Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заключительное заседание Священного Синода прошло на Юге России

Заключительное заседание Священного Синода прошло на Юге России
Версия для печати
7 июня 2012 г. 13:02

7 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России члены Священного Синода продолжили свою работу.

Была обозначена позиция Священного Синода в связи с принятием «Закона об обеспечении равенства» в Республике Молдова.

Образованы новые епархии и учреждены митрополии. В Белгородскую митрополию вошли Белгородская, Валуйская и Губкинская епархии, в Ивановскую — Иваново-Вознесенская, Кинешемская и Шуйская, в Ставропольскую — Георгиевская и Ставропольская епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края.

Епископом Губкинским и Грайворонским избран клирик Белгородской епархии игумен Софроний (Китаев), епископом Шуйским и Тейковским — клирик Иваново-Вознесенской епархии архимандрит Никон (Фомин), епископом Кинешемским и Палехским — клирик Иваново-Вознесенской епархии игумен Иларион (Кайгородцев), епископом Кинельским и Безенчукским (Самарская митрополия) — клирик Самарской епархии игумен Софроний (Баландин).

Священный Синод выразил благодарность Патриаршему викарию епископу Домодедовскому Евтихию за труды по архипастырскому окормлению бывших приходов Русской Зарубежной Церкви в России и внимательную работу по организации их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев в соответствии с Приложением к Акту о каноническом общении и решением Священного Синода от 16 мая 2007 года (журнал № 37). По состоянию здоровья владыка Евтихий почислен на покой согласно поданному прошению. Богоявленскому собору города Ишима дан статус Патриаршего подворья, епископ Евтихий оставлен в нем настоятелем.

В связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха Преосвященным Гомельским и Жлобинским определено быть епископу Туровскому и Мозырскому Стефану, а Преосвященным Туровским и Мозырским — епископу Речицкому Леониду, викарию Гомельской епархии.

Также Священный Синод принял новый устав Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, назначил ряд архиереев священноархимандритами монастырей и произвел назначения игуменов и игумений епархиальных монастырей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви

В Минске открылась выставка «Блаженная Валентина, духовная заступница земли Минской»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию перезахоронения останков младшего сержанта Тимофея Морозова, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе