Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»
Версия для печати
4 июня 2012 г. 11:50

1 июня 2012 года, в День защиты детей, стартовала общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!», которая координируется Синодальным отделом по делам молодежи во всех федеральных округах России.

В рамках акции в течение недели в крупных городах России будут проводиться различные мероприятия, направленные на противодействие абортам и на популяризацию семейных ценностей. В этом году формат участия в акции свободен, в каждом регионе молодежные и общественные организации в рамках акции составили свою программу — от раздачи просветительской литературы и листовок, дискуссионных собраний, шествий, митингов, на которых пропагандировался отказ от абортов, до концертов и театральных постановок.

Всех участников проекта «Россия за жизнь! Россия без абортов!» объединяет несколько единых требований: запрет рекламы услуг по прерыванию беременности, закрытие частных абортариев, усиление пропаганды против абортов и требование прекращения их государственного финансирования.

Ежегодно только по официальным данным Росстата количество совершаемых абортов в стране составляет 1,8 миллионов, а по оценкам экспертов реальное число абортов, в том числе и нелегальных, в стране в разы превышает официальную статистику. Главная цель акции — привлечь внимание общественности к этой важнейшей проблеме, калечащей не только души, но и здоровье русских женщин, приводящей к большому количеству случаев последующего бесплодия или серьезных репродуктивных проблем и неуклонному снижению рождаемости в стране.

В Москве в День защиты детей молодежь из православного движения «Георгиевцы!» вышла к станциям московского метрополитена для раздачи антиабортных листовок. Подобные акции прошли также в десятках городов России. Также во многих городах 1 июня прошли поминальные молебны за убиенных в утробе матери детей.

С требованием законодательно запретить искусственное прерывание беременности на пикете выступила православная молодежь Биробиджана. Масштабное шествие против абортов прошло в Вильнюсе. В Москве, Калининграде, Курске, Муроме и ряде других городов состоялись автопробеги в защиту жизней нерожденных детей, в которых приняли участие священнослужители, студенты-волонтеры, педагоги и учащиеся воскресных школ, семьи с детьми и представители общественных организаций. В Новочеркасске организаторы акции зажгли свечи в память об убитых в утробе матери детях.

Также был организован ряд мероприятий, призванных поддержать семьи, многодетных и малообеспеченных женщин. На православных приходах по всей стране проводились сборы благотворительной помощи, были подготовлены семейные спектакли, концерты и гуляния. В частности, 3 июня, в День Троицы, в Москве был организован молодежный бал в защиту семейных ценностей. В Челябинске на День защиты детей прихожанкам — мамам с детьми волонтеры дарили цветы. В Перми прошел традиционный «парад колясок», в котором приняли участие десятки молодых семей с детьми.

В рамках акции православной молодежью ведется активная работа в социальных сетях: они не только распространяют информацию о вреде абортов, но и призывают интернет-пользователей писать обращения в Госдуму с требованием внести изменения в законодательство в части ограничения рекламы абортов, ликвидации частных абортариев и возложения этой функции на государственные лечебные учреждения.

Акцию поддержали Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также широкий ряд общественных и молодежных организаций. В целом по России акция проходит в более чем 50 регионах.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора [Статья]

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

День православной молодежи в Санкт-Петербурге. Божественная литургия в Исаакиевском соборе. Крестный ход

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII Съезда педиатров России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений поддержали позицию Русской Православной Церкви по вопросу абортов

В.Р. Легойда: Предпринятые в США шаги по запрету финансирования абортов из госбюджета вызывают уважение и чувство солидарности

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

В Москве состоялся X Сретенский молодежный бал, посвященный Дню православной молодежи

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

Руководители епархиальных молодежных отделов приняли участие в пленарном заседании направления «Церковь и молодежь» Рождественских чтений

По инициативе Церкви в Ярославской области на один день запретили аборты

В Москве пройдет международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Председатель Синодального отдела социальному служению обратился к студентам МГУ в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

В Неделю жен-мироносиц пройдет международная молодежная акция «Любовь сорадуется истине»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека