Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Попечительского совета Новоспасского монастыря

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Попечительского совета Новоспасского монастыря
Версия для печати
13 июня 2012 г. 19:08

13 июня 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Попечительского совета Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство! Уважаемые члены Попечительского совета!

Сердечно рад приветствовать вас на заседании, которое проходит в Свято-Даниловом монастыре — официальном церковно-административном центре Московского Патриархата. Сегодня наше заседание посвящается другой обители — Новоспасскому монастырю, и думается, что такое сочетание по-своему символично: обе обители являются древнейшими в столице, имеют богатую историю, прославлены многими подвижниками веры, хранят чтимые нашим народом святыни.

Новоспасская обитель всегда пользовалась заметным вниманием и поддержкой как народа, так и представителей национальной элиты, знатных родов и династий. Среди благотворителей монастыря были князья Оболенские, Черкасские, Трубецкие. Особо же почитался этот монастырь семьей Романовых; именно здесь на протяжении веков находилась их усыпальница.

Вообще, высокое покровительство, оказываемое монастырям, имеет давнюю традицию на Руси. Так, например, в Киеве существовал целый ряд так называемых княжеских обителей. Отрадно, что в наши дни благочестивая традиция покровительства монастырям постепенно возрождается. Первые лица государства, главы компаний, крупных общественных объединений видят в этом возможность содействия сохранению и развитию православной культуры и утверждению в обществе идеалов христианской нравственности.

Такая помощь равно ценна в очах Божиих, поскольку Господь приемлет всякий дар, совершаемый во имя Его. Жертвователь же получает нечто более ценное: он приобщается к высокой миссии Церкви, проповедующей Истину Христову, причем приобщается таким образом, который для данного человека является, может быть, оптимальным. Не каждый способен стоять долгую службу или читать богословские тексты, но, имея веру в сердце, и он может послужить Богу и делает это доступным для него способом.

Сугубая молитва иноков — людей, посвятивших жизнь Богу, — всегда ценилась на Руси. Добрый совет пастырей не менее важен, но важен и сам процесс общения жертвователей с монашеской братией, ведь это привносит в светскую жизнь благотворителей иное измерение, помогает увидеть и почувствовать то, что сокрыто за суетой повседневных забот.

Русской Православной Церковью разработан целый ряд документов, касающихся этической стороны бизнеса, предпринимательства. Но одно дело зафиксировать некие принципы на бумаге, а другое — попытаться воплотить их в реальной жизни.

Общение бизнеса и Церкви приносит немалую пользу обеим сторонам. Но речь идет вовсе не о материальной выгоде. Важно понимать, что финансовая поддержка монастырей — это поддержка дома Господня, народа Божиего, это поддержка нашей духовной культуры, это поддержка России. Получаемые монастырем средства распределяются, в том числе и на благотворительные цели. А благотворительность церковная, осуществляемая с молитвой и глубокой верой, является наиболее действенным средством помощи ближним.

Очевидно, что монастырь, особенно такой значимый, как Новоспасский, находящийся в центре мегаполиса, не может оставаться в стороне от проблем современного общества.

Сегодня в обители реализуется немалое количество социально ориентированных проектов. Среди них такое начинание, как программа реабилитации жертв алкогольной и наркозависимости. Убежден, это важное дело необходимо продолжать и всячески поддерживать. Думаю, было бы полезным создать при монастыре особый центр, где люди, страдающие этими недугами, могли бы получить духовную помощь. Ведь зачастую первопричиной данных болезней является именно отсутствие четких духовных ориентиров, приводящее к душевному смятению и поиску путей, позволяющих лишь на время забыть о житейских проблемах.

Помимо этого, в обители организуется работа по оказанию помощи людям, подвергающимся насилию в семье, обсуждаются способы их поддержки. Не вмешиваясь во внутренние дела семьи, следует сделать все возможное для создания действенных механизмов помощи таким семьям. Как мне известно, в монастыре состоялось уже несколько важных и плодотворных дискуссий на эту тему. Убежден, что имеющийся в Новоспасском монастыре проект создания программы церковной помощи жертвам насилия и центра временной реабилитации для них должен быть поддержан и реализован.

Упомянутые социальные проекты логично развивать и в самом монастыре, и на монастырском подворье, которое, к сожалению, только предстоит отстроить и приспособить под те нужды, которые у нас имеются. Монастырь находится в центре столицы, и, конечно, это не лучшее место для реабилитации алкоголиков и наркозависимых; но потенциал монастыря можно было бы использовать, в том числе для исцеления этих недугов, на базе будущего подворья.

Православный монастырь призван быть центром духовности, христианского просвещения и культуры. Именно поэтому при монастыре у нас организовано особое подразделение, которое занимается повышением квалификации московского духовенства, а также обеспечивает содействие в заочном богословском образовании священнослужителей.

Особенно хотел бы отметить, что я благословил Новоспасскому монастырю приступить к фундаментальной издательской деятельности и попытаться найти, привести в порядок, отредактировать и издать все документы Поместного Собора 1917-1918 годов. Этот Собор имел огромное значение в жизни Церкви. Он как бы подвел черту сложного Синодального периода, черту церковной несвободы, он наметил обширную программу возрождения церковной жизни в России, он избрал Патриарха после 200-летнего перерыва, но, к сожалению, решения Собора не могли быть реализованы по причине наступивших затем трагических событий. Сегодня наша Церковь обращается к материалам Собора, и многое из того, что было Собором сформулировано, ныне претворяется в жизнь. Полагаю, что материалы Собора 1917-1918 годов еще могут помочь нам в решении целого ряда первостепенных вопросов и проблем, с которыми Церковь сталкивается. Поэтому я придаю большое значение изданию всего корпуса материалов Поместного Собора 1917-1918 годов.

Публикация материалов требует большой научной работы. Необходимо привлечь к этой деятельности исследователей, в первую очередь в области церковной истории, с тем, чтобы издание материалов Собора стало научным процессом, в ходе которого мы бы вычленили из всего этого объема именно то, что может сегодня самым эффективным образом работать на нужды Церкви и общества. Я хотел бы предложить поддержать этот проект, который мы надеемся завершить к юбилею Поместного Собора, то есть к 2017-2018 году.

Еще раз сердечно благодарю всех, кто собрался сегодня в Даниловом монастыре, кто готов принять участие в важной работе, о которой мы сегодня еще будем говорить, кто готов, несмотря на свою занятость, подарить часть своего времени, энергии и сил, чтобы вникнуть в нужды и проблемы обители, подарить Церкви то, что сейчас так дорого для всех нас. Без этого дара Церковь не может двигаться вперед, потому что Церковь — это не только духовенство, это народ Божий, это все мы вместе, и только через солидарность и поддержку мы можем решать проблемы, которые сегодня перед нами стоят.

Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Истринскому Арсению с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Архангельскому Даниилу с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию Дня шахтера

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии