Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»
Версия для печати
4 июня 2012 г. 11:50

1 июня 2012 года, в День защиты детей, стартовала общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!», которая координируется Синодальным отделом по делам молодежи во всех федеральных округах России.

В рамках акции в течение недели в крупных городах России будут проводиться различные мероприятия, направленные на противодействие абортам и на популяризацию семейных ценностей. В этом году формат участия в акции свободен, в каждом регионе молодежные и общественные организации в рамках акции составили свою программу — от раздачи просветительской литературы и листовок, дискуссионных собраний, шествий, митингов, на которых пропагандировался отказ от абортов, до концертов и театральных постановок.

Всех участников проекта «Россия за жизнь! Россия без абортов!» объединяет несколько единых требований: запрет рекламы услуг по прерыванию беременности, закрытие частных абортариев, усиление пропаганды против абортов и требование прекращения их государственного финансирования.

Ежегодно только по официальным данным Росстата количество совершаемых абортов в стране составляет 1,8 миллионов, а по оценкам экспертов реальное число абортов, в том числе и нелегальных, в стране в разы превышает официальную статистику. Главная цель акции — привлечь внимание общественности к этой важнейшей проблеме, калечащей не только души, но и здоровье русских женщин, приводящей к большому количеству случаев последующего бесплодия или серьезных репродуктивных проблем и неуклонному снижению рождаемости в стране.

В Москве в День защиты детей молодежь из православного движения «Георгиевцы!» вышла к станциям московского метрополитена для раздачи антиабортных листовок. Подобные акции прошли также в десятках городов России. Также во многих городах 1 июня прошли поминальные молебны за убиенных в утробе матери детей.

С требованием законодательно запретить искусственное прерывание беременности на пикете выступила православная молодежь Биробиджана. Масштабное шествие против абортов прошло в Вильнюсе. В Москве, Калининграде, Курске, Муроме и ряде других городов состоялись автопробеги в защиту жизней нерожденных детей, в которых приняли участие священнослужители, студенты-волонтеры, педагоги и учащиеся воскресных школ, семьи с детьми и представители общественных организаций. В Новочеркасске организаторы акции зажгли свечи в память об убитых в утробе матери детях.

Также был организован ряд мероприятий, призванных поддержать семьи, многодетных и малообеспеченных женщин. На православных приходах по всей стране проводились сборы благотворительной помощи, были подготовлены семейные спектакли, концерты и гуляния. В частности, 3 июня, в День Троицы, в Москве был организован молодежный бал в защиту семейных ценностей. В Челябинске на День защиты детей прихожанкам — мамам с детьми волонтеры дарили цветы. В Перми прошел традиционный «парад колясок», в котором приняли участие десятки молодых семей с детьми.

В рамках акции православной молодежью ведется активная работа в социальных сетях: они не только распространяют информацию о вреде абортов, но и призывают интернет-пользователей писать обращения в Госдуму с требованием внести изменения в законодательство в части ограничения рекламы абортов, ликвидации частных абортариев и возложения этой функции на государственные лечебные учреждения.

Акцию поддержали Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также широкий ряд общественных и молодежных организаций. В целом по России акция проходит в более чем 50 регионах.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

В праздник Сретения Господня Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества в подмосковном Дмитрове

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь борется за каждую человеческую жизнь [Интервью]

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый человек должен работать над своей душой [Интервью]

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи посетил Белоруссию

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с молодежью республики

В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи прошла акция «Пасхальная открытка 2017»

В епархиях прошли акции в поддержку передачи Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в пользование Церкви

В Москве пройдет ежегодная миссионерская акция «Пасхальная ленточка»

В Неделю жен-мироносиц в епархиях Русской Православной Церкви пройдет акция «Любовь сорадуется истине»

Другие новости

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил паству на особый молитвенный подвиг ради мира на Украине

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся первый Большой круг российского казачества