Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Грузии и России с возмущением комментируют сообщения о возможном перезахоронении праха Грибоедова

Версия для печати
13 апреля 2007 г. 09:49

Праху великого русского поэта и дипломата Александра Грибоедова, который похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда в Тбилиси, ничто не угрожает. Об этом заявила на чрезвычайном брифинге 12 апреля председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

«Распространение подобных слухов — это целенаправленная провокация, направленная на дискредитацию имиджа Грузии в глазах мирового сообщества», — заявила Бурджанадзе, комментируя появившиеся накануне в ряде грузинских СМИ сообщения о якобы готовящемся перезахоронении праха поэта.

Бурджанадзе отметила, что она специально проводит брифинг у фрески с изображением царя Давида Агмашенебели (Строителя), «поскольку еще в XI веке этот великий грузинский царь был образцом толерантности и веротерпимости, и грузинский народ никогда не нарушал традиции своих предков».

«Имени и могиле великого русского писателя и поэта в Грузии ничто не грозит, и ничего подобного даже и не готовилось», — подчеркнула Бурджанадзе.

Председатель парламента высказала критику в адрес СМИ, которые сразу подхватили и стали распространять непроверенные слухи.

«Это особо провокационное заявление сразу подхватили масс-медиа и некоторые политики. Было бы лучше, если бы впредь СМИ лучше освещали отношения между Грузией и Россией для того, чтобы они наконец вошли в нормальное русло», — сказала спикер.

«Мы все сделаем для того, чтобы нормальные отношения между Грузией и Россией были восстановлены», — пообещала Бурджанадзе.

«Грузины никогда, даже в пик наибольшего обострения грузино-российских отношений, не притесняли русских по национальному признаку, — заявила председатель парламента. — В Грузии никогда не было проявлений ксенофобии».

По словам Бурджанадзе, «кроме политических ценностей, в мире существуют еще более главные общечеловеческие ценности, и никто никогда в Грузии не посягнет на них».

Актуальность вопрос о перезахоронениях получил после того, как в высшем законодательном органе страны приняли решение о разработке нового закона, определяющего критерии, с учетом которых будут хоронить тех или иных известных лиц в пантеонах общественных деятелей Грузии. При этом в парламенте отмечают, что вопрос разработки такого закона не является приоритетным в ближайшей перспективе работы парламента Грузии.

11 апреля грузинский телеканал «Имеди» сообщил о том, что разрабатывается пакет предложений по перезахоронению праха ряда лиц, погребенных в Пантеоне на Мтацминда, в числе которых были названы мать Сталина Екатерина Джугашвили, Джаба Иоселиани (криминальный авторитет и основатель военизированного формирования «Мхедриони», сыгравшего ключевую роль в свержении в 1992 году первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа) и Александр Грибоедов.

За комментариями корреспонденты телеканала обратились к ряду политиков и общественных деятелей, в том числе к представителю парламентского большинства, заместителю председателя комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Георгию Бокерия. Депутат заявил в телеэфире, что ничего подобного не планируется, но если спросить его лично, то он считает, что Грибоедову не место в Пантеоне.

«Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны — Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, ему не место в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда», — сказал тогда Бокерия журналистам.

Свое несогласие с мнением коллеги выразил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани: «Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в Пантеоне, и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения».

Значительно резче в своих оценках был бывший министр по урегулированию конфликтов, представитель правления НПО «Институт равноправия» Георгий Хаиндрава, призвавший не судить по высказываниям Бокерия обо всем грузинском народе.

«Это было провокационное заявление Бокерия, которое говорит о его советском менталитете и не имеет ничего общего с мнением грузинского народа и грузинского общества, — сказал Хаиндрава корреспонденту «Новости-Грузия». — По этому заявлению можно судить только о ментальности самого Бокерия, которое находится за гранью здравомыслия».

«Я надеюсь, что здравомыслящая часть россиян несерьезно отнесется к подобного рода заявлениям, потому что отношение грузинского народа к русским всегда было дружеским и теплым, и это воплощено в том же примере Александра Грибоедова, чей прах покоится на Мтацминда, и его память уважаема и почитаема в Грузии», — сказал Хаиндрава.

По его словам, «заявления, подобные тем, которые сделал Бокерия, вызывают только возмущение среди грузинского общества».

«Еще раз хочу выразить надежду, что в России не обратят серьезного внимания на эту провокацию. Не надо судить о грузинском народе по Бокерия. Решать такие важные культурные и духовные вопросы не входит в его прерогативу. Это прерогатива народа», — сказал Хаиндрава.

Не менее эмоционально отреагировал на предложение о перезахоронении Грибоедова и кинорежиссер Мераб Кокочашвили, потомок князя Александра Чавчавадзе (тестя Грибоедова).

«Невежественно говорить о сокращении количества могил в Мтацминдском Пантеоне. Что касается вопроса перезахоронения Александра Грибоедова, также похороненного на Мтацминда, то этот вопрос имеет несколько аспектов — моральный, политический и исторический», — сказал кинорежиссер в интервью РИА «Новости».

«Существование и сохранение могилы Грибоедова в Грузии так же важно, как существование могилы сына царя Ираклия Теймураза I в Астрахани. Кроме того, в Москве, в Донском монастыре, существует пантеон грузинских царей, склеп Багратионов», — подчеркнул известный кинорежиссер.

Кокочашвили напомнил, что первоначально, в XIX веке, на горе Мтацминда не было могил известных общественных деятелей: «Именно Грибоедов был первым, для кого был открыт Пантеон. Эта могила появилась как результат большой любви Нино Чавчавадзе к своему погибшему супругу».

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Швыдкой назвал высказывания Бокерия «политической шизофренией». «Сама постановка вопроса кажется просто дикостью», — заявил Швыдкой. По его словам, он «был потрясен этой новостью, потому что любая страна мира должна почитать за честь сохранить прах одного из гениев русской культуры». По мнению главы Роскультуры, если перезахоронение все же состоится, то «для Грузии это будет огромной потерей».

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Клирики и миряне Волынской епархии совершили паломничество в Грузию

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

Церемония перезахоронения великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Митрополит Ростовский Меркурий провел совещание с руководителями подразделений ХПП «Софрино»

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

В Горненском монастыре в Иерусалиме завершился праздник «Целования»

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Синодальный отдел по делам молодежи начал реализацию нового проекта «География православной молодежи»