Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Кипрскую Православную Церковь

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Кипрскую Православную Церковь
Версия для печати
8 июня 2012 г. 16:43

8 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с официальным визитом в Кипрскую Православную Церковь.

В состав делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин; исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту Ларнаки Его Святейшество встречал Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, а также митрополит Китийский Хризостом, митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя, епископ Карпасийский Христофор, архимандрит Венедикт (Иоанну), другие священнослужители Кипрской Православной Церкви.

В числе встречавших также были Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр В.Д. Шумский, представители государственной власти Кипра и иные официальные лица.

Предстоятели Русской и Кипрской Церквей побеседовали с собравшимися в аэропорту журналистами. Блаженнейший Архиепископ Хризостом подчеркнул важность начинающегося визита Святейшего Патриарха Кирилла, заявив: «Отношения между нашими Церквами всегда были более чем братскими». Он также напомнил о благочестивой традиции русских паломников посещать святыни Кипра.

Его Блаженство засвидетельствовал, что не раз кипрский народ ощущал поддержку со стороны своих братьев и в самые трудные времена Русская Церковь всегда была рядом с Церковью Кипрской; он упомянул, в частности, о помощи в рамках усилий по урегулированию кипрской проблемы. Одним из тех, кто внес значимый вклад в работу по данному направлению, был нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл. «Наш народ не забудет любовь и поддержку Русской Церкви», — сказал Блаженнейший Владыка.

Со своей стороны Святейший Владыка отметил, что это его первый визит на Кипр после избрания на Московский Патриарший престол, однако прошлом он много раз бывал на этой благословенной земле, имел возможность встречаться с Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом и его предшественником, а также с государственным руководством Кипра. Его Святейшество подчеркнул:

«В силу обязанностей, возложенных на меня Церковью, я стремился через этот диалог выразить поддержку со стороны Русской Православной Церкви кипрскому народу, который оказался на разделенной территории, где некогда мирно, спокойно, солидарно жили друг с другом две этнические общины; по причинам, хорошо нам известным, они оказались по разные стороны линии фронта. Хотя сегодня фронта нет, остров разделен. Особенно печалит каждого православного человека то, что в северной части Кипра не восстановлены разрушенные и поруганные святыни, не осуществляется пастырская забота даже об очень небольшой греческой общине, которая там проживает, что у Блаженнейшего Архиепископа Хризостома нет возможности посещать свою паству. Все это вызывает большое сожаление. Мы глубоко убеждены в том, что развитие отношений между двумя частями Кипра должно включать в себя уважение к религиозным традициям друг друга, восстановление диалога не только на уровне официальных лиц, но и на уровне простых людей, снижение уровня противостояния и конфронтации с тем, чтобы была подготовлена духовная, культурная, психологическая атмосфера для восстановления единства кипрского государства в соответствии с теми принципами, которые в свое время были определены ООН.

Радуюсь возможности обсудить эти и другие вопросы с Предстоятелем и членами Синода Кипрской Церкви, с руководством кипрского государства, посетить святые места этого острова, помолиться вместе с благочестивым кипрским народом. Надеюсь, что этот мирный визит станет еще одной доброй страницей в истории наших братских теплых, искренних отношений. Да хранит Господь сей благословенный остров и его народ!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

Иерарх Украинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти Архиепископа Кипрского Хризостома І

Делегация Московского Патриархата, принимавшая участие в международной конференции «Монашество и современный мир» на Кипре, отбыла в Москву

Завершилась работа конференции «Монашество и современный мир»

А.В. Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Все материалы с ключевыми словами