Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вышел июньский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год

Вышел июньский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год
Версия для печати
9 июня 2012 г. 14:15

Вышел 6-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Значимым событием мая 2012 года стало празднование пятилетия со дня подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей. Позади остались те времена, когда русское Православие за пределами России было разделено на юрисдикции, представители которых не имели между собой церковного общения. Это разделение порой проходило по человеческим судьбам, разделяло членов одной семьи. Позади остались времена, когда в Русской Православной Церкви зарубежников называли "карловацким расколом", а зарубежники обвиняли Московскую Патриархию в сотрудничестве с коммунистами.

Причины разделения остались в прошлом, но понадобились годы общения, взаимного узнавания, особенно мудрость, мужество и рассудительность, чтобы это признать. Путь к единству был трудным, но тем драгоценнее достигнутый итог. Вечная память тем, кто внес вклад в дело воссоединения: приснопамятным Святейшему Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру.

В мае Русская Православная Церковь торжественно отметила день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. В этот день полнота Русской Церкви молилась за своего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Кирилла, праздновавшего свое тезоименитство. Вместе с Патриархом Кириллом в торжествах приняла участие делегация Элладской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, впервые посетившим пределы Русской Церкви с официальным визитом.

День тезоименитства Святейшего Патриарха стал торжеством церковного единства, когда вместе в древнем Успенском соборе, а затем и на Васильевском спуске молились представители Поместных Православных Церквей, иерархи русского зарубежья во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, сонм архиереев и пастырей, тысячи верующих».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Наследники святых братьев. В Москве отметили День славянской письменности и культуры
  • Братский визит. Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетил Россию
  • Служение и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Православие — душа России. Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на соборных слушаниях ВРНС «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству»
  • Вхождение в общую жизнь. В Москве прошли торжества по случаю пятой годовщины воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви
  • Колыбель славянской культуры. Официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы Болгарского Патриархата
  • Наречение и хиротония: епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий

Поучения

  • Протоиерей Вячеслав Резников. Чудо Пятидесятницы

Межсоборное присутствие

  • Евгения Жуковская. Дискуссия между дискуссией

Церковная жизнь

Беседа с духовником

  • Иеромонах Иов (Гумеров). Без любви помочь человеку невозможно

Церковь и общество

  • Пятерка по ОПК. Названы победители IV Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры
  • Антонина Мага. Дело для тех, кто верит. VI Международный молодежный форум «Вера и дело»
  • Алексей Реутский. Здоровье из клеточки. Опасения и надежды. Проблемы биоэтики в новом законе о клеточных технологиях

Современная икона

  • Ирина Языкова. Христос Елеймон

В помощь настоятелю

Вечная память

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами