Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Пятигорский Феофилакт: Это первый опыт прямого сотрудничества епархии и академии

Епископ Пятигорский Феофилакт: Это первый опыт прямого сотрудничества епархии и академии
Версия для печати
8 июня 2012 г. 20:45

8 июня 2012 года в Санкт-Петербургской духовной академии был заключен договор о сотрудничестве между духовными школами и Пятигорской епархией. В интервью пресс-службе СПбДА епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прокомментировал заключенное соглашение.

— Ваше Преосвященство, что Вы можете сказать о подписанном сегодня договоре?

— Сегодня мы подписали договор о сотрудничестве Пятигорской и Черкесской епархии и Санкт-Петербургской православной духовной академии в области образования. Это первое и беспрецедентное соглашение, и первый опыт прямого сотрудничества епархии и академии.

— В чем сущность этого сотрудничества?

— В первую очередь, это возможность планирования дальнейшего обучения в магистратуре СПбПДА выпускников Ставропольской духовной семинарии, которые поступают в нее, как в региональную с приходов Пятигорской и Черкесской епархии. Обучаясь в семинарии, они будут осознанно готовиться к дальнейшему обучению в академии.

— Какие идеи заложены в содержание данного договора?

— Договор опирается на решения Архиерейского Собора и Священного Синода, направленные на обеспечение должного уровня образования духовенства Русской Православной Церкви. Необходимо постоянно повышать образовательную квалификацию священнослужителей и в связи с возникающими богословскими диспутами, и в связи с работой новых церковных органов, таких как Межсоборное присутствие, и для того, чтобы полноценно и активно участвовать в общественных дискуссиях, межрелигиозном диалоге.

Важно иметь богословское понимание происходящих исторических процессов, а для этого нужно постоянно повышать свой уровень образования. Такая необходимость продиктована не только современными тенденциями в обществе и в самой жизни Церкви. Самообразование должно быть законом для священника.

— Какие причины побудили Вас подписать соглашение, о котором мы говорим, именно с Санкт-Петербургской православной духовной академией?

— В 2012 году Пятигорская и Черкесская епархия начала новый миссионерский и просветительский проект «Год Библии». В рамках этого проекта на приходах осуществляется программа «В начале было Слово», обращенная ко всем желающим знать и понимать Священное Писание. Провели и несколько масштабных мероприятий.

Особо памятной стала встреча с профессором СПбПДА архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым), который прочитал интереснейшую лекцию, касающуюся проблем толкования Священного Писания. В этой встрече участие принимал я как правящий архиерей епархии и мое духовенство. И надо сказать, что лекция вызвала грандиозный интерес. Это была самая настоящая дискуссия. Исходя из своего наблюдения, замечу, что даже опытные клирики, которые уже много лет трудятся на приходах, с таким детским и студенческим интересом слушали эту лекцию и задавали вопросы, что я осознал благодатность этой почвы, которую нужно и важно обрабатывать и высеивать новые знания.

После встречи с отцом Ианнуарием священники обращались ко мне с просьбой продолжить подобного рода лекции и семинары, потому что общаться с профессорами одной из выдающихся духовных школ Русской Православной Церкви очень полезно и необходимо практически.

— Какие формы сотрудничества между епархией и СПбПДА заложены в основе подписанного документа?

— Договор, который мы сегодня подписали, предполагает весьма широкий спектр сотрудничества. Как уже было сказано, священнослужители будут обучаться в академии. Преподаватели академии будут приезжать в нашу епархию, и мы будем организовывать курсы по разным богословским дисциплинам для повышения уровня образования наших священнослужителей. Предусмотрена очень важная сегодня и востребованная в нашей Церкви подготовка не только священнослужителей, но и церковнослужителей, обеспечение повышения уровня квалификации преподавателей «Основ религиозной культуры и светской этики» в контексте преподавания «Основ православной культуры», развитие как таковой самой богословской науки и, конечно же, сотрудничество с теологическим факультетом, который находится у нас в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Думаю, следующим этапом станет уже трехстороннее сотрудничество епархии, академии и университета.

Полагаю, что с помощью Божией и благодаря опыту и авторитету преподавателей СПбПДА мы сможем решить насущные проблемы, связанные с организацией дополнительного образования священнослужителей, и, конечно же, связанные с дальнейшим обучением выпускников семинарии в магистратуре академии

Беседовал М. Букин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Игумения Варвара (Сажнева): Самое трудное — работа над своей душой

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у людей есть потребность в храме — он должен быть в шаговой доступности

Епископ Горноалтайский Каллистрат: Еще 4 храма-часовни могут появиться в Антарктиде

В.Р. Легойда: Храм при МГИМО — чудо, показывающее изменение народа и страны

Игумения Ксения (Чернега): «Я не жалею, что продолжаю заниматься профессиональной деятельностью»

О главных событиях в жизни Украинской Православной Церкви в 2015 году

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых»

Протоиерей Петр Перекрестов: В нашем соборе 50 лет ежедневно совершается Божественная литургия

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: Одна из первостепенных задач Церкви в Татарстане — подготовка духовенства из среды кряшен

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: Надо сохранить народ Божий, который здесь проживает