Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Илариона (Кайгородцева) при наречении во епископа Кинешемского и Палехского

Слово архимандрита Илариона (Кайгородцева) при наречении во епископа Кинешемского и Палехского
Версия для печати
15 июня 2012 г. 18:29

15 июня 2012 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Илариона (Кайгородцева), клирика Иваново-Вознесенской епархии, во епископа Кинешемского и Палехского. При наречении архимандрит Иларион обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри! Достойные преемники апостолов Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в этот мир спасти грешников, из которых я первый!

Вы собрались в этот день, чтобы назвать меня своим собратом и сослужителем, чтобы возвысить меня до участия в вашем собрании. Мне неловко и стыдно что-то говорить в вашем кругу, кругу святителей Христовых, богомудрых хранителей веры Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, через которых на земле является воля Божия. Изволением Божиим, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранием Священного Синода Русской Православной Церкви призван я в ваше собрание для наречения во епископа Кинешемского и Палехского.

Величие епископского служения устрашает меня, потому что «от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), но при этом утешают слова Господа, которые Он сказал перед Своим Вознесением апостолам, а значит, и их преемникам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). По немощи человеческой испытываю страх перед предстоящим служением, но и открыто исповедую надежду и упование на благодать Божию, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Стадо идет вслед своего пастыря, куда он поведет его», потому должно тщательно стремиться, «да слово Христово вселяется в нас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16), достигая того двумя способами — «презрением похвал» и «силою слова». И сам ныне взываю от всего сердца: «Даруй мне, Господи, веру непостыдну, надежду известну, любовь нелицемерну».

С юности я шел путем Христовым, призываемый гласом Божиим: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Мои первые шаги в Церкви начинались с низших степеней служения. Так мною были постигнуты в деталях алтарные труды на далеком приходе, а впоследствии и различные монастырские послушания в обители.

В Ивановской епархии шло мое становление. На протяжении девятнадцати лет постепенно возрастая в меру возраста, я принял монашеский постриг, диаконское и пресвитерское достоинство от мудрого архипастыря — архиепископа Амвросия (Щурова). Он личным примером сформировал во мне образ «пастыря доброго», сам всегда полагая всю свою душу и все свое время на окормление вверенной ему паствы.

Вы, Ваше Святейшество, часто вспоминаете слова Евангелия: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37), и призываете пастырей подъять и усугубить труды на ниве Христовой.

Ваше Святейшество! Пример жертвенного служения Первосвятителя Церкви Русской вдохновляет пастырей и всевает ревность о спасении вручаемого Христом словесного стада.

Благодарю Господа, что на моем жизненном пути я встретил истинных пастырей, общение с которыми обогатили меня драгоценным духовным опытом.

Благодарю всемерно епископа Иваново-Вознесенского Иосифа, мудрого архипастыря, в котором обрел я назидательнейший пример рассудительности и пастырской ответственности, сподобившего меня, по милости Божией, потрудиться над восстановлением древней монашеской обители, Золотниковской пустыни, в которой вновь смогла затеплиться лампада, зазвучать молитва иноков и совершаться Бескровная Жертва.

Благодарю братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры, архимандрита Никона (Фомина), наместника Николо-Шартомского мужского монастыря с братией обители, протоиерея Валериана Кречетова, духовника Московской епархии, поддерживающих и утешающих меня в трудных обстоятельствах жизни.

Невольно восходя мысленно чуть более, чем на три столетия назад, представляю, как из Золотниковской пустыни был призван на святительское служение святитель Митрофан Воронежский. К святителю Митрофану в эту минуту обращаюсь я, ища и его святой помощи в моем укреплении, при низведении на меня дара епископской благодати.

В день моей грядущей Пятидесятницы я склоню перед престолом Божиим свою голову, и Вы, Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, возложением Святого Евангелия и Вашими святительскими молитвами низведете на меня дар епископской благодати, которая уврачует немощи моей души, восполнит скудость моего ума и сердца для совершения нового служения, к которому призывает меня Святая Церковь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии