Мы говорили и о Православии, и о проблемах, имеющих отношение к общеполитическому положению в Греции. Мы особенно подчеркнули необходимость сотрудничества. Я попросил Владимира Путина в пределах возможностей, которые имеются в его распоряжении, изыскать средства для поддержания и развития связей между Грецией и Россией. В этом наша страна очень нуждается.

— Греция переживает трудные времена, и Греческая Православная Церковь разделяет эти трудности с народом Эллады. Известно, что экономический кризис больно ударил по людям, около трех тысяч человек не выдержали испытаний и покончили с собой, совершив тяжкий грех. Каково настроение паствы Греческой Православной Церкви? Как Церковь участвует в горестях народа?

— Это правда, что греческое общество находится в состоянии глубокого экономического кризиса. И, конечно, этот финансово-экономический кризис происходит не изолированно. Он проистекает из глубокого духовного кризиса. Для нас очевидно, что, когда человек покидает путь, предначертанный Богом, и живет эгоистично, когда каждый в отдельности ищет способ облегчить свою жизнь, игнорируя других, неудивительно, что в этом случае может разразиться кризис. Это касается не только Греции, но и любого другого места на земле, где возможны кризисы. Это правда, что дело дошло и до самоубийств, в основном среди предпринимателей, которые поняли, что не в состоянии справиться с бременем невыплаченных долгов. Но то число самоубийств, которое вы называете, преувеличено. Эта тема относится к тому ряду, который многим нравится муссировать.

— Мы вместе с Элладской Церковью переживали за судьбы греческих священников, подвергшихся гонениям. Как, по-Вашему, не являются ли эти претензии лишь поводом к давлению на Церковь?

— Вы несколько преувеличиваете. Эти притеснения имели место только по отношению к одному клирику Греческой Православной Церкви — игумену афонского Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему. Хотя это нас всех очень расстроило. Тем не менее, в Греции судебная власть независима, и что касается этой ситуации, то пока там не разобрались, чья здесь вина. Мы со своей стороны просто решили оказать поддержку нашему брату, священнослужителю, который к тому же является выдающейся личностью. Он действительно оказался в трудном положении.

— Известно, что Русская Православная Церковь собрала и передала в дар Элладской Православной Церкви материальную помощь. Как Вы к этому относитесь?

— Речь не идет о явлении, которое только сейчас входит в жизнь Церкви. Еще в Новом Завете упоминались эпизоды, когда христиане одной местности собирали средства для нуждающихся братьев другой. Тем не менее, нас очень тронул этот христианский поступок, инициированный Святейшим Патриархом Кириллом и русским священничеством. Мы искренне благодарны за пожертвования. Эти деньги — 17 миллионов рублей — будут переданы Элладской Православной Церкви и усилят ту помощь, которую мы оказываем людям, оказавшимся в трудном положении. Мы предоставим Московской Патриархии подробный отчет о расходовании этих средств. Однако нас больше трогает не объем пожертвований, а сама искренняя инициатива по сбору этой помощи, сам этот добрый жест, желание подставить плечо грекам, которые оказались в сложной ситуации. Известно, что несколько веков назад греки также помогли русскому народу.

— Какие направления сотрудничества с Россией являются для Элладской Церкви приоритетными и в чем особенно удалось продвинуться в результате визита?

— Во все времена существовала необходимость людей в общении друг с другом. Но в наше время такая потребность еще более настоятельна. Особенно это касается общения между православными народами. Мы обсудили много тем, много вопросов с Патриархом Кириллом и пришли к заключению, что это общение должно стать более регулярным, а наши усилия — общими, совместными. Это будет способствовать только усилению Православия. На первое место мы, конечно, поставили духовное общение и личные контакты, но при этом не исключили и экономические аспекты. Мы говорили с Патриархом об изыскании способов, которые могли бы способствовать экономическому и инфраструктурному развитию собственности Греческой Православной Церкви. Такое развитие помогло бы как Церкви Эллады как институту, так и общим усилиям по преодолению кризиса в Греции в целом.

— Владыка, не разъясните ли, о каком конкретно сотрудничестве идет речь?

— Элладская Церковь сейчас находится в очень трудном финансовом положении. Но у нее немалые возможности, поскольку она располагает крупными объектами недвижимости — как наделами земли, так и городской недвижимостью. Мы ищем людей, которые взяли бы на себя управление и использование этой недвижимости, говоря светским языком, девелопмент. Нам нужны люди, которые предоставят определенные гарантии, которым мы можем доверять. У нас нет своих специалистов в этой сфере. И для нас было бы гарантией, если бы эти люди были представлены нам со стороны Московской Патриархии. Само собой разумеется, что и в компетенцию Патриарха Кирилла не входит такого рода взаимодействие, но для нас очень важно даже его мнение о людях и возможностях, которые существуют здесь.

— Как я понимаю, Вы обсуждали и развитие взаимных поездок верующих, паломничества, которое стало популярным у русских и греков в последнее время?

— Разумеется, об этом тоже шла речь в ходе визита нашей довольно большой делегации. Но я, честно говоря, не очень хорошо владею этим вопросом, вам лучше обратиться к нашим специалистам, которые этим занимаются, они расскажут.

— Что бы Вы пожелали читателям «Трибуны», придерживающимся разных религиозных верований, или же атеистам?

— Всем читателям «Трибуны» и каждому из них в отдельности хотел бы пожелать здоровья, сил и чтобы они были вольны принимать свободные решения и отвечать за тот выбор, который они сделали.

Беседовал Михаил Морозов

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Православная Церковь) назвал ошибочными действия Патриарха Варфоломея в отношении Украины

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его [Интервью]

Епархиальный совет Минской епархии поддержал решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой [Интервью]

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх претендует на власть над самой историей

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом распространяется и на афонские монастыри

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового Православия