Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на Пасхальном приеме в МИД РФ

Слово Святейшего Патриарха Алексия на Пасхальном приеме в МИД РФ
Версия для печати
10 апреля 2007 г. 23:08

Предстоятель Русской Церкви принял участие в традиционном приеме, который организует министерство иностранных дел России в честь праздника Пасхи. Его Святейшество обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Христос Воскресе!

Уважаемый Сергей Викторович, Преосвященные Владыки, Ваши Превосходительства, уважаемые дипломатические работники, братья и сестры!

Всех вас, собравшихся в этом прекрасном и гостеприимном дворце, сердечно поздравляю с Праздником Святой Пасхи. В нашем Отечестве это по настоящему народное торжество. Подавляющее большинство граждан России в той или иной степени празднует Воскресение Христово. Пасха привлекает людей, потому что она обращена к сердцу каждого в отдельности и одновременно ко всем людям.

Этот Праздник приносит надежду на изменение собственной души, но он несет и надежду на добрые изменения в человеческом обществе. Пасхальную радость невозможно удержать в потаенном уголке. Поистине этот праздник выплескивается в мир и стремится найти отклик в человеческих душах. Пасха сообщает людям о великом даре, который Бог преподает всему человечеству, — о даре жизни без греха и зла. А человек сам делает выбор, принимая или отвергая этот дар. Отстаивать добро, поддерживать мир, сохранять жизнь — было трудно во все времена. Но тот, кто, не жалея сил и прилагая свои способности, трудится для этих целей, тот всегда может получить помощь Бога, Который ради людей соединился с человеческим естеством, прошел через страдания и смерть и, наконец, воскрес, победив смерть и зло.

В эти Святые дни пасхальное приветствие звучит на всех континентах и во многих странах мира. Для меня, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, особую радость доставляет соединение в пасхальном торжестве с ее чадами, живущими в странах Содружества независимых государств и странах Балтии. В эти дни я особо вспоминаю общины нашей Церкви, разбросанные по всему миру и объединяющие людей разных культур и национальностей. Мы стараемся не забывать о тех приходах в дальнем зарубежье, в которых нет постоянных священников и посылаем туда на Пасху священнослужителей из России. Делается это не без прямой поддержки российской дипломатии, за что выражаю большое спасибо Министерству иностранных дел.

Есть и такие места, в которые мы посылаем священников с надеждой, что в один прекрасный день этого делать более не придется. Прежде всего, я имею в виду Китайскую народную республику.

В этом году исполняется 50 лет дарования Московским Патриархатом автономии Китайской Православной Церкви. Но свой юбилей эта Церковь встречает без единого священника и епископа, однако с многотысячной паствой, ожидающей возобновления пасторского попечения. На исходе пасхальных дней мы все будем переживать радость восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью, что продлит пасхальные торжества. Также пасхальную радость мы сегодня делим с братскими Поместными Православными Церквами.

Здесь на приеме есть их высокие представители, а также послы из стран православной традиции. В этом году Пасхальные торжества совпадают и с празднованием Воскресения Христова западными христианами. Мы также радуемся этому событию.

Думаю, что выражу общее мнение, как христиан, так и представителей других религий, сказав, что организация пасхальных приемов Министерством иностранных дел России свидетельствует о внимании российской власти к тому, чем живут российские граждане и чем живут миллиарды людей на планете. В современном мире особенно важно уметь мудро сочетать преданность собственным традициям и открытость к людям других культур и религий.

Российский опыт совместного проживания великих и малых культур и народов наглядно показывает, что такое устройство возможно и реально. Поэтому сегодня здесь, на Пасхальном приеме, присутствуют представители традиционных религий России, по закону добрососедства участвующие в Пасхальном торжестве.

Благодарю Вас, Сергей Викторович, за высокую оценку служения Русской Православной Церкви. Церковь всегда была со своим народом — так было и так будет.

Еще раз поздравляю всех с Праздником Пасхи. Желаю вам радости, помощи Божией и успехов в трудах на благо мира.

***

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.А. Зеленскому с избранием на пост Президента Украины

Патриаршее поздравление митрополиту Антонию (Черемисову) с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Симферопольскому Лазарю с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Стефану (Привалову), епископу Клинскому

Патриаршее поздравление митрополиту Костромскому Ферапонту с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 17 апреля 2019 года

Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Евгению с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с днем рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Орловскому Тихону с 60-летием со дня рождения