Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Никона (Фомина) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Версия для печати
15 июня 2012 г. 18:05

15 июня 2012 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Никона (Фомина), клирика Иваново-Вознесенской епархии, во епископа Шуйского и Тейковского. При наречении архимандрит Никон обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые отцы и пастыри Церкви Христовой!

Всеблагий Господь Своим неисповедимым промыслом ныне призывает меня к многотрудному архипастырскому служению. Ваше веление быть мне епископом и принятие возлагаемого на меня бремени приводят душу в трепетное волнение, и страшусь я своего недостоинства. Если великие святые Божии страшились высоты и ответственности епископского служения, то что можно помыслить мне, не имеющему и тени их духовных дарований? Но Слово Божие, говорящее «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), вселяет в меня надежду, что благодать Христова направит меня на сем пути и восполнит мое несовершенство.

Я крещен во младенчестве в Казанском храме города Кузнецка Пензенской области. Вырос в благочестивой многодетной семье, нас было пятеро. Моя мама очень рано овдовела и воспитывала детей одна. Мама глубоко верующая женщина, ныне — монахиня Серафима. Несмотря на многие трудности, она воспитала нас в страхе Божием и любви к Церкви. Пример матери всегда укреплял нас в вере, я многим обязан ей.

Свое церковное служение я начал в Ивановской епархии, где был рукоположен во диакона и более пяти лет служил в кафедральном Преображенском соборе. В этот период мне довелось видеть достойнейшие образцы пастырского служения — это митрофорный протоиерей Николай Винокуров, протоиерей Иоанн Радцевич.

Глубокое впечатление осталось в моей душе от общения с богомудрым архиереем — архиепископом Амвросием (Щуровым), мудрым отеческим советам которого я следовал все годы своего служения и всегда храню к нему сыновнюю благодарность. Владыка Амвросий всей душой был проникнут попечением о вверенной ему пастве, жил в самых скромных даже по тем временам условиях; он дал мне истинный образ пастыря доброго. Владыка вручил мне крест наместничества в возрождающемся Николо-Шартомском монастыре Шуйского района.

В 1990 году я прибыл на место древней святыни и увидел практически одни развалины. Под водительством Божиим по молитвам святителя Николая нам с первыми братиями пришлось стать строителями храмов, созидателями монашеской жизни, устроителями душ человеческих. В первые годы восстановления Никольской обители многое казалось чудом — приход насельников, поддержка со стороны местных властей, помощь многих благочестивых мирян. В это время я на опыте убедился, что ничто не совершается без воли и помощи Божией. Господь направлял нас и поддерживал, помогал преодолевать трудности. В то сложное время монашествующим пришлось нести миссионерское служение: участвовать в восстановлении храмов области, вести просветительскую деятельность и поддерживать многие общественные начинания. Нельзя и на этом поприще не воздать благодарности Богу.

Будучи наместником возрождающегося монастыря, я закончил Самарскую духовную семинарию и Шуйский государственный педагогический университет, с которым у обители вот уже много лет тесные, партнерские отношения.

Особое место в моей жизни занял назначенный на Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую кафедру Преосвященнейший владыка Иосиф (Македонов), ставший и священноархимандритом вверенной мне обители. Годы его правления пришлись на очень сложный период затяжного кризиса в российском обществе. Под руководством епископа Иосифа мне пришлось более тесно соприкоснуться с жизнью епархии, и владыка раскрыл для меня иные стороны архипастырского служения, такие как активное участие в общественной жизни, внимание к единению клира епархии. Особенно это ощущалось на соборных богослужениях, крестных ходах, поклонениях святыням, где народ близко слышал обращенное к нему слово Христовой Церкви, а духовенство более сплачивалось, чувствовало свое единство. Владыка Иосиф явил мне подлинный пример благоговейного служения алтарю, дал незаменимый опыт в устроении церковной жизни.

Священный Синод определил мне архипастырское служение на юге Ивановской области. Здесь есть места с многовековой благодатной историей, освященные жительством великих угодников Божиих, с прекрасными, старинными храмами. Но есть и мало освоенные земли, очень нуждающиеся в евангельском просвещении, созидании приходов. Видя предстоящие трудности и осознавая свои немощи, ставлю в пример себе наших выдающихся святителей и молитвенно обращаюсь к ним за помощью. Наипаче постараюсь хранить образ служения Христа, принимавшего печали и радости Своей паствы как Свои собственные. Уповаю, что Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос Своею благодатью поможет нести возложенное на меня послушание архипастырского служения в Иваново-Вознесенской митрополии, во вновь образованной Шуйской и Тейковской епархии.

Святейший Владыка, позвольте выразить Вам глубокую благодарность за то, что оказали мне великую честь избрания во епископа Церкви Христовой, и я постараюсь всемерно оправдать Ваш выбор. Повинуясь воле Божией, со смирением и страхом приклоняю голову свою перед вами, досточтимые святители Божии, принимая от вашей святыни преемственную благодать Христову, которую вы сообщаете молитвой и возложением святительских рук.

Прошу Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства сугубо помолиться обо мне, чтобы Господь дал мне силы и мудрость, и чтобы мое служение было угодно Богу, совершалось во славу Православной Церкви на пользу нашему боголюбивому народу. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского