Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на конференции по случаю 130-летия ИППО

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на конференции по случаю 130-летия ИППО
Версия для печати
4 июня 2012 г. 16:37

4 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во II конференции Императорского православного палестинского общества, посвященной 130-летию этой организации.

Уважаемый Сергей Вадимович! Уважаемые участники нашего торжественного собрания!

Сегодня мы отмечаем важную круглую дату — 130-летие со дня образования Палестинского общества. 130 лет — это небольшой срок, но у Палестинского общества особая история, в которой отразилась трагическая судьба нашего Отечества. Созданное в то время, когда Россия укрепляла свои позиции на Ближнем Востоке, когда вся мощь Российской империи поддерживала присутствие Православия в ближневосточном регионе, Общество опиралось как на государственную поддержку, так и на поддержку Церкви, поддержку научной среды, и мы знаем, какими блестящими были в ту пору его достижения. Даже сегодня, спустя 130 лет, в Палестине, на Ближнем Востоке хранится добрая благодарная память о всем том, что было сделано Императорским православным палестинским обществом в то время, когда Россия набирала силу, укрепляя свои позиции в мире, в том числе в Восточном Средиземноморье. Это был реальный вклад в культурную, духовную жизнь людей, реальная поддержка местных православных общин.

А затем произошло то, что произошло, — разделились страна и народ, разделилось Общество. Мы знаем, что и в советское время прилагались усилия с целью организовать работу, которая воспринималась бы как преемственная по отношению к дореволюционному Палестинскому обществу — этим занимались в основном ученые и дипломаты. А когда времена изменились, появилась возможность снова вернуться к идее, которая была заложена при создании Общества, и мы знаем, что сегодня Православное палестинское общество является сильной общественной организацией, объединяющей представителей мира политики, дипломатов, духовенство, ученых, и что Церковь принимает активное участие во всех делах, которые осуществляет Общество.

В этом смысле мы можем говорить о реальном возрождении той самой замечательной традиции, которая была создана и укрепилась в XIX веке. Конечно, совершенно особым для Палестинского общества было то историческое событие, которое мы пережили пять лет назад, когда восстановилось внутреннее единство Русской Православной Церкви. Это создало замечательную предпосылку к тому, чтобы постепенно преодолевались и разделения в Палестинском обществе, порожденные революционными событиями ХХ века.

Я не буду пересказывать историю, но мне бы хотелось сказать о днях сегодняшних. Именно за последние несколько лет Палестинское общество сделало столько, сколько не было сделано на протяжении большей части ХХ века. В связи с этим я хотел бы особенно отметить роль Сергея Вадимовича Степашина, которого неслучайно мы с вами избрали на это почетное служение. За время Вашего руководства произошли огромные перемены как в жизни Общества, так и в его повестке дня. Мы наблюдаем сегодня реальное решение проблем, связанных с возвращением российской собственности, с укреплением позиций Палестинского общества, с повышением его роли — культурной, общественной, политической.

И вот еще на что нам следует обратить внимание. Рост активности Палестинского общества, его несомненные достижения совпадают по времени с очень опасными для политической ситуации на Ближнем Востоке явлениями. Конфликты, чрезвычайно опасные для мира и стабильности, являются вызовом для всех людей доброй воли, которые действительно стремятся к миру и справедливости на Ближнем Востоке. Сегодня ближневосточные страны сотрясаются от кризисов, от различного рода иностранных вмешательств. Все мы с тревогой следим за событиями, которые происходят в Сирии — это совсем рядом со Святой Землей; Ливан также находится в зоне огромной опасности. Я хотел бы пожелать Палестинскому обществу в этих очень непростых условиях спокойно, уверенно продолжать свое благородное служение на Святой Земле.

Несмотря на то, что сделано очень многое, предстоит сделать, наверное, еще больше. И здесь мне бы хотелось подчеркнуть следующее. Такая организация, как Палестинское общество, в которую входят люди очень разные, представляющие разные сферы общественной жизни, может быть эффективной только при высоком уровне согласия внутри самой себя. Речь идет о взаимной поддержке, солидарности, взаимодополняемости, о единстве и сплоченности Общества. И я хотел бы в первую очередь пожелать всем нам сохранять эту сплоченность, это единство, эту общность целеполагания. Тогда у нас многое будет получаться, — если мы будем соединять наши потенциалы и этим обеспечивать поступательное развитие Общества и успешное выполнение всех намеченных планов, осуществление всей повестки дня Палестинского общества как на Ближнем Востоке, так и внутри страны.

Я хотел бы еще раз сердечно поздравить Вас, Сергей Вадимович, всех Ваших коллег и всех нас с замечательной круглой датой. И да поможет нам Господь продолжать то дело, которое с таким энтузиазмом и с такой жертвенностью начали наши замечательные предшественники. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове