Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»
Версия для печати
4 июня 2012 г. 11:50

1 июня 2012 года, в День защиты детей, стартовала общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!», которая координируется Синодальным отделом по делам молодежи во всех федеральных округах России.

В рамках акции в течение недели в крупных городах России будут проводиться различные мероприятия, направленные на противодействие абортам и на популяризацию семейных ценностей. В этом году формат участия в акции свободен, в каждом регионе молодежные и общественные организации в рамках акции составили свою программу — от раздачи просветительской литературы и листовок, дискуссионных собраний, шествий, митингов, на которых пропагандировался отказ от абортов, до концертов и театральных постановок.

Всех участников проекта «Россия за жизнь! Россия без абортов!» объединяет несколько единых требований: запрет рекламы услуг по прерыванию беременности, закрытие частных абортариев, усиление пропаганды против абортов и требование прекращения их государственного финансирования.

Ежегодно только по официальным данным Росстата количество совершаемых абортов в стране составляет 1,8 миллионов, а по оценкам экспертов реальное число абортов, в том числе и нелегальных, в стране в разы превышает официальную статистику. Главная цель акции — привлечь внимание общественности к этой важнейшей проблеме, калечащей не только души, но и здоровье русских женщин, приводящей к большому количеству случаев последующего бесплодия или серьезных репродуктивных проблем и неуклонному снижению рождаемости в стране.

В Москве в День защиты детей молодежь из православного движения «Георгиевцы!» вышла к станциям московского метрополитена для раздачи антиабортных листовок. Подобные акции прошли также в десятках городов России. Также во многих городах 1 июня прошли поминальные молебны за убиенных в утробе матери детей.

С требованием законодательно запретить искусственное прерывание беременности на пикете выступила православная молодежь Биробиджана. Масштабное шествие против абортов прошло в Вильнюсе. В Москве, Калининграде, Курске, Муроме и ряде других городов состоялись автопробеги в защиту жизней нерожденных детей, в которых приняли участие священнослужители, студенты-волонтеры, педагоги и учащиеся воскресных школ, семьи с детьми и представители общественных организаций. В Новочеркасске организаторы акции зажгли свечи в память об убитых в утробе матери детях.

Также был организован ряд мероприятий, призванных поддержать семьи, многодетных и малообеспеченных женщин. На православных приходах по всей стране проводились сборы благотворительной помощи, были подготовлены семейные спектакли, концерты и гуляния. В частности, 3 июня, в День Троицы, в Москве был организован молодежный бал в защиту семейных ценностей. В Челябинске на День защиты детей прихожанкам — мамам с детьми волонтеры дарили цветы. В Перми прошел традиционный «парад колясок», в котором приняли участие десятки молодых семей с детьми.

В рамках акции православной молодежью ведется активная работа в социальных сетях: они не только распространяют информацию о вреде абортов, но и призывают интернет-пользователей писать обращения в Госдуму с требованием внести изменения в законодательство в части ограничения рекламы абортов, ликвидации частных абортариев и возложения этой функции на государственные лечебные учреждения.

Акцию поддержали Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также широкий ряд общественных и молодежных организаций. В целом по России акция проходит в более чем 50 регионах.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил церемонию открытия ежегодного благотворительного праздника «Рождественский вертеп» в Киеве

Патриаршая Рождественская елка в Государственном Кремлевском дворце

В день памяти преподобного Амфилохия в Почаевской лавре состоялся Всеукраинский съезд молодежи

Состоялось заседание совета Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Южном федеральном округе

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование [Статья]

По инициативе Церкви в Ярославской области на один день запретили аборты

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда: Идет цунами, а мы спорим на берегу [Интервью]

Состоялось заседание совета Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Южном федеральном округе

Глава Синодального отдела по делам молодежи возглавил заседание коллегии по вопросам взаимодействия со студенчеством

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

По инициативе Церкви в Ярославской области на один день запретили аборты

В Москве пройдет международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Председатель Синодального отдела социальному служению обратился к студентам МГУ в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

В Неделю жен-мироносиц пройдет международная молодежная акция «Любовь сорадуется истине»

Другие новости

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

При участии Императорского палестинского общества в Москве пройдет собрание памяти погибших в февральских событиях 1917 года

В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и великое освящение вод Днепра

Синодальный отдел по благотворительности и московский Департамент здравоохранения провели конференцию по паллиативной помощи

В Александро-Невской лавре состоится презентация постоянной экспозиции музея

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве