Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Московского Патриархата приняла участие в праздновании тезоименитства Предстоятеля Константинопольской Церкви

Версия для печати
13 июня 2012 г. 12:25

10-11 июня 2012 года в Стамбуле состоялись торжества по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздновании приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Воскресенским Саввой, наместником Новоспасского монастыря, викарием Московской епархии. В поездке владыку сопровождали сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга и инокиня Нина (Пикова).

10 июня, по прибытии в Стамбул, члены делегации молились за великой вечерней в монастыре Живоносного источника Пресвятой Богородицы в районе Валукли, где находится усыпальница Константинопольских Патриархов.

11 июня на Фанаре, в Георгиевском Патриаршем соборе, была отслужена Божественная литургия, на которую также прибыл Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним в сопровождении иерархов и клириков Элладской Церкви. После торжественного богослужения с поздравлениями от лица клира и мирян к Предстоятелю Константинопольской Церкви обратился митрополит Деркский Константин. Глава делегации Московского Патриархата епископ Воскресенский Савва огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передал в дар Святейшему Патриарху Варфоломею панагию с памятной надписью и посох. Блаженнейший Архиепископ Иероним поздравил Святейшего Патриарха Варфоломея от лица всей Элладской Церкви.

В своем ответном слове Святейший Патриарх Варфоломей, в частности, поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за поздравление и подарки: он подчеркнул незыблемость духовного единства Константинопольской и Русской Православных Церквей и просил передать Святейшему Патриарху свое братское приветствие и наилучшие благопожелания.

В праздничном богослужении также приняли участие делегация с Крита во главе с митрополитом Иераптинским и Ситнийским Евгением, настоятель афонского монастыря Пантократор, представители монастыря Ксенофонт и другие. В храме присутствовал Генеральный консул Греции в Стамбуле Николаос Мафиудакис и представители местных властей.

Затем высокие гости были приглашены на праздничную трапезу.

Также в ходе визита делегация в сопровождении великого иерокирикса Константинопольской Церкви архимандрита Виссариона (Комзиаса) посетила храмы и обители Константинопольской Церкви и поклонилась ее святыням.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Элладской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Элладской Православной Церкви

Послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в связи с 70-летием Предстоятеля Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителем Константинопольского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителем Константинопольского Патриархата

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с представителем Константинопольского Патриархата

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Предстоятель Кипрской Православной Церкви встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов