Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России началось заседание Священного Синода

В Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России началось заседание Священного Синода
Версия для печати
6 июня 2012 г. 13:30

6 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России открылось очередное заседание весенне-летней сессии Священного Синода.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода:

«Хотел бы сердечно приветствовать постоянных и временных членов Священного Синода на первом заседании Синода в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России.

Сегодня важный день — он отмечен событием, последствия которого мы будем положительно воспринимать долгие годы. Это открытие и освящение Синодального центра на Юге России. Исторически сложилось так, что синодальными столицами были Первопрестольный град Москва и Санкт-Петербург. В течение ряда лет мы проводим заседания Священного Синода в Киеве — матери городов русских, и также называем его синодальной столицей. Сейчас у нас появляется возможность регулярно проводить заседания Священного Синода здесь, на юге.

Кроме того, появляется возможность перенести часть функций Московской Патриархии сюда, в южный регион, с тем чтобы быть ближе к южным епархиям и братским Поместным Православным Церквам. Совсем недалеко от нас братские Церкви имеют свои центры — это и Константинополь, и Александрия, и Антиохия, и Иерусалим; и, конечно, очень важно, чтобы здесь проходили также встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей, с тем чтобы укреплялось единство наших Церквей. Полагаю, что это место будет во многом служить этой высокой цели.

Я хотел бы еще раз сердечно поприветствовать членов Священного Синода, и приступим к работе».

Работа Священного Синода продолжится 7 июня. Журналы Синода будут опубликованы по завершении заседания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве