Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Никона (Фомина) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Версия для печати
15 июня 2012 г. 18:05

15 июня 2012 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Никона (Фомина), клирика Иваново-Вознесенской епархии, во епископа Шуйского и Тейковского. При наречении архимандрит Никон обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые отцы и пастыри Церкви Христовой!

Всеблагий Господь Своим неисповедимым промыслом ныне призывает меня к многотрудному архипастырскому служению. Ваше веление быть мне епископом и принятие возлагаемого на меня бремени приводят душу в трепетное волнение, и страшусь я своего недостоинства. Если великие святые Божии страшились высоты и ответственности епископского служения, то что можно помыслить мне, не имеющему и тени их духовных дарований? Но Слово Божие, говорящее «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), вселяет в меня надежду, что благодать Христова направит меня на сем пути и восполнит мое несовершенство.

Я крещен во младенчестве в Казанском храме города Кузнецка Пензенской области. Вырос в благочестивой многодетной семье, нас было пятеро. Моя мама очень рано овдовела и воспитывала детей одна. Мама глубоко верующая женщина, ныне — монахиня Серафима. Несмотря на многие трудности, она воспитала нас в страхе Божием и любви к Церкви. Пример матери всегда укреплял нас в вере, я многим обязан ей.

Свое церковное служение я начал в Ивановской епархии, где был рукоположен во диакона и более пяти лет служил в кафедральном Преображенском соборе. В этот период мне довелось видеть достойнейшие образцы пастырского служения — это митрофорный протоиерей Николай Винокуров, протоиерей Иоанн Радцевич.

Глубокое впечатление осталось в моей душе от общения с богомудрым архиереем — архиепископом Амвросием (Щуровым), мудрым отеческим советам которого я следовал все годы своего служения и всегда храню к нему сыновнюю благодарность. Владыка Амвросий всей душой был проникнут попечением о вверенной ему пастве, жил в самых скромных даже по тем временам условиях; он дал мне истинный образ пастыря доброго. Владыка вручил мне крест наместничества в возрождающемся Николо-Шартомском монастыре Шуйского района.

В 1990 году я прибыл на место древней святыни и увидел практически одни развалины. Под водительством Божиим по молитвам святителя Николая нам с первыми братиями пришлось стать строителями храмов, созидателями монашеской жизни, устроителями душ человеческих. В первые годы восстановления Никольской обители многое казалось чудом — приход насельников, поддержка со стороны местных властей, помощь многих благочестивых мирян. В это время я на опыте убедился, что ничто не совершается без воли и помощи Божией. Господь направлял нас и поддерживал, помогал преодолевать трудности. В то сложное время монашествующим пришлось нести миссионерское служение: участвовать в восстановлении храмов области, вести просветительскую деятельность и поддерживать многие общественные начинания. Нельзя и на этом поприще не воздать благодарности Богу.

Будучи наместником возрождающегося монастыря, я закончил Самарскую духовную семинарию и Шуйский государственный педагогический университет, с которым у обители вот уже много лет тесные, партнерские отношения.

Особое место в моей жизни занял назначенный на Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую кафедру Преосвященнейший владыка Иосиф (Македонов), ставший и священноархимандритом вверенной мне обители. Годы его правления пришлись на очень сложный период затяжного кризиса в российском обществе. Под руководством епископа Иосифа мне пришлось более тесно соприкоснуться с жизнью епархии, и владыка раскрыл для меня иные стороны архипастырского служения, такие как активное участие в общественной жизни, внимание к единению клира епархии. Особенно это ощущалось на соборных богослужениях, крестных ходах, поклонениях святыням, где народ близко слышал обращенное к нему слово Христовой Церкви, а духовенство более сплачивалось, чувствовало свое единство. Владыка Иосиф явил мне подлинный пример благоговейного служения алтарю, дал незаменимый опыт в устроении церковной жизни.

Священный Синод определил мне архипастырское служение на юге Ивановской области. Здесь есть места с многовековой благодатной историей, освященные жительством великих угодников Божиих, с прекрасными, старинными храмами. Но есть и мало освоенные земли, очень нуждающиеся в евангельском просвещении, созидании приходов. Видя предстоящие трудности и осознавая свои немощи, ставлю в пример себе наших выдающихся святителей и молитвенно обращаюсь к ним за помощью. Наипаче постараюсь хранить образ служения Христа, принимавшего печали и радости Своей паствы как Свои собственные. Уповаю, что Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос Своею благодатью поможет нести возложенное на меня послушание архипастырского служения в Иваново-Вознесенской митрополии, во вновь образованной Шуйской и Тейковской епархии.

Святейший Владыка, позвольте выразить Вам глубокую благодарность за то, что оказали мне великую честь избрания во епископа Церкви Христовой, и я постараюсь всемерно оправдать Ваш выбор. Повинуясь воле Божией, со смирением и страхом приклоняю голову свою перед вами, досточтимые святители Божии, принимая от вашей святыни преемственную благодать Христову, которую вы сообщаете молитвой и возложением святительских рук.

Прошу Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства сугубо помолиться обо мне, чтобы Господь дал мне силы и мудрость, и чтобы мое служение было угодно Богу, совершалось во славу Православной Церкви на пользу нашему боголюбивому народу. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии