Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершился первый день заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершился первый день заседания Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
6 июня 2012 г. 20:35

6 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось очередное заседание Священного Синода.

Были подведены итоги Первосвятительских визитов в период с марта по июнь сего года в Болгарскую Православную Церковь, в Республику Казахстан, а также в Санкт-Петербургскую митрополию.

Члены Священного Синода выразили удовлетворение результатами переговоров между Предстоятелями Русской и Элладской Православных Церквей, состоявшимися в ходе официального визита в пределы Московского Патриархата Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

В связи с празднованием в мае 2012 года пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, Священный Синод постановил «продолжать практическую реализацию совместных проектов в областях координации пастырской работы, богословского образования, принесения святынь и социального и молодежного служения, направленных на укрепление церковного единства».

Члены Священного Синода особо отметили важность проведения 22 апреля в Москве перед Храмом Христа Спасителя молебного пения в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

В ознаменование возвращения Русской Православной Церкви великой святыни — чудотворного Иверского образа Царицы Небесной 6 мая/23 апреля установлен еще один день ежегодного почитания Иверской иконы.

Рассмотрев итоги празднования Дня славянской письменности и культуры, члены Священного Синода подчеркнули необходимость проведения в епархиях Русской Церкви  «совместно с учеными, представителями культуры и образования программ празднования Дней славянской письменности и культуры, способствующих возрождению духовных, культурных традиций славянских народов».

Утвержден устав Синодального отдела по монастырям и монашеству, преобразованного в отдел из Комиссии по делам монастырей на прошлом заседании Священного Синода.

Произведены кадровые перестановки в Межсоборном присутствии. Заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде протоиерей Максим Козлов освобожден от должности секретаря комиссии Присутствия по вопросам отношения к инославию. На эту должность назначен заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков). Клирик города Москвы архимандрит Кирилл (Говорун) и исполняющий обязанности председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Димитрий (Першин) освобождены от должностей секретарей комиссии Присутствия по вопросам духовного образовании и религиозного воспитания. Эти обязанности возложены на протоиерея Максима Козлова и проректора Киевской духовной академии по науке В.В. Бурегу.

Священный Синод принял ряд определений, касающихся Издательского Совета Русской Православной Церкви: о проведении в епархиях Дня православной книги, о состоявшемся очередном этапе присуждения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, о проблеме контрафакта церковной продукции. В частности, обращено внимание на «недопустимость производства контрафактной продукции и ее появления в церковной системе книгораспространения».

В Татарстане и в Омской области образованы новые епархии, объединенные в митрополии. В Татарстанскую митрополию вошли Альметьевская, Казанская и Чистопольская епархии, а в Омскую — Исилькульская, Калачинская, Омская и Тарская епархии.

Епископом Альметьевским и Бугульминским избран клирик Казанской епархии игумен Мефодий (Зайцев), епископом Тарским и Тюкалинским — клирик Омской епархии игумен Савватий (Загребельный), епископом Калачинским и Муромцевским — клирик Омской епархии иеромонах Петр (Мансуров).

Подведены итоги проведения в Москве соборных слушаний «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству», VI Международного молодежного форума «Вера и дело», очередного заседания Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также поездки председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Таджикистан.

В месяцеслов Русской Церкви включены недавно канонизированные святые Константинопольской Церкви (преподобная София (Хотокуриду), день памяти 6 мая/23 апреля) и Сербской Церкви (преподобный Иустин Челийский (1/14 июня), преподобный Симеон Дайбабский (19 марта/1 апреля), собор новомучеников Ясеновацких (31 августа/13 сентября)).

Утверждены составы делегаций на Святую гору Афон на праздник великомученика и целителя Пантелеимона и в город Ростов-на-Дону на богословские собеседования между представителями Московского Патриархата и Евангелической церковью Германии.

Завтра, 7 июня 2012 года, Священный Синод продолжит свою работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

В завершение паломнического визита Святейшего Патриарха Кирилла на Афон в Пантелеимоновом монастыре состоялась братская трапеза

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл молился за вечерним богослужением в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь